Туганайлар

О проблеме кряшенских приходов

В настоящее время актуален вопрос о количестве кряшенских приходов, священнослужителей, совершающих богослужения на церковно-кряшенском языке. Они важны для духовного воспитания народа

Согласно данным статистики по кряшенским приходам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, составленной руководителем Кряшенской духовной миссии, священником Димитрием Сизовым, на постоянной основе совершаются богослужения в 14-ти кряшенских приходах (в 8 - на церковно-кряшенском, в 6-ти  - на церковно-славянском языках).

Имеется 25 кряшенских вакантных приходов (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного священника). В 15-ти кряшенских деревнях есть необходимость в церквях с богослужением на церковно-кряшенском языке. В 10 кряшенских селениях имеются храмы дореволюционной постройки, которые в запустении и не восстановлены. В настоящий момент ведется строительство 8-ми церквей для кряшенских православных общин.

В Татарстанской митрополии Русской православной церкви несут служение 19 кряшенских священников и один диакон, из которых 10 священников несут службу в кряшенских приходах (остальные несут службу в русскоязычных приходах Татарстана и богослужения совершают на церковно-славянском языке).

Фото: https://ru-travel.livejournal.com/30891805.html

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: