Туганайлар

Ловись, рыбка

Если село расположено возле речки, озера, пруда, то обязательно найдутся мальчишки, увлекающиеся рыбалкой. Учитывая это, предприниматель Виталий Касакин решил организовать конкурс среди юных рыболовов. Его инициативу поддержали Мусанниф Ханов и Виталий Абрамов. Соревнования прошли в деревне Евлево Тукаевского района на территории рыбопитомника ООО «Усадьба Касакина». В них приняли участие 20 ребят в возрасте до 15 лет. Общий призовой фонд составил 9 тысяч рублей

В Евлево провели соревнования среди юных рыболовов.

– Когда воспитание детей сводится к тому, что их сажают за стол и читают нравоучения – это не всегда дает нужный результат. Уверен, что процесс воспитания должен быть незаметным, проходить между делом, – делится своим мнением Виталий Касакин. – Обычно все дети с раннего возраста чем-то увлекаются, надо их поддерживать в этом. Я считаю, что ребенок должен видеть, чем занимаются взрослые, участвовать в домашних делах. Приятно видеть семьи, где родители находят время для детей – вместе выполняют работы по хозяйству, вместе отдыхают. 

Изначально планировалось, что конкурс будет проводиться среди детей и внуков работников ООО «Усадьба Касакина». Но круг участников расширился, мальчишки пригласили своих знакомых – односельчан и гостей из города. За звание лучшего рыболова соревновались ребята из Евлево, Бурдыбаша, Бурдов, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Александр Кузнецов из деревни Евлево пришел на соревнования поболеть за своих внуков.

– Диме 14 лет, Булату 10 лет, оба они любят порыбачить. Живут в Набережных Челнах, приехали к нам в гости на каникулы, – рассказывает он. – Соревнования были очень четко организованы. Сначала ребятам объяснили правила, у каждого участника был свой номер, свое место. За определенное время – один час нужно было выловить как можно больше рыбы. Булату повезло больше, чем Диме, он занял третье место, получил денежный приз. Но и Дима не в обиде. И рыбу поймали, и весело провели время. К тому же, организаторы позаботились об угощениях, дети были очень довольны. Было бы хорошо, если бы такие конкурсы стали традиционными, – говорит Александр Семенович.

Ильнур и Ильфат Шайхаттаровы – братья-близнецы, приехали из Нижнекамска, им по 13 лет. О том, что пройдут соревнования среди юных рыбаков, им рассказал троюродный брат. Братья удивили организаторов конкурса тем, что у обоих вес пойманной рыбы оказался одинаковым – 1050 грамм. 
– Ильнур и Ильфат сами не ожидали такого совпадения, – рассказывает их мама Альбина. – Все лето они рыбачат, ловили рыбу на разных озерах, но именно здесь, в Евлево, Ильнуру удалось поймать самую крупную рыбу. Наша бабушка Галина Николаевна большая любительница рыбы, поэтому весь улов мальчишки отдали ей.

Я благодарна организаторам за проведенное мероприятие, детям все понравилось. Что ни говори – а во время рыбалки входишь в азарт. Весь улов можно забрать с собой, к тому же, за призовые места предусмотрено денежное вознаграждение. И с погодой повезло – день выдался солнечный, мы смогли сполна насладиться красотами здешних мест. Приятно порадовало, что организаторы проявили заботу о юных рыболовах – предоставили напитки, сладкие угощения, арбузы, дыни. Пока подводили итоги конкурса, дети с удовольствием полакомились, – поделилась впечатлениями Альбина Шайхаттарова.
Победителем соревнования был признан Кирилл Жаров из Набережных Челнов, он поймал 3,400 кг рыбы. На втором месте – Рамзиль Галин из села Бурдыбаш, его улов – 2,750 кг. Совсем немного отстал от него Булат Сафин, с результатом 2,650 кг он занял третье место. Также поощрили денежным призом и самого юного рыбака – 7-летнего Ярослава Григорова.

Организаторы сообщили, что такие соревнования будут проводиться ежегодно. В планах на будущее – проводить конкурс в два этапа и расширить круг участников.

Гульназ Таипова, "Светлый путь"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: