Туганайлар

Кряшены - украшение «Культурной мозаики»

С 4 по 7 мая на базе гостиничного комплекса «Регина» города Мамадыш прошёл V Республиканский молодёжный межнациональный фестиваль «Культурная мозаика Татарстана»

На фестивале приняли участие представители молодёжи из муниципальных образований Республики Татарстан, активисты национально-культурных автономий и диаспор. В составе кряшенской делегации были 12 человек – руководитель молодёжного отделения кряшен Алиса Спиридонова, Виктор Япаев, Татьяна Ефремова, Регина Павлова, Алёна Сапожникова, Эльвина Степанова, Милена Новикова, Айдар Маннапов, Маргарита Петрова,  Алёна Яковлева, Наталья Алексеева и Анна Иванова. Все были отобраны по присланным заявкам, где на небольшом ролике показали свой номер по трём направлениям – «Хореография», «Вокал», «Стихотворный жанр». 

По прибытию в Мамадыш участникам форума была организована экскурсия по самым значимым местам города, где они смогли увидеть не только богатую культуру, но и прикоснуться к его красотам. В первый же день участники Форума поиграли в игры на командообразование и сплочение, преодолели подготовленный кураторами ночной квест.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным. Одна группа познавала азы технологии форум-театра Муви, перенимал опыт Молодёжной ассамблеи для дальнейшей успешной работы в районах. Вторая группа ребят показывала свои таланты на отборе в Гала-концерт.

Самым волнительным и долгожданным моментом, пожалуй, стал отбор на Гала-концерт. Ведь на всех была возложена ответственность достойно представить культуру своего народа. На мой взгляд, с этой задачей все прекрасно справились. Кряшенские напевы, чувашские, туркменские, армянские, узбекские национальные танцы, французский рэп, завораживающие звуки музыкальных инструментов, проникновенные стихотворения о Великой Отечественной войне были достойно оценены членами жюри и вызвали большую симпатию у всех зрителей. Представители кряшенской делегации представили номера по всем трём направлениям. В номинации «Вокал» выступили студентка Казанской консерватории Татьяна Ефремова, солистка государственного ансамбля кряшен «Бермянчек» Регина Павлова, Эльвина Степанова из Мамадыша, кряшенский ансамбль из Пестрецов «Сэяр» под руководством Айдара Маннапова и Виктор Япаев из Менделеевска, исполнившие кряшенские этнические напевы. В номинации «Хореография» выступила активист молодёжного движения Алёна Сапожникова, исполнившая зажигательный испанский танец. В номинации «Стихотворный жанр» нас представили две девушки – Наталья Алексеева из Кукморского района и Милена Новикова из Рыбной Слободы. В их исполнении прозвучали стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне. Лучшие номера вошли в концертную программу Гала-концерта.

Результатом отбора стал грандиозный многонациональный концерт, который прошёл 6 мая в парке Яшьлек города Мамадыш. Концерт начался с многонационального флешмоба участников, состоявшего из красивых элементов танца разных национальностей. Каждый номер отличался своей уникальностью и колоритом. Стоит особо отметить, что на Гала-концерте было много кряшенских номеров, это свидетельствовало об активности и креативности нашей делегации. Самыми запоминающимися были шуточная песня «Душа мой» под исполнением Татьяны Ефремовой, песня «Гомбагыш» Регины Павловой, блистательные выступления кряшенского фольклорного ансамбля из Мамадыша «Урагай», детского фольклорного ансамбля «Тәңкәләр» из деревни Дюсметьево и выступление танцевального коллектива “Нократ-су”. По итогам состоялось награждение победителей всех трёх направлений. В номинации “Хореография” и “Стихотворный жанр” победителями стали узбекский танцевальный коллектив «Гульрез» под руководством  Фирузы Абдуллаевой и стихотворение в исполнении кряшенки Милены Новиковой. Победители номинаций удостоились записи видеороликов своих выступлений.

В номинации «Вокал» абсолютным победителем стал армянин Аркадий Погосян. Он получил сертификат на бесплатную запись в профессиональной студии звукозаписи от Yammy music.

Концерт Фестиваля никого не оставил равнодушным. Зрители получили огромное удовольствие от увиденного, а сами участники зарядились позитивными эмоциями.

На следующий день, 7 мая, участники прибыли в Казань на возложение цветов к Вечному огню и монументу Неизвестного солдата в парке Горького. В праздничном мероприятии, приуроченной 73-ей годовщине Великой Победы, приняли участие Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, депутаты Государственного Совета и участники фестиваля «Культурная мозаика Татарстана». После церемонии возложения цветов участники акции прочитали стихи о Великой Отечественной войне на своих родных языках.

Мария Новикова

Фото: Алиса Спиридонова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: