Туганайлар

Нагайбаки вернулись с форума коренных малочисленных народов России

Молодежный форум коренных малочисленных народов России прошел в удмуртском Доме дружбы народов 25-26 ноября. Он собрал более 40 представителей бесермян, эвенков, долган, ненцев, шорцев, саамов, ижорцев, ханты и манси, сообщает Медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики. В работе форума также приняла участие делегация Нагайбакского района Челябинской области, которая представляла нагайбаков. Участники мероприятия...

Молодежный форум коренных малочисленных народов России прошел в удмуртском Доме дружбы народов 25-26 ноября. Он собрал более 40 представителей бесермян, эвенков, долган, ненцев, шорцев, саамов, ижорцев, ханты и манси, сообщает Медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики.

В работе форума также приняла участие делегация Нагайбакского района Челябинской области, которая представляла нагайбаков.

Участники мероприятия выступили с различными докладами. В частности, президент Сети коренных народов "Льыравэтльан", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко рассказала о "Законодательном обеспечении реализации прав коренных малочисленных народов РФ на сохранение традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйствования".

На дискуссии обсудили современное состояние и перспективы малочисленных народов, послушали выступления экспертов и презентовали различные проекты в сфере сохранения языков и культур. Презентация народов в формате "Печа-куча" познакомила участников форума между собой. На мероприятии не обошлось без народных танцев, экскурсии в Юкаменский район для знакомства с культурой бесермян и встречи с фольклорными коллективами.

Эта встреча прежде всего призвана показать опыт реализации проектов по сохранению и развитию своих языков и культур, подчеркнула министр нацполитики Удмуртии Лариса Буранова. Мероприятие направлено на привлечение молодежи к этой работе и создание площадки для обмена опытом. Форум организуют Миннац Удмуртии, Дом дружбы народов и Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук.

Светлана Юскина, делегат от Нагайбакского района делится своими впечатлениями:

- 24 ноября наша делегация в составе директора Остроленского ДК Марины Юскиной, директора ДШИ п.Остроленский Светланы Юскиной и преподавателя по хореографии ДШИ п.Остроленский Анастасии Леонтьевой прибыла в Ижевск. В день приезда для нас была организована экскурсия по красивейшему городу, богатому своей историей и традициями.

На следующий день начал свою работу форум, первый день которого проходил в Доме Дружбы народов Республики Удмуртия, в чьих стенах собрались представителей коренных малочисленных народов России из Ханты-Мансийского АО, Красноярского края, Карачаево-Черкессии, Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга… Началось все с ознакомительной экскурсии по учреждению. Надо сказать, что такой красоты мне еще не доводилось видеть. Великолепие и роскошь в оформлении залов, современное техническое оснащение, уют кабинетов и коридоров, все вызывало похвалу и восторги присутствующих. Затем нас пригласили в многофункциональный зал, где за круглым столом началось знакомство с лучшими проектами и практиками в сфере сохранения и развития языков и культур коренных малочисленных народов России. Директор Остроленского ДК Марина Юскина также поделилась опытом работы, накопленным в Остроленском поселении по работе с подрастающим поколением. После презентационной площадки состоялось официальное открытие форума.

Форум был открыт министром национальной политики Удмуртской Республики Ларисой Бурановой. Она представила экспертов форума: президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан»», члена совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайру Куценко; кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Елену Попову; кандидата юридических наук, доцента кафедры правовых дисциплин ФГБОУВО НИ МГУ им.Н.П. Огарева Василия Немечкина, кандидата юридических наук, члена правления Территориально-общественного самоуправления Община малочисленного народа ижор «Шойкула», члена совета Ленинградской областной национально-культурной автономии ингерманландских финнов, члена постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрия Харакка-Зайцева. Каждый из экспертов представил вниманию участников форума свой доклад, а Гульвайра Куценко привезла с собой интереснейшие мультфильмы, знакомящие с разными народами.

Во второй части форума состоялись презентации коренных малочисленных народов РФ в формате «Печа-куча». Мне предстояло презентовать нагайбаков, надо сказать, что работать в данном формате мне ранее не приходилось, было очень волнительно. Благодаря Анастасие Караваевой, которая готовила и проводила «печа-кучу» все прошло замечательно в непринужденной дружеской атмосфере. Закончился первый день форума зажигательными танцами народов мира. Участники форума не только смогли насладиться многообразием представленных танцев, но и сами от души натанцевались вместе с хореографическим коллективом.

Второй день форума был еще более насыщенным. Мы с утра отправились в Юкаменский район, что находится в 3-х часах езды от Ижевска. В Юкаменске мы посетили местную общеобразовательную школу, где для учеников проводили уроки-знакомства с культурой и традициями своих народов. Нагайбакскую культуру представляла Анастасия Леонтьева. Она разучила с детьми приветствие на нагайбакском языке, при помощи презентации познакомила с бытом и традициями нагайбаков, а затем разучила танцевальные движения, в завершении урока-знакомства ребята вместе с Анастасией Валерьевной станцевали. Дальше мы держали путь в с. Шамардан, в центр бесермянской культуры, где имели возможность познакомиться с удивительным и гостеприимным народом бесермянами. Бесермяне устроили для нас теплую встречу: показали свой музей, научили готовить вкуснейшие перепечи, угостили национальной кухней, показали замечательный концерт.

Закончилась встреча торжественным закрытием форума, каждый участник получил сертификат и памятные подарки от организаторов форума, после чего мы уставшие, но полные впечатлений, вдохновения, новых идей отправились домой. Всю дорогу мы вспоминали новых друзей, делились впечатлениями.

 

Предлагаем посмотреть фоторепортаж с форума

* Использованы фотографии, размещенные в социальной сети "ВКонтакте"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: