Туганайлар

Культурный центр имени Якова Емельянова – что можно увидеть и зачем стоит туда идти

Вновь прибывшие корреспонденты газеты “Туганайлар” побывали в Культурном центре имени Якова Емельянова. Это место, по истине, можно считать резиденцией кряшен. Расскажем, почему.

Центр был открыт в 2019 году по постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан. Располагается он в здании со столетней историей. По словам заведующей одного из отделов Центра Ирины Муллиной, в этом здании раньше находилась хоровая капелла для мальчиков, а также некоторое время был филиал одной из казанских художественных школ.

В 2008 году здание начали восстанавливать из полуразрушенного состояния. Ремонт длился 10 лет. Однако результат оправдал себя. На сегодняшний день в центре есть все – начиная от музея, до студии звукозаписи. А в штате всего лишь 14 человек, но активистов, конечно, намного больше.

Встретив нас, новых сотрудников редакции, Ирина Муллина начала водить по каждому уголочку центра и трепетно рассказывать обо всем, что только попадалось на глаза.

Первым делом, в глаза бросается стеллаж с книгами о кряшенах. Это – результат трудов участников научных конференций, экспедиций, искусствоведов, в целом, сотрудников и активистов кряшенского движения.

Далее, следует обратить внимание на стены в коридоре. На них развешаны картины, которые были нарисованы художниками-кряшенами из разных районов. В прошлом году эти работы были представлены на республиканском пленэре этнохудожников “Безнең ил”. Часть работ передали в Заинский район, а вторую половину оставили в центре.

От осени до лета в центре проходят месячники кряшен разных районов. На протяжении 30 дней организуются посиделки, концертные вечера, выставки. Ведь в каждом районе кряшены имеют свои особенности – в одежде, в песнях, в традициях. Месячники помогают поближе познакомиться с каждой из этих культур.

Делегаты из районов также привозят с собой предметы утвари, интересные экспонаты, которые позже находят место в музейной экспозиции центра.

В конференц-зале проходят все торжественные мероприятия, прямые эфиры, научные конференции, слеты кряшенского движения.

Из конференц-зала открывается потрясающий вид на Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Его еще называют кряшенским приходом. Благодаря ныне покойному настоятелю и протоиерею Павлу Павлову Тихвинская церковь была восстановлена и приведена в нынешний вид. Там до сих пор ведутся рестраврационные работы. А за самой церковью присматривает жена покойного настоятеля – матушка Людмила.

В одном из кабинетов центра мы застали Марину Казакову, балетмейстера “Җырчы Җәкәү җорты”, которая рассказала о предстоящей экспедиции в Заинский район. Все секреты она не стала раскрывать, но планируемая поездка будет плодотворной и интерсной.

Продолжив экскурсию по зданию, заглянули и в хореографический класс, в котором идут постоянные подготовки и репетиции к различным мероприятиям и этно-фестивалям. А по соседству от зала располагается студия звукозаписи, оборудованная всеми необходимыми устройствами, и позволяющая записать одновременно всех участников фольклорного коллектива.

Особенная творческая атмосфера царит в мастерской Элины Якуповой. Здесь она проводит мастер-классы для людей разных возрастов. Этим летом особенно активно работает кружок по ручной лепке из глины. Элина знает не только практическую сторону природных материалов, но еще с большим удовольствием рассказывает о теоретической и исторической стороне деятельности. “У Элины очень творческий взгляд на все вокруг. Она собственными руками делает яркие фотозоны, украшения. Стоит только попросить,” – отзывается о ней Ирина Муллина.

Коллекция музыкальных инструментов Геннадия Макарова заслуживает отдельного внимания. Здесь можно увидеть несколько видов домбр, гуслей, перкуссий. Все это Геннадий Михайлович делает своими руками.

Геннадий Михайлович рассказывал, что его бабушка знала многое о музыкальных инструментах, на которых играли предки-кряшены. И вот, по ее описаниям ему удалось создать несколько образцов домбр. Вплоть до звучания. Сегодня он обучает детей и всех желающих игре на этих инструментах. Под его руководством ведет свою творческую деятельность инструментальный ансамбль, – рассказывает Ирина.

Мы попросили одну из учениц Геннадия Михайловича, методиста центра, Илюзу Галиуллину продемонстрировать то, чему она успела научиться. Илюза с большой охотой исполнила на домбре мелодию под названием “Алдым кулга думбра” - можно увидеть на видео.

Наша экскурсия завершилась в кабинете молодёжного отделения “Бэрэкэт”. У ребят, действительно, насыщенный и плотный график на весь год. Они организуют Дни первокурсников, слеты, этномаркеты, благотворительные концерты и многое другое.

Ирина Муллина поделилась с планами центра на ближайшие месяцы.

В сентябре начнется месячник елабужских кряшен, а уже в октябре – альметьевских. Также осенью планируются конференции, посвященные 20-летию газеты «Туганайлар», и юбилею кряшенской газеты «Киняш». В рамках конференции будут работать направления для школьников.

Планируем провести творческий вечер Георгия Ибушева. Свою деятельность продолжат мастер-классы по изготовлению стилизованного кряшенского украшения «Тамакса», куклы-берегини, а также «Этно-арт-объектов».

На все мероприятия может прийти любой желающий. Да и в целом, двери центра всегда открыты для посетителей. Здесь можно не только погрузиться в историю кряшенской культуры, но и приятно провести время за беседой с активистами. Каждый из них готов ответить на все интересующие вопросы, потому что они знают и любят свою культуру.

А мы, в свою очередь, благодарим Ирину Муллину и всех сотрудников Культурного центра имени Якова Емельянова за теплый прием и познавательную экскурсию. Желаем процветания и обогащения фонда наследия кряшен!

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: