Туганайлар

Широкая Масленица пела и плясала. Фоторепортаж из Молькеева и Старого Тябердина

Древний славянский праздник - Масленицу весело и с размахом отпраздновали в русских и кряшенских селах района. Масленичная неделя завершилась в Прощеное воскресенье народными гуляниями в Молькееве и Старом Тябердине. Поздравить селян с праздником приехал глава района Альберт Рахматуллин. Он поблагодарил их за сохранение традиций, пожелал здоровья, успехов и процветания

Масленица - долгожданный праздник: в этот день провожают зиму и встречают весну. Действительно, весна в этот день по-настоящему вступила в свои права. Солнце щедро дарило свои теплые лучи. 
В Молькееве на праздник пришли и стар, и млад. У площадки рядом с многофункциональным центром разносился ароматный запах блинов и восточного плова. Фельдшер Молькеевского ФАП Аида Андреева, школьные повара Любовь Мухина, Аида Козлова и Татьяна Якимова пекут их тут же и угощают каждого гостя. «На Масленицу замесили два ведра блинного теста, этого хватит на всех», - говорят они. К блинам с пылу с жару предлагают на любой вкус мед, сметану, варенье, сгущенку. Как отказаться от такого угощения?! В центре площадки - чучело Масленицы, ожидающее своего часа: в конце праздника его, как символ зимы, сожгут. На Масленицу приехали и жители близлежащих сел и деревень. Лидия Васильева, Эльза Гаврилова, Рима Полякова, Лилия Полякова, Людмила Полякова, а также хозяин красивой упряжки Алексей Лебедев - из Полевого Буа. Украшением праздника стали ансамбли «Яшь йорэклэр» из Молькеева и «Умырзая» из Полевого Буа, исполнившие кряшенские песни о Масленице. Праздник продолжился детским флешмобом, играми для самых маленьких и концертом. 
Душевный праздник организовали и в Старом Тябердине. На Масленицу, удачно совпавшую с 8 Марта, приехало много гостей. И здесь горячие блины и чай, мед и варенье, украшенные упряжки и чучело. Гости праздника от души пели песни, водили хоровод, танцевали, играли в народные игры, попросили прощения и прощали другим, сожгли чучело Масленицы. Так проводили зиму, встретили весну. А уже завтра в Чистый понедельник - на следующий день после Прощеного воскресенья – у православных начнется Великий пост. 

Фирада Сайранова, "Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: