Туганайлар

Селу Новоиликово 220 лет!

В один из июльских дней жители села Новоиликово Бакалинского района Республики Башкортостан отпраздновали 220-летний юбилей села, имеющего богатую и интересную историю. К этому мероприятию готовились все сельчане, наводя порядок в общественных местах и на приусадебных участках, благоустраивали дворы. Как по заказу, по всему селу расцвели пышным летним цветом клумбы.

В праздничный день задолго до начала праздничных торжеств на майдане уже звучала торжественная музыка. К назначенному часу сюда потянулись и стар, и млад. На поляне были размещены сцена, скамейки, торговые палатки, нарядные юрты.

Самой главной достопримечательностью праздничной лужайки стали стенды, представляющие богатые родословные жителей села. Многочисленные представители родов накрыли щедрые столы с национальными блюдами и встречали гостей с песнями, хлебом-солью. Стенды впечатляли: проделана большая кропотливая работа по изучению истории родов. У некоторых семей корни древ родословных достигали 9-10 колена. К слову, в селе по инициативе руководителя сельского дома культуры Григория Карпова было составлено 18 родословных таблиц и проведено более 10 праздников «Шежере». К юбилею села им была подготовлена и выпущена брошюра «Имя твое - в корнях твоих». В ней нашли отражение истории о первых переселенцах, описаны трудности, с которыми пришлось им столкнуться, рассказано о людях, которые строили село и внесли весомый вклад в развитие колхоза и всего района.

Гости мероприятия - глава администрации Бакалинского района Александр Андреев, его заместитель Ильгам Гималтдинов, глава Килеевского сельского поселения Геннадий Павлов, председатель Республиканского национально-культурного центра кряшен Башкортостана Геннадий Марков, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Якты чишма» Вячислав Филиппов и другие «побывали в гостях» у представителей каждого рода. Григорий Карпов вкратце ознакомил их с историей каждой семьи, рассказал о родоначальниках фамилий. А радушные хозяева угощали гостей окрошкой, картошкой, деревенским хлебом, блинами, шаньгами, пирогами, сметаной, молоком, творогом, салом, яйцами - одним словом, настоящими деревенскими лакомствами.

Руководитель района Александр Андреев поздравил присутствующих с юбилеем села, отметил, что новоиликовцы верны своей малой родине, хранят традиции, язык, культуру отцов и дедов. Будучи одной из частиц Бакалинского района, вместе со всеми двигаются вперед, в будущее. И в этом немало заслуг выходцев из села. Александр Георгиевич пожелал сельчанам дальше хранить наследие национальной культуры в его уникальности и самобытности, чтобы опыт и мудрость старожилов продолжали передаваться из поколения в поколение. Затем глава вручил благодарность от администрации района Григорию Карпову за многолетний добросовестный труд в сфере культуры и большой вклад в подготовку и проведение 220-летия села Новоиликово.

Эстафету поздравлений принял председатель национально-культурного центра кряшен в Башкортостане Геннадий Марков. Он вручил Почетные грамоты центра активным участникам - юбилярам фольклорного ансамбля «Туганайлар» и ансамблю «Сонэкэй».

За свои исторические вехи село пережило и гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание, но люди продолжали жить, работать и рожать детей. Из села на фронты Великой Отечественной войны ушло 168 человек, из них только 90 вернулись в село живыми, а 78 так и остались на полях сражений. После войны все силы сельчан были брошены на восстановление хозяйства. Не жалея ни сил, ни времени новоиликовцы работали на благо своего села и района. Гремели на всю округу имена Героя социалистического труда Евдокии Кирилловой, участника Великой Отечественной войны, награжденного боевыми орденами Отечественной войны и Красной звезды, а также за трудовые заслуги орденами Ленина и Трудового Красного знамени Николая Кузнецова, передовых доярок Пелагии Рыцевой и Раисы Савельевой, трактористов Прокопия Спиридонова, Ивана Кириллова и многих других. Колхоз «Ленинский путь» несколько раз становился участником ВДНХ.

Деревни Нижняя и Средняя Урмятка (Урмяды) Мензелинского уезда, где жили ясачные из татар старокряшены, были расположены в нескольких километрах друг от друга, возле речки Урмят, являющейся притоком реки Ик. А деревня Старый Каран, где жили государственные крестьяне располагалась в 23 км от райцентра Мензелинска. В данное время на этой территории функционирует Николаевское сельское поселение Мензелинского района.

Именно с этих мест по указу Уфимской казенной палаты от 14 июля 1796 года были переселены ясачные из татар старокряшены с Мензелинского уезда в Белебеевский уезд. Всего из трех деревень переселились 15 семей - братья Федор и Степан Никифоровы (далее род Батраевых, Батыркаевых, Архиповых и т.д.), Иван Иванов (Белоусовы, Николаевы), Игнатий Яковлев (Кудряшовы, Осиповы, Дунины, Карповы), Петр Васильев (Кузьмины, Исаевы, Евлампиевы) и другие. Новопереселенцы расположились рядом с деревней Иликово, где жили кряшены-казаки, возле речки Сюнь и назвали деревню Новоиликово. Эти материалы подробно описаны в Ревизской сказке 1811 года. Кряшенов-казаков в 1842 году перевели в Нагайбакский район Челябинской области.

(из брошюры «Имя твое - в корнях твоих).

Отрадно отметить, что сегодняшнее Новоиликово сохранило стержень и закваску первых переселенцев. Пройдя через тяжкие испытания девяностых годов прошлого века, оно не потеряло главного. Костяк села по-прежнему составляют трудолюбивые крестьянские семьи. В селе проживают 381 человек. Есть общеобразовательная школа, детский сад, сельская библиотека, этнографический музей, фельдшерско-акушерский пункт, работают магазины. 20 лет назад село полностью газифицировано, построена двухэтажная школа на 80 учеников. Благодаря успешно функционирующему базовому хозяйству «Якты чишма», люди обеспечены работой.

Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков. И во многом эта работа проводится под руководством Григория Карпова. Настоятель Килеевской церкви - отец Василий подметил: «Григорий Дмитриевич разбудил деревню, вдохнул в нее свежее дыхание, он работает над объединением людей, укреплением семейных и родственных отношений, вносит большой вклад в развитие и сохранение культуры кряшенского народа».

Глава Килеевского сельского поселения Геннадий Павлов адресовал поздравления всем труженикам села - как прошлых лет, так и настоящего времени. Ведь есть такая народная мудрость «Тот род хорош - где старикам уважение и почет; и тот праздник славен, где им главное место». Поэтому первыми на сцену были приглашены уважаемые аксакалы села, труженики тыла В.К.Батыркаев, К.Д.Васильева, Д.И.Чернов, А.И.Кудряшова, А.Г.Ильин, А.Е.Петрова, К.В.Такашова, А.П.Максимова, Е.Н.Такашова. Им были вручены памятные подарки.

Приветствовали в этот день и работников бюджетной сферы, посвятивших много лет благородному делу воспитания детей и охране здоровья сельчан. Заслуженно отмечен труд педагогов, ведь из стен школы вышло много достойных людей, которые стали профессионалами в медицине, образовании, экономике и других областях. Были вручены подарки более 30 жителям села старше 70 лет, которые в течение многих лет, не жалея сил и времени, проработали на благо родного хозяйства. Поздравления и подарки принимали семейные пары, супружеские отношения которых проверены временем и являются образцом чистоты и верности. Это уважаемые Василий и Маргарита Батыркаевы, Арсентий и Мария Ильины, Филипп и Клара Черновы, Климентий и Зоя Кудряшовы, Иван и Любовь Алексеевы. Они прожили в браке более полувека, а союзу Батыркаевых исполнилось 62 года. Наряду с парами-долгожителями чествовали и семьи, в которых воспитываются трое и более детей.

Как и полагается на празднике, в этот день много, очень много говорили хороших слов и добрых пожеланий. Они сменялись задорными и лирическими песнями, веселыми танцами, стихами в исполнении артистов художественной самодеятельности и самих сельчан. Наряду с концертной программой были организованы спортивные и народные игры.

Украшением праздника стало выступление землячки - артистки Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Марины Карповой. Ей, как активной участнице межрегиональных, республиканских мероприятий за большой личный вклад в сохранение и возрождение национальной культуры кряшен, развитие самодеятельного творчества и в связи с юбилеем села, было вручено Благодарственное письмо от администрации Бакалинского района.

До позднего вечера село весело отмечало свой праздник. Собравшиеся гости поздравляли сельчан, вместе с ними радуясь солидному юбилею села. Праздник завершён, а жизнь продолжается, пусть у села Новоиликово будет ещё как можно больше юбилеев.

Эльвира Шайхразеева,

Башкортостан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: