Туганайлар

Нагайбакская ткачиха переткала соперниц

26 октября состоялся Четвертый областной фестиваль ручного ткачества «Полотняная река» на базе межпоселенческого районного Дома народного творчества Увельского муниципального района, в котором приняли участие и мастера из Нагайбакского района, пишет газета "Всходы".

В рамках фестиваля прошла областная выставка современного ручного ткачества «Мастера по работе видно»; конкурс мастеров; мастер-классы по различным техникам ручного ткачества; круглый стол по теме «Развитие современного ручного ткачества в Челябинской области».

Участников фестиваля приветствовали: Наталья Иваненко - председатель комитета по делам культуры и молодежной политики администрации Увельского муниципального района, Елена Артюшкина - заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного областного центра народного творчества, Елена Пилат-директор Увельского Дома народного творчества. Конкурс проводился по двум категориям: начинающие, мастера ранее не участвующие в профессиональных конкурсах, которые на протяжении 3-х часов изготавливали панно на тему «Осенины»; профессионалы, мастера победители и призеры конкурсов профессионального мастерства, которые в течение 4-х часов изготавливали интерьерную подушку в любой из предложенных традиционных техник ручного ткачества, бытующих в Челябинской области: закладной узор башкирского паласа, выборной узор нагайбакского текстиля, закладной или бранный узор русского текстиля. Анна Минеева-методист Дома творчества приняла участие в конкурсе профессионалов и ткала подушку в технике нагайбакского выборного узора. Четыре часа пролетели как одно мгновение. Все участники выполнили работы.Надо отметить немало было и зрителей на этом мероприятии. Ведь сегодня ручное ткачество-это занятие, которое интересно не только старшему поколению, но и молодежи, а со стороны зрителя появился особый интерес, взгляд, понимание к ручному труду, авторским работам и это радует.

В церемонии награждения принимала участие директор Челябинского государственного областного центра народного творчества Оксана Громова. Анна Минеева была отмечена дипломом за второе место. Мы от всей души поздравляем Анну Александровну еще с одной Победой! В начале октября месяца Анна Александровна защитилась на специальное звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области». И мы рады тому, что нагайбакское ткачество сегодня может быть представлено достойно на любом уровне!

Фото из сайта газеты "Всходы"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: