Туганайлар

Нагайбаками займутся на федеральном уровне

Президентский Совет подытожил проблемы выездного заседания на Южном Урале 26-28 июня 2017 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) провёл выездное заседание в Челябинской области. На нём в числе многих вопросов обсуждались проблемы коренных малочисленных народов Южного Урала, в том числе...

В рамках заседания члены Совета посетили места принудительного содержания, медицинские, образовательные и иные социальные учреждения региона, изучили проблемы экономического развития региона, а также ситуации, связанные с соблюдением экологического законодательства, провели ряд тематических круглых столов по актуальным проблемам соблюдения прав человека в различных сферах, осуществили прием граждан. В ходе итогового расширенного заседания члены Совета обсудили результаты своей работы в регионе с руководством Челябинской области, представителями профильных федеральных органов исполнительной власти, и некоммерческих организаций, экспертами. На заседании Совета, посвящённому малым народностям, присутствовали глава Нагайбакского района Виталий Гайсин, начальник отдела культуры Елена Васильева, представитель уполномоченного по правам человека в Нагайбакском районе Владимир Кожемякин, жители села Париж.

В ходе работы члены Совета при президенте исследовали множество вопросов, актуальных для населения Южного Урала - это и экологические проблемы в Карабаше и Усть-Катаве, строительство Томинского ГОКа, обеспечение доступной среды для инвалидов. На одном из Круглых столов обсуждались проблемы малых народностей, в том числе шёл разговор о сохранении культуры нагайбаков.

По итогам выездного заседания в Челябинской области Совет принял Рекомендации, в которых на уровне Правительства Российской Федерации, Государственной Думы РФ, федеральных и региональных структур наметил пути решения вопросов. Так в пункте 5. В части обеспечения прав коренных и коренных малочисленных народов Челябинской области констатируется:

«В Челябинской области проживают представители более 120 национальностей; при этом такие коренные народы, как русские составляют 83 % населения области, башкиры - 4,81 %, татары - 5,36 %, украинцы - 1,34 %, казахи - 1,02 %, немцы - 0,55 %, мордва - 0, 36 %, чуваши - 0,2 %, цыгане - 0, 13 %, марийцы - 0, 8 %, удмурты - 0, 7 %, нагайбаки - 0,23 %.

В области действует 17 национально-культурных автономий, 155 организаций национально-культурной направленности. Работает 11 национальных молодежных культурных центров, в т.ч. русский, казахский, чувашский, китайский, татарский.

В областном центре работает Дом дружбы народов Челябинской области. Реализуется программа приграничного сотрудничества с Казахстаном. 17 млн. руб. в области было выделено на проведение национальной политики.
В татарском празднике Сабантуй в 2016 году приняло участие более 10 тыс. человек. Планируется выход программы «Национальный интерес» о народах Южного Урала. До конца 2017 года запланирован выход 18 передач.

Опросы, проведенные в населенных пунктах, показали, что национальные отношения, как иногда сопровождающиеся конфликтами, охарактеризовали 24%, как сопровождающиеся частыми конфликтами - 1,5%

Нагайбаки являются единственным коренным малочисленным народом области. Они проживают в населенных пунктах Нагайбакского, Чебаркульского (Попово, Варламово, Болотова, Ключевка 2-я), Уйского (Краснокаменка) районов. В 1880-е годы нагайбаки достигли своей максимальной исторической численности - 12 тыс. человек. В 1926 году их численность составила 8,36 тыс. человек, в 2002 г. - 9,6 тыс. человек, в 2010 г. - 8,25 тыс. человек.

В 2016 г. состоялся V Нагайбакский фестиваль. В селах Нагайбакского района работает 4 музея, ведется работа по оцифровке экспонатов и документов музейного фонда. Музейные фонды насчитывают более 40 тыс. единиц основных и 3 тыс. дополнительных экспонатов. Работает 11 фольклорных ансамблей, из которых 5 носят звание народных коллективов. Записано 5 песенных альбомов. В 2 школах искусств изучают культуру нагайбаков. Издан нагайбакско-русский словарь. В г. Челябинске и в г. Казани были проведены выставки по истории и быту нагайбаков. Нагайбаки участвовали в фестивале кряшен Татарстана, дети из нагайбакских сел участвовали в этнокультурном лагере для детей кряшенов. В 1960, 1979 и 2016 гг. Институтом языка и литературы г. Казани были проведены этнокультурные экспедиции. С 2016 г. проводится Нагайбакский полумарафон.

Язык нагайбаков изучается только в детском саду или факультативно; изучением языка и культуры охвачено 120 воспитанников. Ранее подготовленные педагоги ушли на пенсию. Дефицит педагогических кадров является одной из причин сложности в изучении языка нагайбаков.
После завершения областной программы национального развития в Нагайбакском районе стала действовать муниципальная программа. Программа развития туризма в Нагайбакском районе не разработана».

По итогам изучения ситуации Совет рекомендует:

Правительству РФ:

1. Рассмотреть вопрос об учреждении системы грантов на поддержку проектов по сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов России.

2. Для поддержки нагайбаков и иных коренных малочисленных народов внести изменение в Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 217 "Об утверждении Правил распределения и предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" в части осуществления поддержки представителей коренных малочисленных народов даже в том случае, если они компактно проживают за пределами мест своего традиционного проживания.

Правительству Челябинской области:

1. Поддержать инициативу Управления общественных связей Челябинской области о принятии программы по развитию государственной национальной политики в Челябинской области на 2018-21 годы.

2. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав Челябинской области, дополнив его положением о правах коренных малочисленных народов области.

3. Стимулировать расширение сотрудничества с субъектами Российской Федерации, в которых проживают коренные малочисленные народы Челябинской области, с тем, чтобы культурные коллективы и представители молодежи могли осуществлять широкие обмены.

4. В целях поддержки коренного малочисленного народа Челябинской области нагайбаков:
а) разработать Областную целевую программу «Социально-экономическое и культурное развитие нагайбаков в 2018-2025 годах»;
б) найти возможность выделения на регулярной основе бюджетных мест в медицинских и педагогических вузах для учащейся молодежи, направленной из Нагайбакского района;
в) ускорить газификацию домовладений в Нагайбакском районе (газифицировано только 28 % домовладений при областном уровне газификации - 48 %), провести подводящий газопровод в с. Арси, где проживает 1200 человек;
г) содействовать изданию школьных учебников языка и культуры нагайбакского народа, Нагайбакской энциклопедии, а также работ исследователей нагайбакской истории и культуры О.И. Барышниковой и П.М. Минеева;
д) разработать программу развития этнокультурного туризма в Нагайбакском районе;
е) рассмотреть вопрос о строительстве автомобильной дороги с твердым покрытием от перекрестка Гумбейский до пос. Балканы.

6. На базе Областного дома дружбы народов создать библиотеку национальной литературы народов Челябинской области.

Министерству образования Челябинской области:

1. Проводить в рамках Института повышения квалификации учителей курсы, семинары и конференции для педагогов, преподающих национальные языки для русскоязычных детей по каждому из языков; разработать ежегодный план таких мероприятий;

2. Направлять педагогов, преподающих языки коренных народов Челябинской области для повышения квалификации в соответствующие национальные республики;

3. Обеспечить создание при Институте дополнительной подготовки кадров Челябинского государственного педагогического университета кафедру родных языков для подготовки преподавателей на татарском, казахском, башкирском, чувашском, мордовском, марийском и других языках;

4. В местах компактного проживания национальных меньшинств обеспечить преподавание национальных языков в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Полностью со всеми рекомендациями можно ознакомиться на сайте Совета при Президенте.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: