Туганайлар

По дорогам афганской войны...

30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Согласно книге памяти жертв войны в Афганистане - более девяти тысяч солдат и офицеров, призванных с территории нашей республики приняли участие в боевых действиях. Среди которых был и Николай Филиппов, уроженец деревни Сарсаз-Баграж

«Филиппов Николай Иванович» - записали в свидетельстве о рождении. Последний сынишка явился новогодним подарком, потому что родился 1 января 1962 года. Так уж получилось, что он рос без отца, воспитанием занималась одна мать. М.Ф. вспоминает: «Сейчас вспоминаю, как сделал первые шаги. Он поднялся на стенку, посмотрел на меня, засмеялся, пошел, неуверенно, робко. Мы были рады и счастливы.»

Проходили дни, годы. Николай рос шустрым, веселым малышом, как и все дети, любопытный и озорной. Глядя на свою старшую сестру, уходящую по утрам в школу, просился с ней. И обида заполняла детскую душу, когда ему говорили, что он еще маленький.

«Мама, мамочка, я уже вырос, да», - кричал Коля, когда утром мама надевала школьный костюм и повесила за спиной. «Я тоже буду учиться в школе. В этот день 1 сентября 1969 г. счастливей, наверное, на земле не было человека, по крайней мере, так ему казалось.

Учился Николай хорошо, радуя маму четверками и пятерками в дневнике. С ранних лет на него и на брата Ивана легла вся работа, с которой они замечательно справлялись. Кроме того, Николай всегда помогал по хозяйству маме, научился доить корову. Свободного времени у мальчишки мало, но он все-таки умудрялся заниматься любимым видом спорта - татарской национальной борьбой. Николай неоднократно награждался Почетными грамотами и памятными сувенирами за призовые места по этому виду спорта. Вот так и пролетели его школьные годы

По окончании СПТУ-8 в Набережных Челнах Николай вернулся в родной колхоз, только поработать не удалось. 28 октября 1980 года он был мобилизован, и сказал на прощанье маме, что вернется, вы только ждите. Они ждали. Ждали год и семь месяцев, пока в их дом не пришло страшное известие о гибели Николая. Николай погиб 2 марта 1982 года при исполнении служебных обязанностей, выполняя боевое задание. Посмертно награжден орденом Красной звезды. 3ахоронен в деревне Сарсаз-Багряж. 7 октября 2005 года в школе д. Сарсаз Багряж состоялось открытие мемориальной доски в память о Филиппове Николае.

(Из материала Светланы Шишкиной, «Книга памяти»)

Светлана Долгова,

старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: