Туганайлар

Парижские фантазии

Побывав в нагайбакском селе Париж на юбилее народного фольклорного ансамбля «Чишмелек», мы остались под большим впечатлением - как простые, на первый взгляд, люди проживают яркую и активную жизнь. Здесь в приоритете не только огород и домашний скот. Оказалось, местные нагайбачки не только здорово поют, но и те еще мастерицы-рукодельницы!

Вот уже пять лет на базе Парижского дома культуры работает мастерская рукоделия «Парижские фантазии». Руководит ею Любовь Николаевна Маркина. Вот что она рассказала о своем клубе:

- Пять лет назад по просьбе директора районного Дома творчества Валентины Тюфякиной я решила организовать женский клуб рукоделия. Над названием долго не думали. Ведь рукоделием занимаются, чтобы реализовать свои фантазии, а живут все участницы клуба в Париже - вот и назвали «Парижские фантазии». За 5 лет многому научились, какие только виды рукоделия не опробовали. А начинали с ковроткачества, не на станках, а с помощью специальной иглы, которая на ткани создает узелки (узелковое ковроткачество). Этим видом рукоделия занимаются единицы, поэтому у всех ценителей ручной работы вызывает большой интерес. Как любому творческому человеку, мне всегда хотелось попробовать и другие виды рукоделия. Этим я заразила и других женщин нашего села. На каких только мастер-классах мы не побывали! Мы научились вышивать бисером, варить мыло, делать красивейшие цветы из фоамирана и атласных лент в технике «канзаши», вязать крючком и на спицах, плести корзины из газетных трубочек, складывать оригами, вязать бисерные жгуты-лариаты, плести мандалы и шамбалы, валять из шерсти и многое другое.

Во время занятий, которые проходят два раза в неделю, парижанки, напрочь забывая о домашних хлопотах, не только вместе осваивают новые техники рукоделия, но и весело общаются, поют песни. В настоящее время клуб посещают 13 участниц. В основном, это женщины пенсионного возраста. Как отмечает Любовь Маркина, женщины не могут дождаться очередной встречи клуба, чтобы научиться чему-то новому или похвастаться своей готовой работой.

Последнее модное увлечение у местных мастериц - это вязание больших игрушек по африканским мотивам, а также вязание в технике «амигуруми» (это уже японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ). Как признаются сами мастерицы, этот вид рукоделия очень затягивает их - не только же носки вязать!

Изготовленные во время таких занятий изделия и игрушки становятся эксклюзивными подарками для близких. Неудивительно, что за этими подарками родные стоят в очереди. Любовь Маркина отмечает: «У нас ничего не залеживается. Мы и не желаем их хранить, мы хотим, чтобы люди видели, как можно с пользой проводить свое свободное время. Тем более, это очень красиво. Мы рады, что сейчас ручная работа очень ценится».

Свои шедевры рукодельницы продают и на различных ярмарках, которые регулярно проводятся не только в самом Париже, но и в районе. Постоянно принимают участие в выставках в местном музее и библиотеке. Бывали они и в Магнитогорске на ярмарках ручной работы "Мозаика" и "Мастеровая слобода". Отправляли свои работы в Челябинск на различные конкурсы. Мастерицы клуба «Парижские фантазии» несколько раз были участницами фольклорного фестиваля "На Ивана на Купала" в Аркаиме, а также ездили на знаменитый Бажовский фестиваль народного творчества. В прошлом году совместно с Парижским домом культуры они провели первый летний фестиваль семейного творчества в своем селе. Вот так, создавая красоту вокруг себя, живут парижанки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: