Туганайлар

"Между нами не может быть братской любви"

Кряшены Татарстана обратились к православным татарам Москвы.

25 января в Москве пройдут традиционные «Рождественские чтения», в программу которых впервые включена секция «Православные татары (крещёные татары, крещены, кряшены, нагайбаки). История. Миссия. Будущее православия среди татарского народа». По этому поводу, в адрес инициаторов секции - православных татар города Москвы выступил с обращением руководитель Кряшенской духовной миссии священник Димитрий Сизов.

Братья и сестры во Христе!

С удивлением узнал, что проводимая вами секция в рамках Рождественских чтений называется «ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАТАРЫ (КРЕЩЁНЫЕ ТАТАРЫ, КРЕЩЕНЫ, КРЯШЕНЫ, НАГАЙБАКИ). ИСТОРИЯ. МИССИЯ. БУДУЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЯ СРЕДИ ТАТАРСКОГО НАРОДА». В связи с проведением этой секции, имею сказать следующее.

Очередной раз желаю довести до вашего сведения, что большинство кряшен не разделяет сознательного смешения таких понятий, как "православные татары" и "кряшены". Православные татары - это татары-мусульмане, принявшие православие в первом или во втором поколении. Тогда как кряшены - этнос, который формировался под влиянием тюркской и угро-финской культуры, тюркского языка и православной веры в течение нескольких веков. До 1926 г. кряшены были отдельным народом и в состав молодой Советской России вошли в качестве самостоятельного народа. Сталинская политика по укрупнению этносов привела к потере кряшенами своего статуса. Кряшены были приписаны к татарам. Несмотря на это, сохранили свою самобытную культуру, свою веру и обычаи, а также присущую лишь кряшенам ментальность.

Верующие кряшены рады принятию татарами православной веры, считая их братьями во Христе, т.к. «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Но кряшены возмущены сознательным, беспринципным, если не сказать, наглым желанием использовать их в увеличении численности православных татар. Если вы желаете, чтобы мы считали вас братьями, будьте сами достойны этого. Уважайте традиции и обычаи кряшен, а также считайтесь с самоназванием народа. Пока же своими действиями, когда вы с определенным умыслом в различных выступлениях, заявлениях и интервью называете кряшен православными татарами, вы только отталкиваете и настраиваете их против себя. В таком случае между нами не может быть братской любви.

Священник Димитрий Сизов,

руководитель Кряшенской духовной миссии.

22 января 2017 г.

От редакции:

Напоминаем, что о разграничении таких понятий, как «кряшен», «крещеный татарин», «православный татарин», «татар-кряшен» на страницах газеты «Туганайлар» рассказала профессор Татьяна Дунаева в статье «"Керәшен" сүзе этник атамамы яки конфессиональ билгеме?»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: