Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Новости

Маленькие надежды Большого Шурняка

В то время, когда вокруг все сокрушаются о будущем российских деревень, в селах еще остаются верные родной земле люди. Кто-то из городских считает их чудаками, кто-то напротив - всю жизнь мечтает жить как они. Но по-настоящему важно одно: где бы ты ни жил, главное - найти любимое дело и посвятить...

Свернув с трассы М7 в Елабужском районе и проехав около двадцати километров по очищенной асфальтовой дороге, мы подъехали к Большому Шурняку - административному центру сельского поселения, куда входят деревни Верхний Шурняк, Красная Горка, Умяк.

Объехав село, мы увидели многофункциональный центр, школу, детский сад, магазины, новый фельдшерско-акушерский пункт. В центре села - мемориальная доска советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. В целом, создается ощущение, что село довольно крепкое.

Школа

Первым делом мы посетили школу, в которой учатся 47 детей, в том числе из близлежащих сел. Кирпичное типовое здание было открыто в 1993 году. А история просвещения на селе берет начало с миссионерской школы, основанной примерно в 1868 году. А в 1927 году школа была переименована и реорганизована в начальную, с 1985 года является средней. Здесь нас встретила заместитель директора Марина Александровна Чумакова. Она рассказала, что гордостью школы является краеведческий музей, которым заведует учитель истории и обществознания Алевтина Дмитриевна Кузьмина. Она проводит занятия по краеведению, где дети получают базовые знания об истории деревни, о выдающихся земляках, учатся проводить экскурсии. Так, о гордости села - Герое Советского союза Петре Ивановиче Захарове нам рассказала одна из учениц. Захаров - полный кавалер ордена Славы, участник Советско-Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской войны 1945 года, был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, различными медалями. 9 мая 2006 года на Аллее Героев в Елабуге появился его памятник-бюст. Экскурсию по музею для нас провела ученица 5 класса. Здесь представлены орудия труда и ремесленные изделия конца XVIII - начала XX веков, национальная одежда кряшен, кухонная утварь и предметы быта. Учитель отметила, что современные дети, хоть и живут в деревне, мало знают об элементарных предметах сельского быта - ухвате, лаптях, крынках, чугунных горшках - ведь прогресс не стоит на месте, деревня меняется, даже обычные печки сегодня остались лишь у единиц, поэтому на уроках истории при помощи экспонатов музея происходит знакомство с укладом предков.

Алевтина Дмитриевна рассказала, что сейчас идет подготовка документов для присвоения школе имени Героя Захарова. В связи с этим, и музей будет переименован в честь героя. Недавно музею пришлось потесниться, потому что школа взяла под свою крышу детский сад, несколько помещений передали дошкольникам. Поэтому информационная часть экспозиции вынесена в коридор и в кабинет истории. С гордостью Алевтина Дмитриевна рассказывает о работе своего ученика об исчезнувшей кряшенской деревне Февраль: «В нашем районе от Шурняка до Елово было шесть деревень, которых сегодня нет. Мы с Де-нисом Роевым ездили в архив, на основе документов написали исследовательскую работу. Отметили на карте месторасположение исчезнувших деревень. В конкурсе «Память забытых деревень» работа была удостоена первого места». На месте деревни Февраль планируется установить памятную доску.

После ознакомления с музеем нам представили кряшенский ансамбль, который работает в школе с 2008 года. Руководит коллективом учитель русского языка и литературы Лайсан Камиловна Абакаева. Они принимают участие в районных, республиканских конкурсах, смотрах, имеют многочисленные дипломы. Дети с удовольствием посещают репетиции. Не все они кряшены, но с большим уважением и любовью изучают кряшенскую культуру.

И клуб, и сельсовет

Современные многофункциональные центры - это новый глоток воздуха для деревни. Построенный в 2015 году по республиканской президентской программе центр, собрал под одной крышей клуб, сельсовет и почту. Здесь нас встречает руководитель сельского посе- ления Николай Мельников. Он работает в этой должности с октября 2017 года, параллельно учительствует в соседней марийской деревне Старый Куклюк. Николай Иванович является депутатом Елабужского городского Совета, руководителем Елабужского отделения общественной организации кряшен Татарстана, председателем Елабужского отделения Аграрного молодежного объединения РТ, членом Молодежного общественного Совета при Главе района. Молодой, активный, рассудительный глава поселения сразу пришелся по душе местным жителям. Николай Иванович со всеми найдет общий язык, знает, чем живет каждый житель, а главное - душой и сердцем любит деревню. Он рассказал, что в его поселении числится 514 человек. Жемчужиной не только клуба, но и деревни является ансамбль «Суреке», основанный около сорока лет назад. Руководит коллективом Алексей Григорьевич Бабакаев. Самое последнее достижение шурнякских бабушек - победа в конкурсе памяти Дианы Мишкиной в Мамадыше. После яркого вы ступления, они получили приглашение на фестиваль православной культуры «Вербицы сад».

Ремесленники

Николай Иванович повез нас знакомить с деревней. Показал поклонные кресты, знаковые места. Первая остановка - у дома Владимира Ивановича Кузнецова. Он - уникальный мастер по изготовлению дуг для лошадиной упряжки. С воодушевлением Владимир Иванович рассказал, что занимается фермерством, имеет подсобное хозяйство, в котором помимо кур, огромное количество кроликов, коз, коров, быков и несколько лошадей. С еще большим воодушевлением рассказывает о своем ремесле. Оказывается, во всей России есть только десять мастеров по изготовлению конных дуг, а в Татарстане он один. Дуги делает из вяза, как учил отец, а тот перенял мастерство у деда. В мастерской соорудил специальные установки, которые упрощают работу, сделал специальные стяжки для дуг, которые разогнулись из-за долгого неиспользования. С любовью рассказывает он о том, как из простой неприметной ветки получается красивая цельная дуга. Каждая имеет свой размер и предназначение: одни - для рысаков, другие для тяжеловозов, есть дуги и для пони.

От Кузнецовых направляемся к дому Чайниковых. По пути Николай Мельников продолжает рассказ о жителях села. Есть у них и своя целительница - костоправ тетя Галя. К ней за помощью приезжают люди со всей округи. Спросили мы и о новых кирпичных домах на въезде в село. Оказалось, здесь есть агрофирма «Вятские зори», занимающаяся выращиванием овощей. Для своих работников она строит 20 домов по программе арендного жилья с участием Госжилфонда при Президенте Татарстана. Работники агрофирмы будут платить только за коммунальные услуги.

Искусно вырезанные ажурные наличники, множество фигурок из дерева - это дом Александра Чайникова - младшего сына ветерана Великой Отечественной - Афанасия Яковлевича, которому сегодня 94 года (это последний ветеран в деревне). У Александра большое личное хозяйство, он выращивает скот, продает мясо, работает на своем тракторе. Зимой очистка деревенских улиц от снега - его заслуга.

Проходим в мастерскую. Здесь инструменты, станки, различные приспособления и заготовки для будущих творений. Тут же лежит только что изготовленная божница - резная подставка для икон. В ожидании весны стоит еще одно творение Александра - скворечник. Это покрытый лаком домик со своим крылечком, дымоходом, ставнями. Столы, стулья, кровати с резным изголовьем, балясины для перил, подставки под цветы и иконы - это лишь малая часть того, что может изготовить Александр своими золотыми руками. В мастерскую входит супруга Александра - Лилия. Она рассказала, что увлечение резьбой у её мужа началось с тех пор, когда детей попросили принести в школу кормушки. «Каждый родитель старается, чтобы у его ребенка была лучшая работа, вот и Александр, приложил усилия - кормушка вышла на загляденье! Вдохновившись, сделал наличники на наш дом. Увидев эту красоту, соседи стали просить сделать такие же», - говорит Лилия. Сейчас в планах у резчика по дереву сделать избушку Бабы-Яги на ножках. Есть и еще одна задумка на следующее Рождество, но она пока держится в строжайшем секрете.

«Моя жена татарка, но за эти годы прониклась любовью к кряшенской культуре», - отмечает Александр. Как оказалось, Лилия является участницей ансамбля «Суреке», а их дочь Аделя поет в школьном фольклорном ансамбле. «Считаю, что нужно перенять у бабушек их старинные песни, мы же многого не знаем, а они и поют лучше, и опыт у них богатый», - говорит Лилия.

Решив принять участие в конкурсе снежных фигур, Александр и Лилия стали возводить снежную глыбу. «Кидаем снег в кучу, а что будет, так и не решили. Потом смотрим - вырисовывается что-то похожее на печку. Ну ладно, пусть будет. Вечером, возвращаясь с репетиции, вижу в темноте - на печке кто-то лежит! Оказалось, муж решил слепить Емелю! А он прям как настоящий!» - смеется Лилия.

Вот так, находя смысл жизни в любимом деле, в гармонии с собой, с природой, живут люди в Большом Шурняке. Они находят радость в мелочах. Как известно, именно из маленьких радостей складывается большое счастье.

Ирина МУЛЛИНА

ФОТОРЕПОРТАЖ по этому материалу можно посмотреть по этой ссылке: Алабуга районы Шүрнәк авылыннан ФОТОРЕПОРТАЖ карагыз

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев