Туганайлар

Танцевальный дуэт “Җәшьлек” назвали профессионалом в своём деле (ФОТО)

На фестивале “Казань многонациональная – танец” выступил танцевальный дуэт “Җәшьлек” Общественной организации кряшен РТ

В Казани прошёл фестиваль “Казань многонациональная – танец”. В культурно-досуговом комплексе имени В.И.Ленина была представлена пёстрая мозаика танцев народов мира. На одной сцене выступили лучшие этнические коллективы и танцевальные дуэты республики.

Зрителям представилась возможность увидеть постановки танцев корейцев, марийцев, йеменцев, чуваш, бурят, азербайджанцев, кумыков, русских, казаков, кряшен и других народов мира.

Гости вечера отметили бурными аплодисментами коллектив немцев, не перестающих танцевать даже в почтенном возрасте. Громкие рукоплескания сопровождали и энергичные этнические танцы.

На фоне других постановок выделился дуэт “Җәшьлек” Общественной организации кряшен РТ под руководством Ларисы Басыровой. Его отличительной особенностью стало театрализованное представление знакомства юноши (Алексея Дмитриева) и девушки (Ларисы Басыровой) под названием “Менә сиңа очрашу?” (“Вот тебе и встреча?”). По сюжету молодой человек на сайте знакомств видит молодую девушку и назначает ей встречу. Переодевшись в деда, он приходит на свидание. Пара начинает танцевать. “Старик” подозрительно бодро кружится в танце с девушкой, но вспомнив о своём возрасте, схватывается за поясницу и роняет трость. Спутница спешит подать “деду” уроненный атрибут, при этом не тем концом. Дед замечает это и ловко переворачивает его. Смысл данного движения заключается в поучении старшим поколенем молодёжи. В конце танца девушка приглашает “старика” на поклон. Он выходит и преобразуется в юношу.

Смысл данной постановки с кряшенским названием “Җәшьлек” заключается в том, чтобы всегда оставаться молодым, кружась в вихре танца.

В основу номера “Менә сиңа очрашу?” (“Вот тебе и встреча?”) были положены собирательные танцевальные элементы пестречинских кряшен. Уникальность танца состоит в том, что там были представлены только кряшенские движения.

Другие народы, выступающие на фестивале “Казань многонациональная – танец”, отметили, что Лариса Басырова и Алексей Дмитриев танцевали как профессионалы и играли как настоящие актёры.

Впервые данный номер был показан на фестивале кряшенской культуры “Җәмле җураш” в селе Старое Гришкино Менделеевского района.

Танец кряшен представил также хореографический коллектив “Алтын урда” под руководством Евгения Никитина.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: