Туганайлар

Кому достанется Гран-при конкурса “Туым Жондозы”?

В декабре в Татарстане прошли отборочные туры молодежного конкурса-фестиваля кряшенского этнического искусства "Туым Жондозы" - "Рождественская звезда" - 2017. Дети и молодежь в возрасте от 5 до 30 лет представили на суд авторитетного жюри свои лучшие этнические номера.

В состав жюри вошли фольклорист, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской консерватории, заслуженный деятель искусств РТ Геннадий Макаров, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен "Бермянчек", заслуженная артистка РТ Эльмира Кашапова, научный сотрудник Центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ, главный хормейстер Государственного фольклорного ансамбля кряшен "Бермянчек" Эльвира Камалова, руководитель Менделеевского отделения кряшен Общественной организации кряшен Республики Татарстан Валентина Мамакова, руководитель фольклорного ансамбля «Питрау» Тукаевского района Людмила Адамова.

Отборочные туры прошли в пяти зонах республики - в Рыбной Слободе, Балтасях, Казани, Кайбицах и Набережных Челнах. А 18 декабря итоговый тур конкурса состоялся в Елабуге. Мы побывали на всех отборочных турах и увидели, как зажигаются новые звездочки на небосводе кряшенского этнического искусства.

Рыбная Слобода

В этой зоне приняли участие солисты и коллективы из Рыбно-Слободского, Чистопольского, Алексеевского районов. Подавший заявку на участие коллектив «Сурэкэ» из Тюлячинского района в последний момент был вынужден отозвать свою заявку в связи с тем, что ансамблю не был выделен транспорт для поездки.

Несмотря на то, что представитель Общественной организации кряшен Татарстана в Рыбно-Слободском районе Александр Романов не является работником в сфере культуры и не имеет опыта организации подобных мероприятий, хочется отметить высокий уровень проведенного отборочного тура. В сотрудничестве с исполкомом и представителями отдела культуры района была подготовлена хорошая программа конкурса, а каждый участник получил памятный подарок от администрации.

По итогам этого тура, участницы из Рыбно-Слободского района Тамара Зайцева и Роза Харитонова заняли вторые места в номинации «Народный вокал». В этой же номинации первого места была удостоена Вероника Степанова из села Козяково-Челны Рыбно-Слободского района. Первое место в номинации вокально-инструментальный ансамбль занял коллектив из Чистопольского района «Сомбел». В детской возрастной группе первое место в номинации «Фольклорный ансамбль» занял коллектив «Айбагар» из Алексеевского района, показавший интересную обрядовую композицию «Масленица - прощеное воскресенье». В этой же номинации, но в юношеской возрастной группе первого места был удостоен ансамбль «Айбагыр» из Рыбно-Слободского района. В номинации «Народный театр» победу одержал ансамбль «Алан» из деревни Алан-Полян Рыбно-Слободского района, представивший интересный обряд ношения воды на Святки.

Балтаси

В Балтасинской зоне смотр конкурсантов прошел 9 декабря в Районном доме культуры. Здесь собрались конкурсанты из Балтасей, Мамадыша и Кукмора. Эта зона отличилась большим количеством конкурсантов, выступавших в детской возрастной группе. Здесь так же стоит отметить слаженную работу представителя ООК РТ в Балтасинском районе Бориса Антонова с отделом культуры.

По результатам конкурсного дня, первое место в номинации «Фольклорный ансамбль» в детской возрастной группе занял коллектив «Тэнкэлэр» из села Дюсьметьево Мамадышского района, показавший сценку «Вечерние игры». 7-летняя Ангелина Солганова из деревни Колышчы Мамадышского района победила в номинации «Народный вокал», а её односельчанка Арина Трушова стала дипломантом второй степени. Обе девочки и юные артисты ансамбля «Тэнкэлэр» были в красивых костюмах, сшитых этнографом, специалистом по кряшенскому костюму Валентиной Максимовой. В номинации «Этнический вокал» лучшей стала Виктория Тазова. А участница из Кукморского района Аида Егорова признана лучшей в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал». Новшеством для конкурса «Туым жондызы» стало введение в репертуар этнических гуслей. Так, в номинации «Инструменталист-солист» Рамазан Асадуллин, сыгравший на гуслях две мелодии балтасинских кряшен, удостоен первого места, также дуэт Тансылу Закирзяновой и Тансылу Асадуллиной из Балтасей под аккомпанемент гуслей был удостоен первого места в номинации «Народный вокал» в детской возрастной группе. В этой же номинации победил балтасинец Игорь Иванов. Его сестра Татьяна Иванова заняла первое место в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал». Великолепное исполнение Айсылу Асадуллиной кряшенских песен Балтасинского района не могло не произвести впечатление на жюри - безоговорочное первое место в номинации «Этнический вокал» в молодежной возрастной группе. Ангелина Тимофеева из Кукморского района стала лучшей в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал» в детской группе. Елена Николаева также стала дипломантом первой степени в номинации «Народный вокал» в молодежной возрастной группе.

Вторые места заняли ансамбль «Яшьлек» (Балтасинский район) - инструментальный ансамбль, молодежная группа; Алим Гарипов (Балтасинский район) - народный вокал, детская группа; Борис Николаев (Кукморский район) - народный вокал, молодежная группа.

Третьи места жюри присудило Денису Михайлову (Мамадышский район) - народный вокал, юношеская группа, Веронике Гурьяновой (Мамадышский район) - народный вокал, юношеская группа, Ольге Камашевой (Балтасинский район) - народный вокал, юношеская группа.

Дипломы за участие получили ансамбль из деревни Дорга (Балтасинский район), Алия Раманова (Балтасинский район), Даниил Михайлов (Кукморский район), Анастасия Королева (Балтасинский район).

Казань

Самым немногочисленным выдался отборочный тур в Казани - всего два конкурсанта. Дипломантом второй степени стала Айсылу Зарипова в номинации «Этнический вокал» в юношеской возрастной группе. Дипломом первой степени награжден вокально-инструментальный ансамбль Казанской государственной консерватории.

Кайбицы

Масштабно прошел отборочный тур конкурса-фестиваля в селе Старое Тябердино Кайбицкого района. Несмотря на то, что в этом туре принимали участие только кайбичане, здесь было 11 конкурсантов, в числе которых 6 ансамблей. Здесь на суд жюри были представлены уникальные примеры кряшенского этнического искусства, свойственные именно молькеевской группе кряшен.

В детской возрастной группе выступили Вадим Бичарин из Молькеево (первое место в номинации «фольклорно-эстрадный вокал»), Никита Русов (второе место в номинации «фольклорно-эстрадный вокал»), дуэт Аделина Воробьева и Никита Русов из села Большие Кайбицы (первое место в номинации «вокальный ансамбль»).

В юношеской возрастной группе успешно выступили ансамбли: "Инешкэй" из д. Хозесаново, "Яшь саудияр" из д. Старое Тябердино, "Гылбулар" из д. Большое Тябердино, "Багалма" из с. Большие Кайбицы - все они заняли первые места. Ансамбль "Балдырган" из села Молькеево был удостоен второго места, но по решению членов жюри был приглашен для участия в следующем туре. Ансамбль «Саф хислэр» также был признан достойным первого места, но согласно положению о конкурсе, победители прошлого года не могут принимать участие в конкурсе в этом году.

Среди солистов в юношеской возрастной группе первого места в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал» был удостоен Сергей Васильев из села Старое Тябердино, а в номинации «Этнический вокал» второе место получила Анжела Николаева, исполнившая уникальную песню «Кыз елату». Но согласно положению, конкурсант должен исполнить две песни. Жюри настояло, чтобы девушка обязательно подготовилась к следующему году.

Набережные Челны

Еще один тур состоялся в Набережных Челнах 15 декабря. Здесь приняли участие солисты и коллективы из Тукаевского, Заинского, Елабужского, Менделеевского районов и Набережных Челнов.

Братья Николай и Андрей Казанцевы из Тукаевского района великолепно исполнили песню «Атлар керми елгага» и частушки своего села. Жюри единогласно присудило им первое место в номинации «Этнический вокал» среди детей.

Заинский район представили солисты - Юлия Мартемьянова, Елена Мартемьянова, Алексей Краснов из села Сарсаз Багряж - все они прошли в следующий тур. Эти же дети спели в составе трио «Сарсаз сандугачлары» и так же одержали победу. Коллектив «Азаль» не в первый раз участвует в конкурсе «Туым жондозы», поэтому в этом году они учли все замечания прошлых лет и показали отличный вокально-хореографический номер, завоевав тем самым первое место в номинации «Вокальный ансамбль».

Виктор Япаев из Менделеевского района исполнил песни села Старое Гришкино - «Проводы солдата» и «Магнито». Жюри присвоило участнику третье место, пожелав ему в следующем году принять участие в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал».

Дети из Тукаевского района всегда приезжают на конкурс с сильными номерами. Вот и в этот раз младший состав ансамбля «Питрау» стал обладателем первого места.

Владислав Агапов из Набережных Челнов, несколько лет подряд принимавший участие в этом конкурсе, в этом году выступает не только в роли исполнителя, но и в роли руководителя юношеского ансамбля «Бэлэкэй дэдэйлэр» в номинации «Инструментальный ансамбль». Коллектив, состоящий из одних мальчиков, поразил всех своей зажигательной игрой на ложках.

Очень содержательным оказался номер елабужских участников - сборного состава коллективов «Ак каз» и «Комеш тэнкэ». Они представили обрядовые традиции на праздник Пасхи. Здесь был показан не только песенный фольклор, но и игры, танцы, катание яиц и катание на качелях. В номинации «народный театр» им присудили первое место.

Елабуга

К сожалению, из-за плохих метеоусловий многим участникам не удалось приехать 18 декабря на заключительный тур конкурса в Елабугу. В связи с этим, решением жюри, неприбывшие конкурсанты будут отобраны заочно для участия в финальном концерте.

Среди полуфиналистов, приехавших на итоговый тур, в финал вышли: вокально-инструментальный ансамбль Казанской консерватории, трио «Сарсаз сандугачлары» (Заинск), дуэт «Братья Казанцевы» и ансамбль «Питрау-бэлэкэч» (Тукаевский район), ансамбль «Бэлэкэй дэдэйлэр» (Набережные Челны), ансамбли «Ак каз» и «Комеш тэнкэ» (Елабуга), Аида Егорова (Кукмор), ансамбль «Тэнкэлэр», Ангелина Солганова (Мамадыш), ансамбль "Айбагыр" (Рыбная Слобода).

Кому из финалистов достанется Гран-при конкурса "Туым Жондозы"? Это станет известно 14 января на Гала-концерте конкурса-фестиваля "Туым Жондозы" - "Рождественская звезда", который пройдет в Молодежном центре «Ак Барс».

Фото Алисы Спиридоновой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: