Туганайлар

Михаил Мифодеев: «Только уважая свою нацию и другие народы, можно добиться результатов»

На III Съезд народов Республики Татарстан, который пройдет 22 апреля в городе Казани, в числе делегатов от нашего района поедет и председатель общества кряшен района Михаил Мифодеев. Эта организация работает у нас вот уже 10 лет и все это время руководит ей Михаил Васильевич. Конечно, такую ответственную работу не доверят...

В кряшенский фольклорный ансамбль с удовольствием ходят и татары

В районе немало кряшенских деревень. И в Мелекесском поселении, в котором проживает Михаил Мифодеев, их несколько. Также в этом списке села Бурды, Авлаш, Евлево. Наряду с Мелекесом, Бурдами, в Князевском поселении также действует фольклорный коллектив кряшен. С целью сохранения истории в селах работают музеи. «Наша основная цель - передать молодому поколению нашу культуру, веру», - говорит Михаил Васильевич.

В Мелекесе в сохранении культуры кряшен главную роль, вероятно, играет сельский фольклорный ансамбль. Ни одно культурное мероприятие не проходит в поселении без данного коллектива. Мелекес хоть и является кряшенским селом, в нем проживает много татар и русских, можно встретить и другие народности. Да и в ансамбле не только кряшены. Работают вместе с одной целью, дружно, уважая друг друга. На сегодняшний день ансамбль, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста, посещают 80 человек. В каких только районных, республиканских конкурсах, мероприятиях ни участвовали они и каких только побед ни завоевывали. Недавно детский коллектив «Питрау», приняв участие в открытом международном телефестивале «Таланты России», получил диплом I степени. Московские члены жюри даже пригласили их 2 сентября на День города. В Старых Ерыклах, входящих в состав этого же поселения, также уделяется огромное внимание развитию кряшенской культуры. Здесь работает фольклорный ансамбль «Җакын туганнар». Отдельные солисты ансамбля выступают в районе, республике. В селе Бурды действуют взрослый ансамбль «Бурды» и детский ансамбль «Тәңкәләр». В Князевском поселении обычаи кряшен до народа доводит фольклорный коллектив «Айбагыр».

К возрождению наследия нужно было приступать на 15-20 лет раньше

«К возрождению наследия нам нужно было приступить на 20 лет раньше. Многие бабушки и дедушки, которые могли бы рассказать нам историю, переходят в мир иной, - говорит Михаил Васильевич. - Ведь у каждого села очень много своих обычаев. Наше красивое качество - кряшены очень мирные, обходительные. Полсела приходятся родственниками друг другу. Поэтому, наверное, очень редко называют по имени, любя, обращаются друг к другу «кума», «сват», «сватья». Основной праздник села Мелекес - Петров день, затем можно назвать и Михайлов день. У каждого праздника есть свои обряды. На Петров день заготавливают сено, с поля возвращаются только ночью. Отдохнув, идут на жатву, на Петров день связывают веники, закалывают барана. Таким образом, народ трое суток не видит сна. Очень своеобразен обряд встречи гостей: пекут хлеб, пироги из рыбы, готовят студень, квас. Приготовив баурсак и сюзьму, приглашали гостей. На праздниках нарезка мяса считалась очень ответственным заданием. Начиная с розговенья, шли праздники: Троица, Казанский, Семик… - перечисляет кряшенские обряды Михаил Васильевич. - Поэтому сегодня и стараемся вернуть, не растерять вот эти наши красивые обычаи», - сказал он.

Строить церковь - беречь обычаи

«В селе мы приступили к очень большому и благочестивому делу - начали строить церковь», - отметил Михаил Мифодеев. У прежнего храма был срезан крест. Здание преобразовали в школу, затем здесь был интернат. Сейчас здание разобрано, территория отмечена как историческая. 7-8 лет назад недалеко от этого места начали закладывать фундамент для церкви. По плану это должна быть величественная церковь, с двумя куполами. На сегодняшний день заложен фундамент, готова подвальная часть, привезли и кирпич, чтобы поднять стены. Но для завершения строительства требуется еще много финансовых вложений. Организационные работы взял на себя мелекесский парень Иван Еремеев. А сейчас в селе работает малый храм. Церковные обряды пока совершаются здесь.

Вся жизнь - в служении народу и нации

«Наверное, это моя судьба - всю жизнь прожить в родном селе, гореть его проблемами, работать с людьми своего поселения», - говорит Михаил Васильевич. Наверное, пример отца, 32 года проработавшего председателем сельского совета, сделал свое: Михаил Васильевич тоже не ушел далеко от родного дома. Свою супругу, староерыклинскую девушку Татьяну Николаевну, привел невесткой в этот же дом. Вот уже 44 года они живут вместе. С момента ухода Михаила Васильевича с должности главы сельского поселения прошло лишь несколько лет. Хоть и подходит его возраст к 70, душой он всегда там. И сегодня он депутат сельского поселения. Его уважают за рассудительное мнение, за то, что умеет спокойно давать мудрые советы. И правда, велика заслуга Михаила Мифодеева в укреплении и сохранении дружбы и согласия между односельчанами - кряшенами и татарами. Он очень благодарен руководству района, республики за особое внимание к данному направлению. А также доводит свои слова благодарности республиканскому обществу кряшен, главам поселений района, где проживают кряшены, за внесение большого вклада в развитие кряшенской культуры и спонсорам за помощь в проведении мероприятий. Только любя свою нацию, уважая и другие народы, живя в согласии можно добиться результатов, говорит он.

Газета "Светлый путь"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: