Туганайлар

СЕКРЕТЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ

В Рождество завершается сорокадневный пост. Православные накрывают праздничный стол. Чем можно угостить в этот день домочадцев? Рецептами кухни кряшен на передаче "Секреты татарской кухни" на канале ТНВ поделится главный редактор нашей газеты Людмила Белоусова. Передача выйдет в эфир 7 января в 16.30. Повтор 8 января в 9.00.

www.vkontakte.ru.

группа "КРЯШЕНЫ"

Форум "СЕКРЕТЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ"

В преддверии нового года многие хозяйки задумываются о том, что приготовить к праздничному столу. С каждым годом изобретаются новые рецепты разнообразных салатов и горячих блюд. Но есть блюда, ставшие в последние годы незыблемой традицией праздника, - пельмени, оливье и "сельдь под шубой". Но эти кулинарные яства не всегда занимали место на наших столах. Раньше, особенно в деревнях, на праздники в больших количествах готовились выпечка, блюда из мяса и молочных продуктов. Об особенностях кряшенской кухни с нами поделились участники группы "Кряшены".

Димитрий Сизов

"Основа пищи кряшен - мучные и крупяные изделия. Из мясных продуктов - баранина, телятина, говядина. Свинина - не везде. Из птиц - мясо кур, гусей, уток. Конина употреблялась не везде. В отличие от мусульман кряшены широко использовали грибы. Специфика кряшенской кухни - приготовление студня (койка). Распространено использование в пищу крови животных (кан табэсе). Молочные продукты разнообразны: молоко, сметана, масло, катык (вид кислого молока), творог (эремчек, сезмэ), разновидность сыра (чыгыт), но не везде. Основной напиток - чай, также эйран (смесь катыка с водой), квас, пиво (сыра) - непременный напиток на свадьбах, медовые напитки (в т.ч. и алкогольные), самогон (кумышка)".

Это цитата из "Большой Российской энциклопедии", 1994.

Людмила Иванова

"Тәбикмәк" - это поминальное блюдо (тяберсен итә торган). Тәбикмәк готовят и когда приходят гости.

Раиса Кузнецова

Моя свекровь очень любила готовить "казан ашы" (казан төбенә май салып, күкәйгэ генә басылып җәелгән камыр). А сама очень люблю готовить "тәбә", из печени, легких и сердца молодого барашка. Пропустить все это через мясорубку, добавить сюда также пропущенную через мясорубку картошку, лук и чеснок, по полстакана муки и манки, яйца, соль и перец по вкусу. Все это перемешать, полученную массу положить на смазанную жиром сковородку и сверху покрыть пленкой бараньего жира, поставить в духовку на слабый огонь, через 1-1,5 часа (смотря на толщину тәбә) блюдо готово. В горячем виде - пальчики оближешь.

Владислав Домолазов

Минем әби шишәрәне бик тәмле пешерә иде. Күзикмәк, дурычмак, кишер бөккәннәрен ясый иде. Ә сырлы быжык турында ишеткәнегез бармы?

Надежда Степанова

Мин безнең милли ризыкларның берсе "кукәй бөккәне" дип саныйм! Тәме дә, исеме дә үзебезнеке бит - күкәй бөккәне!

Елизавета Вятскина

В наших краях готовят кряшенское блюдо, которое именуется "тутыртма". Печень, лёгкие, сердце, жир (свиные, бараньи, говяжьи) пропустить через мясорубку, добавить лук, чеснок, перец, муку, яйца, соль, крупу (рис, полтавскую или другую) перемешать. Из полученной массы свалять "тутыртму", как обычные тефтели. Варить в подсолённой воде 25 - 30 минут.

Исаков Александр

А еще забыли - "боламык" (у кавказских народов и итальянцев - мамалыга). Илтән тәбикмәге, әйрән, әче бал, шти, балык шулпасы, көлчә, кесәл...

Бабушка на поминки и большие христианские праздники готовила "әлбә". Из чего его делают, я не знаю, но напоминает густую манную кашу с медом. Готовили "көлчә", "сызык"...

Наталья Пекменова

Кемнең боламык ашаганы бар? Килегез Сәвәләйгә, ел саен "Боламык бәйрәме" була!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: