Туганайлар

Сегодня православные отмечают Крещение Господне

18 и 19 января во всех храмах Татарстанской митрополии проходят праздничные богослужения. После ночных и утренних богослужений, верующие могут набрать в церкви крещенскую воду и окунуться в освященные воды источников и купелей, которыми оборудованы некоторые православные храмы.

Освящение воды в водоемах на праздник Крещения - Богоявления Господня будет совершаться 19 января в 11:00. Купание будет происходить 19 января с 11:30 до 22:00. В это время в местах массового купания будут дежурить службы МЧС, полиции, медики.

Крещение Господне - один из самых древних праздников христианской Церкви, завершающий Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Само слово «крещение» произошло от греческого слова «погружение». Оно впервые встречается в Священном Писании, и связано с именем Иоанна Крестителя. Иудеи, приходившие к нему, смывали с себя («топили») грязь греха, погружаясь в воды реки Иордан, дабы предстать перед Мессией чистыми и обновлёнными.

Искупаться в пределах города Казани можно будет в следующих местах при храмах:

Никольская церковь, поселок Красная Горка (г. Казань, ул. Приволжская, 32). Освящение воды состоится на берегу Волги у храма.

Приход Казанской иконы Божией Матери, поселок Мирный (г.Казань, п. Мирный, ул. Девликеевская, 8). Освящение воды будет на озере Верхний Кабан, около кафе «Сокол».

Храм великомученицы Параскевы Пятницы (г. Казань, ул. Большая Красная, д.1/2). Освящение воды пройдет на Голубом озере.

Приход пророка Илии, поселок Борисково (г. Казань, ул. Борисковская, 54). Освящение воды буде происходить на озере Верхний Кабан около Борисковской улицы.

Настоятель прихода Нерукотворного образа Спасителя совершит освящение воды на иордани около храма-памятника.

Правила для купающихся в праздник Крещения Господня

Главное в день Крещения Господня - это посещение храма и присутствие на богослужении.

Желающие совершить в день Крещения Господня священное омовение должны:

Делать это только в специально приготовленных для этого местах (иордянях).

Перед погружением в воду совершить крестное знамение.

Погружение может быть как одинарным, так и троекратным, при этом: при первом погружении совершается крестное знамение и произносится «Во имя Отца», при втором погружении совершается крестное знамение и произносится «и Сына», при третьем погружении совершается крестное знамение и произносится «и Святаго Духа. Аминь».

Затем необходимо быстро выйти из воды и закутаться в теплую сухую одежду.

Недопустимо окунаться в нетрезвом виде.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: