Туганайлар

Солдат не гибнет, умирая!

11 декабря в России отметили день памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской республике. В этот день в Князевском сельском поселении Тукаевского района состоялся митинг «Солдат не гибнет, умирая!», посвящённый памяти погибших земляков - участников боевых действий на Северном Кавказе.

С момента начала боевых действий в Чечне прошел 21 год. 11 декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка» на территории Чеченской республики. Тогда мало кто предполагал, что очень скоро все это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все… Среди них, не вернувшихся, и наш земляк - Гвардии старший лейтенант Пучинин Валерий Викторович, награжденный орденом Мужества посмертно.

В мероприятии приняли участие подполковник запаса, ветеран боевых действий Афганистана и Чечни Руслан Иванилов, председатель Совета ветеранов боевых действий Князевского поселения Фанис Хазиев, председатель совета инвалидов Николай Самойлов, участники боевых действий, родители погибших солдат, отстаивавших в боях интересы родной страны в Чеченской республике, работники Князевского дома культуры, будущие призывники, одноклассники, друзья погибших, учащиеся Князевской школы, члены патриотического клуба «Родина».

Открыл мероприятие Руслан Иванилов, который сказал: «Война началась утром 11 декабря 1994 года, в день, который до сих пор не принято отмечать памятной датой в календаре. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно - боевые действия, антитеррористическая операция - она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой воинский долг. Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства!». В своём выступлении Руслан Иванилов отметил, что на земле, вряд ли наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, ребята выполняли свой воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. Также Руслан Иванилов выразил слова глубокой благодарности матерям погибших солдат за достойное воспитание сыновей - Защитников Отечества.

Матерям погибших солдат подарили живые цветы и вручили памятные подарки.

На митинге выступил и председатель Совета ветеранов Князевского сельского поселения Фанис Хазиев, который так же отметил значимость этой даты: «Память о погибших свято хранится в сердцах товарищей по оружию. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, думаем и говорим». Он обратился к молодому поколению учащимся и будущих призывников всегда быть готовыми защищать интересы родной страны, быть физически подготовленными и активными в проявлении своих жизненных позиций.

Елена Алексеевна Пучинина, мама погибшего гвардии старшего лейтенанта Валерия Викторовича Пучинина, выразила слова глубокой благодарности работникам Князевского дома культуры и всем присутствующим за организацию таких мероприятий, которые позволяют не забывать о детях, не вернувшихся с войны: таких же, как и все мальчишки, весело смеющихся, порой неугомонных шалунах, любящих жизнь, но которым судьба отвела свой недолгий век. «Им бы жить, да жить, - с горечью звучали слова матери погибшего воина, - радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть нам надеждой и опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе… Сегодня нам остались лишь их юные лица на фотографиях. Им было в среднем по двадцать, а иным и того меньше. Они уходили из родительского дома, а возвращались в родную землю лечь… Наш долг сохранить вечную память о ребятах, которые, не смотря на свой возраст, стали на нашу защиту».

Память павших в боях на Северном Кавказе солдат почтили минутой молчания.

В заключение митинга возложили живые цветы к памятнику, к мемориальной доске. Затем съездили на кладбище и возложили живые цветы на могилы погибших солдат, а также в музее боевой славы «Патриот» у портрета ребят.

Трудная и подчас трагическая судьба выпала на долю матерей: растили детей, провожали их служить в армию, а сами трудились не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч… Радость дождаться сыновей выпала не всем.

Пройдут года, затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Многое со временем, конечно, забудется. Но эти страшные события останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата. Останутся памятники и обелиски. Останется наша память. Мы преклоняемся перед Вами, дорогие матери и родственники. Вечный покой Вашим безвременно ушедшим сыновьям!

Тамара Тузеева,

директор Князевского СДК

Тукаевского района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: