Туганайлар

“Куба далека? Куба рядом!”

25 ноября на 91-м году жизни скончался легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро. Главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова буквально две недели назад вернулась из путешествия с Острова Свободы и сегодня делится своими впечатлениями о Кубе с нашими читателями.

В нашей юности была такая популярная песня, посвященная Кубе, вернее, Всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошедшем на Кубе в 1978 году под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Татарстан представляли тогда два молодых артиста - Ренат Ибрагимов и Вафира Гиззатуллина, ставшие звездами после возвращения из Гаваны. С ними проводились встречи, разного рода передачи, где они рассказывали с восторгом об острове Свободы, о его гордых и непоколебимых людях, не поддающихся ущемлениям со стороны империалистов после победы Кубинской революции 1959 года. Прошли годы, Россия «перестроилась», о социалистической Кубе народ подзабыл. Так и осталась Куба в памяти островом Свободы на Американском континенте.

Небо надо мной - как сомбреро,

Берег золотой - Варадеро.

Куба далека? Куба рядом!

Это говорим мы!

Ретро-автомобиль

Гаванский аэропорт оказался немноголюдным. Страна, до сих пор находящаяся в изоляции со стороны США и его союзников, принимает не многих. Популярные рейсы - города Канады, Мексики, Коста-Рики. Есть несколько европейских сообщений. А из Москвы и Петербурга в Гавану прилетают в поисках счастья и тепла. Туристов привлекает всемирно известный курорт Варадеро с золотым песком и ласковым солнцем на берегу Атлантического океана.

При выходе из аэропорта удивил таксопарк. В ряд выстроились американские ретро-автомобили, каких я не видела никогда. Этим машинам, завезенным на остров еще до революции, 50 (!) и более лет, но они в хорошем состоянии и составляют основной обслуживающий парк. Встречаются наши "Москвичи", даже "Победы"! Реже "Жигули". В разноцветных открытых и закрытых автомобилях катаются туристы. Особых правил дорожного движения нет, ремни безопасности отсутствуют. На дорогах много велотакси и мототакси, которые возят по два пассажира. Для иностранцев есть такси с «условиями» - кондиционером, музыкой. Но их мало, они дорогие и для кубинцев не доступны. Мы садимся в 6-местный ретро-автомобиль. Темнокожий таксист на испанском и на бумаге объясняет условия и стоимость. Наш проезд до Гаваны будет стоить 20 кук.

Ретро-квартира

Мы будем жить в пятиэтажном небольшом доме с двумя спальнями. Гостеприимный хозяин Карлос открывает решетчатую железную дверь в подъезд. Садимся в старый скрипучий немецкий лифт прошлого века. Затем еще две решетчатые железные двери: в коридор, затем уже в квартиру. (С ужасом подумала о правилах пожарной безопасности!). Квартира обставлена красивой антикварной мебелью из натурального дерева и бамбука. На стенах много картин. Газ, водопровод. В каждой комнате на видном месте фонарик, на случай отключения электричества. А перебои здесь случаются часто, и не только со светом. Когда вылетали обратно, в аэропорту на целый час остановили регистрацию рейсов из-за сбоя в компьютерной системе. Здесь нет Интернета, фантастически дорогая мобильная связь, сотовый телефон - роскошь.

Карлос тщательно изучает наши паспорта, заполняет какие-то бланки, журнал, собирает наши подписи. Затем по телефону докладывает в какие-то органы информацию о своих гостях. Между делом, пытается рассказать на испанском какую-то историю, связанную с Россией. К слову сказать, кубинцы ни слова не понимают на английском, не говоря о русском. Ну о-очень любят «поговорить».

Ретро-город

Идем по узким улицам старой Гаваны. Дома довольно-таки обшарпаны, ремонта город не видел давно, складывается впечатление, что, возможно, со времен революции. Город напоминает пожилую даму, когда-то блиставшую своей красотой.

Кубинцы живут очень просто. Заглянув в открытую настежь дверь по узкой улочке, можешь попасть не в магазин или закусочную, как принято у нас, а в чью-нибудь квартиру, где на кресле-качалке перед телевизором или за чтением книги сидит бабуля. Магазины встречаются довольно редко, и не только не радуют ассортиментом, а удивляют пустыми прилавками. Живущие в «60-х годах» кубинцы до сих пор пользуются механическими весами с алюминиевой «тарелкой», покупают по карточкам рис, сахар, муку, соль, кукурузу и фасоль. Все это продается за кубинское песо. В отличие от кубинцев, иностранные туристы находятся в привилегированном положении, и пользуются куками, то есть другими кубинскими деньгами, которые выдают в обменных пунктах только иностранцам. Один конвертируемый кук соответствует одному евро. К слову надо сказать, американский доллар у кубинцев не в почете. Мало того, что он менее популярен в обменных пунктах, с доллара забирают налог 20 процентов, когда валюты других стран не облагаются никакими процентами. Для туристов же есть другие магазины, где можно приобрести продукты, ввозимые из Мексики и Коста-Рики. А с кубинской продукцией, как говорится, напряг. Хотя Куба и славится табаком, ромом, кофе - приобрести эти товары проблема даже для иностранцев. Все идет на экспорт и пополняет скромный бюджет страны-острова, изолированного экономически, героически выживающего уже более 50 лет в условиях экономического эмбарго. На рынках можно купить свинину, местные овощи, где доминирует сладкая картошка, и фрукты: бананы, ананас, арбуз, папайя. Как ни искала, нигде не встретила морепродукты, хотя город сидит на берегу Карибского моря. Морские деликатесы только в дорогих ресторанах, обслуживающих иностранных туристов за куки.

"Берег золотой - Варадеро"

Океан встретил влажным ветром, соленым воздухом, ласковым солнцем. Курортный город Варадеро находится в 130 километрах от Гаваны на полуострове протяженностью до 20 километров по берегу Атлантики. Здесь сосредотачиваются десятки курортных комплексов для иностранцев. В отличие от Гаваны, здесь другой мир и есть всё. Варадеро приносит хороший доход для бюджета страны, создает рабочие места для кубинцев. Здесь мы познакомились с поваром Эмилио. Он немного знает русский язык, и каждый день по нашей просьбе жарил нам картошку.

Ожидание

Кубинцы ждут перемен. Вот уже полвека они надеются на изменения в лучшую сторону. Кое-какие надежды им дал прошлогодний визит Барака Обамы в их страну. Действительно, произошли некоторые послабления в части визовой политики между Кубой и США. Президент США даже ставил вопрос о снятии эмбарго, но республиканцы, которых представляет Дональд Трамп, заблокировали этот проект. Поэтому кубинцы возлагали большие надежды на Хиллари Клинтон, которая, по их мнению, продолжила бы политику Обамы. Мы стали свидетелями ожиданий и разочарований кубинцев в день выборов. «Мы не перестаем надеяться, - поделился с нами наш сосед по дому Алекс. - Трамп - бизнесмен, он как-то хотел купить курортный комплекс в Варадеро. Хочется верить, что Куба его заинтересует, хотя бы в плане бизнеса».

Эхо из прошлого

А вообще, кубинцы остаются патриотами своей страны, как бы им не было сложно. Зажигательные песни и танцы, сальса звучат везде и повсюду, несмотря ни на что! Я увидела их довольными жизнью и счастливыми людьми, как бы это странно не показалось! Они смотрят на свои трудности легко, через веселье.

В стране бесплатное образование и медицина, дети с 7-летнего возраста становятся пионерами и воспитываются в духе патриотизма на примере Че Гевары и Фиделя Кастро.

В центре Гаваны есть музей революции, где собрана вся информация о Кубинской революции и революционерах. Музей находится в бывшем президентском дворце, откуда был изгнан проамериканский диктатор Батисто. Есть величественная Площадь Революции, где проходят торжественные парады и отмечаются годовщины революции. Через 2 года кубинцы отметят 60-летие Свободы.

Как человеку, прожившему молодые годы при социализме и пережившему все тягости перехода в капиталистический строй уже в зрелом возрасте, мне интересно было совершить путешествие в прошлое. Да, мы сегодня живем намного лучше, более открыто и свободно, но утратили былую искренность, чувство беспричинного счастья и веселья, беспечность, которые присущи кубинцам.

Когда мы направлялись в аэропорт, я пыталась задать таксисту не совсем корректный вопрос, на который очень хотела получить ответ от самих кубинцев. «Революция: хорошо или плохо?» Он сжал губы, нахмурил брови, то ли не понимая, то ли не желая отвечать. Тогда я сказала «Venceremos!» («Мы победим!» - лозунг кубинских революционеров) и протянула руку. Он расплылся в улыбке и крепко мне её пожал.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: