Туганайлар

Стартовала кампания по выдвижению делегатов на III Съезд народов Татарстана

За что председатель Госсовета раскритиковал министра образования и науки, какое грандиозное событие ожидается в Татарстане в день рождения Ленина и что положат в портфели его участникам, узнавала журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

В Госсовете прошло второе заседание Оргкомитета по подготовке и проведению III Съезда народов Татарстана, который состоится 22 апреля. Статус предстоящего мероприятия определил и статус участников заседания.

"В качестве главного модератора выступал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, а помогали вести заседание руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров и руководитель Департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. От федерального центра на мероприятии присутствовал депутат Госдумы РФ Равиль Хуснулин. Правительство республики представлял вице-премьер Василь Шайхразиев.

А вот приглашенный на заседание заместитель премьер-министра Энгель Фаттахов прислал вместо себя своего заместителя.

- Вообще-то, у нас, если честно говорить, не в обиду тому, кто кого заменяет, Оргкомитет персонально утвержден, и на заседании надо быть тем, кто персонально наделен правом и полномочиями быть членом Оргкомитета, - обрушился с критикой на «прогульщика» Фарид Мухаметшин. - У меня тоже три заместителя. Я тоже мог бы поручить кому-нибудь. Но нам доверили, вам доверили нести персональную ответственность за подготовку этого Съезда. Каждому - по своей линии, коллеги. Передайте Энгелю Наваповичу, что я его глубоко... уважаю. Ладно?

Эта небольшая воспитательная сентенция председателя Оргкомитета сразу настроила участников заседания на очень серьезную волну, и все вопросы повестки были обсуждены с особым пристрастием и повышенной ответственностью.

- Работа идет, план мероприятий, который мы утвердили, выполняется в значительной степени, - отметил Фарид Мухаметшин. - Остальные вопросы на наших с вами плечах, коллеги. Внешняя атрибутика, начиная с представительства, заканчивая внутренним содержанием Съезда, который ждет многонациональный народ нашей республики. Я думаю, и у федерального центра к этому событию внимание очень большое.

Василь Шайхразиев доложил, что после первого заседания Оргкомитета было проведено несколько рабочих сборов, где организация мероприятий обсуждалась «до одного рубля», до каждой детали, и что подготовка к Съезду идет по намеченному графику: отель забронирован, оформление приготовлено, программа составлена, квоты на делегатов во все районы «спущены», утверждены ответственные за выдвижение кандидатов по городам и районам республики.

- Мы практически вышли на бюджет нашего Съезда, - отметил вице-премьер. - Экспертизу минфин сделал. Я согласовал письмо и сегодня Ильдар Шавкатович (премьер-министр Татарстана, - Ред.) его отправит на имя президента республики.

По задумке организаторов III Съезда народов Татарстана, по итогам этого важного события будет выпущена книга, в которой будет запечатлено не только то, как оно проходило, но как республика к нему готовилась.

"А участникам и гостям будут выданы специальные чемоданчики, в который вложат особенный «раздаточный материал» - спецвыпуск журнала «Наш дом - Татарстан» в 96 страницы, а также брошюры, посвященные I и II Съездам народов Татарстана. Причем, все эти материалы будут отпечатаны тиражом в 3-4 тысячи экземпляров, чтобы хватило оставить во всех школьных, районных и городских библиотеках.

Чтобы потомки изучали и тоже не ударили в грязь лицом при подготовке не одного десятка таких Съездов.

Александр Терентьев рассказал, что списки приглашенных из федерального центра, из регионов, также из-за рубежа уже составлены, но окончательный вариант будет представлен только после их утверждения президентом республики. Всего в предварительном списке 62 гостя, в том числе 14 VIP -персон, приглашение которым будет направлено за личной подписью Рустама Минниханова. Это спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и другие официальные лица. Среди гостей Съезда, конечно же, и верховный муфтий России Талгат Таджуддин, и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, и представители РПЦ.

- Мы пригласили тех, кто правозащитной деятельностью занимается, в том числе правами человека в свете национально-религиозных аспектов, - подчеркнул Александр Терентьев. - И представителей профильных комитетов, которые этой тематикой занимаются.

Приглашены и все заместители глав районов и городов республики, курирующие национальные вопросы. А руководители 10 крупных землячеств, которые действуют в республике, примут участие в Съезде на правах хозяев - они уже зачислены в делегаты сверх квоты.

"Сегодня 32 района уже дали обратную связь, - отметил Александр Терентьев. - Мы получаем уже примерный состав делегаций - 152 участников-татар, 10 кряшен, 59 русских, 33 представителя чувашского народа и так далее. И еще мы в районы рассылали, чтобы посмотрели, какие народности мы можем включить дополнительно. Может быть, они не многочисленные, но в районах есть. Пока у нас представители 24 этносов. Нам нужно будет расширять перечень. Еще 36 национально-культурных автономий свои выборы проведут - увеличится количество делегатов. На II Съезде народов Татарстана у нас были представлено 59 этносов.

Заместитель министра культуры республики Эльмира Камалова рассказала о предстоящих мероприятиях в рамках этнокультурной эстафеты «Татарстан - наш общий дом», приуроченной к Съезду народов Татарстана. А руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрату Зарипову было поручено организовать информационное сопровождение мероприятий по подготовке и проведению Съезда. Он показал членам Оргкомитета слайды с изображением портфеля с раздаточным материалом, которые выдадут каждому делегату и гостям форума. Туда же вложат и талоны на обед.

- Портфель дорогой? - забеспокоился за бюджет Фарид Мухаметшин

- Там два типа - кожаный и пластиковый, - начал было объяснять Айрат Зарипов.

- Есть «президиум», а есть обычная раздача, - окончательно внес ясность Василь Шайхразиев.

- А-а-а. Вот так, да? - успокоился председательствующий.

Фариду Мухаметшину и участникам заседания понравился логотип, которым будут оформлены раздаточные материалы, значки, пригласительные билеты, блокноты, бейджики, и даже автобусы, задействованные на Съезде. Все они будут брендированы специальным рисунком, символизирующим дружбу народов Татарстана, - это множество разноцветных человечков, которые образуют круг, взявшись за руки.

Встал вопрос и о длительности главного доклада, который должен прозвучать на пленарном заседании III Съезда народов Татарстана. Предложенные было 40 минут в результате обсуждения обрезали до 30.

- Ну, совсем уж «обрезанием» не занимайтесь, - предостерег коллег Фарид Мухаметшин. - Все-таки в 10 лет один раз подводим итоги. Высочайший уровень организации должен быть.

- Но там же еще президент будет выступать, - напомнили ему.

- Есть вещи, которые президент может не сказать, а их нужно сказать, - возразил председатель Госсовета. Есть такие моменты в нашей жизни, понимаете, да?

Молчание в ответ стало знаком согласием.

Завершая заседание, Фарид Мухаметшин посоветовал членам Оргкомитета так организовать выдвижение делегатов Съезда на местах, чтобы выбрали самых-самых.

- Чтобы избрали самых авторитетных, уважаемых, - подчеркнул он. - Из числа ветеранов, молодежи, представителей различных национальностей. И желательно, чтобы они на Съезд прибыли со всеми своими регалиями, орденами, медалями и желательно - в национальных одеждах. Чтобы у нас зал был красивый - разношерстный, разноцветный. Мы и российское телевидение будем приглашать, чтобы они это показали на всю страну. У нас большой опыт проведения таких мероприятий, но Съезд народов Татарстана занимает особое место в жизни республики.

Следующее заседание Оргкомитета решено было провести 20 марта.

Мнения

Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты Татарстана

- Уже не первый год в республике работают общественные советы во всех муниципальных районах и городских округах республики. Они работают в тесном контакте с общественными организациями районов и с органами местной власти. И сейчас им предстоит выполнить очень важную миссию: под эгидой общественных советов будет происходить выдвижение делегатов на III Съезд народов Татарстана. Я думаю, это правильно, поскольку общественные советы, общественные организации объединяют все слои нашего общества. У нас в республике 5,5 тысяч некоммерческих организаций, в том числе национально-культурной направленности и религиозных. И III Съезд народов Татарстана еще раз продемонстрирует, что межнациональное и межконфессиональное согласие достигается не просто так - для этого требуется большая работа всего гражданского общества.

Равиль Хуснулин, депутат Госдумы РФ от Татарстана

- В наше время, когда по всем миру постоянно происходят информационные вбросы, чтобы раскачать ситуацию - то на национальной почве, то на почве политических разногласий, Татарстан демонстрирует очень устойчивую тенденцию, которую удерживает еще с советских времен. У нас нет никаких межнациональных и межконфессиональных проблем. Это я могу утверждать со всей ответственностью не только потому, что я патриот Татарстана. Потому что очень много слышим отзывов из других регионов. Я сейчас общаюсь с людьми, как говорится, от Калининграда до Сахалина, так что у меня есть возможность сравнить и понять, что наша республика идет правильным путем. Так что показать этот опыт всем - на III Съезде народов Татарстана, я считаю, это правильно.

Автор: Елена Мельник

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: