Туганайлар

Степан Криницкий: «Не существует понятия «легкие» наркотики - они все тяжелые»

Ситуация с распространением наркотиков в России остается непростой. Об этом недавно заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, «особо настораживает значительный - на 60% (!) - рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», зафиксированный за последние пять лет. В Татарстане, к счастью, все не так тревожно. Но это...

- Степан Матвеевич, можно ли сегодня говорить о том, что рост детской наркомании в Татарстане приостановлен или хотя бы замедлился?
- Однозначно. В конце девяностых - начале «нулевых» в республике были героин и большое количество несовершеннолетних, зависимых от него. Затем героин ушел в категорию редких наркотиков - полиция смогла пресечь большинство каналов распространения. Впрочем, появилась другая напасть: новые виды психоактивных веществ - спайсы, соли, миксы… Сегодня мы наблюдаем некий спад. Видим это по количеству школьников и студентов, выявленных на профосмотрах, доставленных к нам на экспертизу, взятых на профилактический и диспансерный учет.
- О каком порядке цифр идет речь?
- Мы констатируем уменьшение по всем четырем направлениям, которые укладываются в понятие «детская наркомания»: токсикомании, наркомании, злоупотреблению наркотиками и токсическим веществами. Так, по токсикомании снижение произошло вдвое - всего 4 человека в республике на учете состоят. По наркомании: если в 2015 году мы выявили 115 человек, то в 2016-м - всего 57. На учете, как злоупотребляющие, стоят 82 человека, наркозависимые - 18 человек (один ребенок и семнадцать подростков).
- Где сегодня находится самая болевая точка?
- Для нас не существует понятия «легкие» наркотики - они все тяжелые. Вызывая зависимость, калечат жизнь человека, искажают его восприятие мира, служат отправной точкой дальнейших бед.
- Как не упустить момент и вовремя распознать в своем ребенке наркомана?
- Только не надо себя заранее накручивать и доводить до невроза - детям нехорошо жить в такой среде. Здесь рецепт один - быть в контакте со своим ребенком. Особенно в переходном возрасте, когда он ищет авторитетов среди значимых сверстников. На кого он будет ориентироваться? Если на «золотую молодежь», прожигающую жизнь, то рано или поздно это приведет к наркотикам. Первое, что должно насторожить, - новые непонятные знакомства и запросы, в том числе финансовые. Сегодня проконтролировать ребенка несложно - достаточно позвонить. Начинает обманывать, уходить от контроля? Это уже повод для тревоги.
- Какой должна быть реакция родителя, если он заподозрил неладное?
- Не паниковать. Если ребенок не выходит на откровенный разговор, искать поддержки у родственников, которым он доверяет. Если полностью ушел от контакта, прибегнуть к помощи психолога. Ну, а в случае более веских опасений, применив свои родительские права, везти к нам на экспертизу. Желательно в момент хотя бы остаточных признаков опьянения.
Беседовала Катерина Котова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: