Туганайлар

Светлана – кандидат наук!

16 октября в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в г. Санкт-Петербурге состоялась защита диссертации молодого ученого из Екатеринбурга на соискание ученой степени кандидата исторических наук Светланы Белоруссовой, которая вот уже несколько лет изучает этнические особенности нагайбаков.

За время своих полевых изучений, Светлана Юрьевна побывала в экспедициях практически во всех населенных пунктах, где проживают нагайбаки. В ходе своих наблюдений, которые она записывала в дневники и отчеты, она фиксировала детали повседневности, персональные действия, реакции и суждения нагайбаков. В рамках исследования она проводила опросы, где главное место уделялось вопросам культурного наследия и этнического самосознания нагайбаков. Также ею проводилась работа по описанию нагайбакских родословных. К работе были привлечены архивные источники дореволюционного периода из Государственного архива Оренбургской области, Национального архива Республики Башкортостан, Российского государственного архива древних актов, материалы Оренбургских епархиальных ведомостей в период с 1886 по 1912 годы.

Светлана Белоруссова рассказала нам о том, как прошла защита и о дальнейших научных планах:

- Защита прошла успешно, по итогам голосования 16 - «за», 0 - «против». Состоялась большая дискуссия - нагайбаки вызвали большой интерес. Многие (а это профессиональные этнографы) впервые узнали о таком народе. Было даже предположение, что сейчас во всем мире не найти столь молодого народа (а нагайбакам менее 300 лет). Впервые о нагайбаках я узнала в 2011 году во время моей первой этнографической экспедиции. Тогда, на фоне остальных деревень Южного Урала, нагайбакские показались очень крепкими, интересными, а люди деятельными. Нагайбаки мне эмоционально близки - они активные, с настроением. Не представляю, как бы состоялась защита диссертации, если бы не Надежда Павловна Фирсова, которая совершила настоящий подвиг - привезла гуся, покровские пирожки и прочие нагайбакские радости. Мало того, что она была нагружена по полной программе на неудобный по времени рейс, ее ещё не пускали в самолёт со всем этим странным с точки зрения сотрудника авиакомпании скарбом. Спасибо ей огромное!

В дальнейшем на основе диссертационного текста планирую издать монографию. Уверена, что это будет многим интересно, потому что вся работа в основном состоит из голосов самих нагайбаков, которые делились со мной своими мнениями и суждениями. Кроме того, планирую реализацию визуальных проектов по нагайбакам.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: