Туганайлар

Радик Исхаков удостоен государственной премии

Руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Институте истории Академии наук Татарстана Радик Исхаков сегодня получил государственную премию Республики Татарстан в области науки за участие в создании академического труда по истории татар с древнейших времен, работа над которым продолжалась более 15 лет.

Торжественная церемония вручения государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники 2016 года состоялась сегодня в Казани.

Мероприятие прошло в зале торжеств резиденции Президента Республики Татарстан в Казанском Кремле и началось с минуты молчания в память о погибших вчера, 25 декабря 2016 года, при крушении самолета Министерства обороны России Ту-154 над акваторией Черного моря.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к участникам церемонии: «Вчера произошла большая трагедия - разбился самолет. Погибли артисты, журналисты. Люди исполняли свой служебный долг. Прошу почтить память погибших минутой молчания».

Далее состоялось вручение дипломов и знаков лауреатам государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники 2016 года.

«Традиционно, подводя итоги года, мы чествуем лауреатов одной из самых престижных премий республики - государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, - сказал, в частности, Рустам Минниханов. - Сегодня Татарстан - это крупный научный и образовательный центр, выдающиеся научные образовательные школы Татарстана, уникальные учреждения и главное - люди, исследователи и ученые, - своим ежедневным трудом приносят славу родной республике».

Рустам Минниханов сообщил, что успешно развивается в республике и гуманитарная наука, подтверждение тому - проекты Академии наук РТ. Государственными премиями заслуженно отмечен академический труд по истории татар с древнейших времен, работа над этим трудом продолжалась более 15 лет. Кроме того, премии удостоен труд по возвращению и внедрению в научный оборот историко-культурного наследия классика татарской литературы (Гаяза Исхаки).

Отрадно видеть среди лауреатов и ученых представителей различных направлений науки Татарстана, это свидетельствует о гармоничном развитии научных школ в нашей республике, сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана пожелал лауреатам ярких свершений и новых открытий во благо страны.

В этом году государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники были удостоены пять научных работ (32 человека).

По материалам пресс-службы Президента РТ

Читайте также:

Радик Исхаков: "Керәшеннәрне өйрәнү үзәгендә керәшеннәр булмау - Үзәкнең гаебе түгел"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: