Туганайлар

«Общаясь, мы познаём мир»

19 ноября завершил свою работу V республиканский межнациональный молодёжный форум «Дружба народов - богатство Татарстана». Форум продлился три дня. В нём участвовали более 160 юношей и девушек из муниципальных районов Республики Татарстан, а также представители регионов Российской Федерации.

Кряшенская молодёжь не осталась в стороне от такого значимого форума. Среди отобранных по конкурсу 11 делегатов - Юлия Дувалова, Аида Сахарова, Лилия Мифтахова, Алёна Сапожникова, Борислав Рязанов, Ирина Иреева, Алексей Дмитриев, Лариса Спиридонова, Руслан Азин, Светлана Фадеева и руководитель кряшенской делегации Алиса Спиридонова. Нашим ребятам удалось собрать не только самую активную, талантливую, но и самую многочисленную команду.

В рамках форума для делегатов проводились образовательные лектории, мастер-классы и тренинги по различным направлениям от ведущих экспертов Республики Татарстан, федеральных экспертов и представителей органов государственной власти.

Также в рамках Форума была предусмотрена презентация делегатами различных проектов и программ для оценки экспертной комиссией. В направлении «Этносоциальное проектирование» проект Лилии Мифтаховой о кряшенском этнолагере «Айбагыр» вызвал большой интерес экспертного жюри и был рекомендован к отправке на конкурс, где лучшие проекты будут удостоены грантов.

Чтобы получше узнать об итогах форума, мы обратились к представителям делегации.

Алиса СПИРИДОНОВА:

На каждой площадке форума было по 3-4 наших активиста. Кто-то изучал этнотуризм и будет думать над продвижением кряшенских сел, кто-то над развитием наших медиаресурсов - страничек в «Инстаграме», в «Вконтакте» и газеты «Туганайлар». Некоторые изучали конфликтологию и теперь сумеют выйти из любой неудобной ситуации и сгладить все «острые» углы. А на площадке «этносоциальное проектирование» рождались проекты.

Так как состав нашей делегации был в основном из новичков, первой целью было показать им мир форумов и вообще мир молодёжной ассамблеи народов Татарстана, как оно - знакомиться, жить бок о бок с другими народами, так не похожими на нас - кряшен, как с ними дружить, строить общение. Благодаря форуму, наши ребята получили колоссальный опыт по всем направлениям, которые вообще можно было там охватить. Куда ни посмотри - везде были наши! Это радует!

Аида САХАРОВА:

На подобном форуме я была в первый раз, и надеюсь, что не последний. Мне очень понравилось, это огромный опыт, новые друзья и знакомые. Много участников из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, и конечно, было много татар и русских.

Мне было приятно общаться с представителями национальностей других стран. Было интересно узнать об их культуре, традициях. А им, в первую очередь, о нас. Я думаю, что этот форум помог кряшенам тем, что про нас узнали всё больше людей. Многие с интересом слушали наши рассказы, интересовались нашей культурой. Они говорили нам: «Как же это классно. Вы большие молодцы! Старайтесь и дальше так же развиваться и продвигать свой народ».

На форуме работала по направлению «межэтнические коммуникации, конфликтология, медиаторство».

Также у нас были дебаты. Это очень эффективная игра, которая помогает людям доказать свою точку зрения и правильно изъясняться. Каждый день к нам приезжали известные личности и рассказывали, как вести себя в трудных ситуациях.

С форума приехала с положительными эмоциями и с желанием все больше и больше развиваться в общественной деятельности. Я очень рада, что есть возможность узнавать, как и чем живёт молодёжь других стран.

Светлана ФАДЕЕВА:

На форуме я попала в группу «Этнокультурное разнообразие. Этнотуризм. Продвижение малых территорий». Я представляла Мамадыш. Мне было интересно узнать, что можно сделать для развития своего района, как привлечь туристов и заинтересовать молодёжь остаться в родном городе. В последний день мы презентовали придуманный нами проект, который был направлен на развитие муниципальных районов. Программа была очень насыщенная, интересная, не было ни одной свободной минуты. Мы встречались с ведущими экспертами, общественными деятелями и настоящими профессионалами своего дела. К нам приезжали интересные спикеры. Мне особо запомнилась Мария Стремина - продюсер телепередач на телеканалах «Звезда», « Russia today».

Также особый интерес вызвала интерактивная игра «Турнир спикеров. Антитроллинг.».

Этот форум дал нам возможность рассказать о себе и узнать о других. Ведь именно общаясь, мы и познаем мир.

Фото: Алиса Спиридонова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: