Туганайлар

Мы помним Вас, которые спасли…

Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. 22 июня, как и 73 года тому назад, заинцы собрались на центре в старой части города, для проведения митинга, посвященному началу войны. 1418 дней продолжалась великая битва советского народа, защищавшего свою свободу и независимость. В память...

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

22 июня, как и 73 года тому назад, заинцы собрались на центре в старой части города, для проведения митинга, посвященному началу войны. 1418 дней продолжалась великая битва советского народа, защищавшего свою свободу и независимость.

В память о тех горестных днях, в преддверии Дня памяти и скорби в исторической части города 20 июня были проведены музейно-полевые сборы «Если завтра война».

Отправной точкой этих сборов стал памятник «Сынам и дочерям Заинска, павшим за Родину в ВОВ в 1941-1945 гг.». Именно здесь, на данной точке произошла встреча 3 поколений ребят: служивших в Афганистане, в Чечне и воспитанников пришкольного лагеря «Солнышко».

Познакомиться с приглашенными гостями и вступить в ряды народных ополченцев ребята смогли на контрольно-пропускном пункте, расположенном у стен музея. Как и том грозном 1941 году, по улице Орджоникидзе звучал голос Левитана, читавшего сводку Советского информбюро о начале Великой Отечественной войны.

Были созданы 2 отряда ополчения «Молния» и «Гроза», руководителями которых стали Никифоров Виктор Михайлович и Иванов Андрей Владимирович. Им предстояла непростая задача, показать ребятам тонкости военного обучения, например заматывания портянки, обнаружения зарытого объекта на местности с помощью щупа. Ополченцев проверяли не только на солдатскую смекалку и умение ориентироваться в данной местности, но и на физическую подготовку. В ходе сборов ребята смогли посетить и прикоснуться ко всем историческим объектам времен ВОВ, сохранившимся в городе. Увидели ту дорогу плача, по которой в грозные годы уезжали телеги с призывниками, ведь каждый второй не вернулся домой. Вечная им память!

От военкомата ребята совершили марш-пробег по пересеченной местности, где их ожидал передвижной госпиталь. Осталось узнать лишь последние показатели народного ополчения: метание гранат и огневой рубеж. Эти этапы с огромным удовольствием прошли дети, в тире молодежного центра, где Виктор Китов со своими воспитанниками предоставили всем желающим возможность пострелять по мишеням. В это же время желающие участвовали в игре «Победа», где из разноцветных кусочков, напоминающих майские брызги салютов, нужно было составить буквы и самое главное слово страны. Каждый пункт представленной программы, так или иначе, захватывал аудиторию пришкольного лагеря, насчитывающей 70 человек.

Были подведены итоги, где в честном бою с перевесом всего в 2 балла выиграла отряд «Гроза». Грамотой с памятной всем советской символикой были награждены наши верный помощник, Китов Виктор Артемьевич, принимающий активное участие в сборах 3-й раз подряд, и руководители отрядов: Виктор Никифоров и Андрей Иванов.

Светлана Долгова, Заинск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: