Туганайлар

По дорогам афганской войны...

30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Согласно книге памяти жертв войны в Афганистане - более девяти тысяч солдат и офицеров, призванных с территории нашей республики приняли участие в боевых действиях. Среди которых был и Николай Филиппов, уроженец деревни Сарсаз-Баграж

«Филиппов Николай Иванович» - записали в свидетельстве о рождении. Последний сынишка явился новогодним подарком, потому что родился 1 января 1962 года. Так уж получилось, что он рос без отца, воспитанием занималась одна мать. М.Ф. вспоминает: «Сейчас вспоминаю, как сделал первые шаги. Он поднялся на стенку, посмотрел на меня, засмеялся, пошел, неуверенно, робко. Мы были рады и счастливы.»

Проходили дни, годы. Николай рос шустрым, веселым малышом, как и все дети, любопытный и озорной. Глядя на свою старшую сестру, уходящую по утрам в школу, просился с ней. И обида заполняла детскую душу, когда ему говорили, что он еще маленький.

«Мама, мамочка, я уже вырос, да», - кричал Коля, когда утром мама надевала школьный костюм и повесила за спиной. «Я тоже буду учиться в школе. В этот день 1 сентября 1969 г. счастливей, наверное, на земле не было человека, по крайней мере, так ему казалось.

Учился Николай хорошо, радуя маму четверками и пятерками в дневнике. С ранних лет на него и на брата Ивана легла вся работа, с которой они замечательно справлялись. Кроме того, Николай всегда помогал по хозяйству маме, научился доить корову. Свободного времени у мальчишки мало, но он все-таки умудрялся заниматься любимым видом спорта - татарской национальной борьбой. Николай неоднократно награждался Почетными грамотами и памятными сувенирами за призовые места по этому виду спорта. Вот так и пролетели его школьные годы

По окончании СПТУ-8 в Набережных Челнах Николай вернулся в родной колхоз, только поработать не удалось. 28 октября 1980 года он был мобилизован, и сказал на прощанье маме, что вернется, вы только ждите. Они ждали. Ждали год и семь месяцев, пока в их дом не пришло страшное известие о гибели Николая. Николай погиб 2 марта 1982 года при исполнении служебных обязанностей, выполняя боевое задание. Посмертно награжден орденом Красной звезды. 3ахоронен в деревне Сарсаз-Багряж. 7 октября 2005 года в школе д. Сарсаз Багряж состоялось открытие мемориальной доски в память о Филиппове Николае.

(Из материала Светланы Шишкиной, «Книга памяти»)

Светлана Долгова,

старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: