Туганайлар

Книга о кряшенах или…?

19 декабря в Институте истории имени Ш.Марджани Академии наук Татарстана была презентована книга «История и культура татар-кряшен XVI - ХХ вв.». Авторский коллектив монографии насчитывает 17 авторов. Это историки из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Магнитогорска, этнографы, этносоциологи, искусствоведы, филологи и демографы.

Редактором столь фундаментального труда (а книга насчитывает почти тысячу страниц) выступил вице-президент и академик Академии наук Республики Татарстан, директор Института истории Рафаэль Хакимов. Он обратился с просьбой о финансировании издания к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в результате чего книга была издана на средства государственного фонда. Таким образом, книга не финансировалась ни Общественной организацией кряшен Татарстана, ни спонсорами из числа кряшен.

Ведущим презентации выступил заместитель директора по научной работе Института истории, доктор исторических наук Радик Салихов.

Он назвал книгу фундаментальным академическим комплексным исследованием истории и культуры кряшен. Изучением данного научного направления институт занимается уже на протяжении десяти лет. «Конечно, тема непростая, она всегда будет вызывать вопросы, тем не менее, история кряшен представлена на обширном историческом материале. Возможно, книга станет предметом для более глубоких обсуждений и дискуссий на конференциях, мы будем рады, если научная и широкая общественность приступит к обсуждению основных тем этой большой проблемы», - сказал Радик Римович.

Первая глава издания посвящена теме христианского просвещения и формирования групп «новокрещен» в Российском государстве в XVI - ХVII веков, во второй ученые рассматривают межконфессиональны отношения в Волго-Уральском регионе и христианское просвещение татар в ХVIII веке. Также в книге описываются этносоциальные процессы среди кряшен во второй половине XVI - начале ХХ веков. Пять параграфов книги посвящены религиозным (православным) институтам и просветительскому движению кряшен в ХIХ - начале ХХ веков. Отдельная глава рассматривает социально-экономическое развитие в ХIХ - начале ХХ веков. Самый большой раздел книги - о кряшенах в ХХ веке. Не менее объемный материал опубликован в седьмой главе о традиционной культуре кряшен.

Выход книги «История и культура татар-кряшен XVI - ХХ вв.» оценивается как историографический итог семилетней деятельности Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков. Здесь собраны архивные материалы, древние рукописи, факты о религии кряшен.

- История кряшен долгое время находилась на периферии изучения и довольно слабо освещена в современной татарской историографии, - отметил руководитель Центра Радик Исхаков. - Поэтому потребовалась большая работа по разработке новых тем, по заполнению исторических лакун. Эта коллективная монография не претендует на всестороннее изучение истории и культуры кряшен. Это и невозможно сделать в одной книге. Она просто подводит итог многолетнему изучению кряшенской проблематики. Это итог научно-исследовательской работы за несколько десятилетий. Хронологический период монографии начинается с XVI века - это период, когда в источниках на территории Волго-Уральского региона начинают фиксироваться «крещены» и начинает проводиться политика христианского просвещения местных народов. Монография завершается современностью - конец 90-х, начало 2000-х годов. В данную книгу вошли основные аспекты этнической истории кряшен. Книга богато иллюстрирована, многие иллюстрации впервые вводятся в научный оборот.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан Наиль Валеев в своем выступлении отметил, что необходимо очень бережно относиться к истории и культуре любого народа.

«Каждый народ должен бережно, внимательно и дотошно изучаться в нашей республике. Выход этой книги свидетельствует о том, что ученые нашей республики работают над сложнейшими темами во благо науки. Это огромный вклад в российскую и мировую историю. Более ста национальностей проживают в нашей республике, мы никогда ничего не делили, никогда у нас не было межнациональных разборок, поэтому и в дальнейшем пусть будет суждено жить в мире и согласии», - сказал Наиль Мансурович.

Предварительно план-проспект книги был представлен на рассмотрение экспертной группе Общественной организации кряшен, которая высказала свои рекомендации на пересмотр некоторых позиций. Эксперты ООК РТ, в частности, высказали несогласие по вопросу насильственного крещения татар, в результате чего, якобы, появились кряшены. Эти материалы не должны иметь место в этой работе, так как это не история кряшен, а трагическая история татарского народа, отмечалось в их рекомендациях. В итоге большинство замечаний, высказанных экспертной комиссией, было учтено составителями. По поводу названия «татары-кряшены» позицию Института истории мы попросили озвучить руководителя Центра изучения истории кряшен Радика Исхакова.

- По данным научных исследований историков, этнографов, филологов, искусствоведов, которые начали проводиться еще в советский период, кряшены считаются одной из этнографических групп татарского суперэтноса. То есть это этнос в суперэтносе. Поэтому мы посчитали корректным с научной точки зрения назвать эту книгу «Татары-кряшены». Наиболее фундаментальные работы, которые были написаны по кряшенской проблематике, в частности, работы Флёры Баязитовой по филологии, работы Наили Альмеевой по искусствоведению, музыкальному фольклору, труды Юлдуза Мухаметшина по материальной культуре, наши коллективные работы по этнографии - кряшены везде обозначаются как «татары-кряшены». В связи с этим, сотрудники нашего института придерживаются этого мнения. Я понимаю, что кряшены по-разному воспринимают это название, но мы исходим из общего научного подхода. В этнологии у ученых часто не бывает единого подхода, происходит научная дискуссия, которая определяет развитие науки. Кряшенский вопрос всегда был дискуссионный, поэтому, если кто-то согласен с названием или не согласен с ним - это нормальное явление.

Член правления Общественной организации кряшен Татарстана, профессор Татьяна Дунаева прокомментировала выход книги следующим образом:

- Название книги, наверняка, было выбрано с учетом наличия общих тюркских корней у татар и кряшен. Мы предполагаем, что здесь подразумевается мысль, что «татары» - этнос, а «кряшены» - субэтнос. Однако, если перевести название на татарский, значение его очень меняется. В виду того, что в конце ХХ века словосочетание «крещеные татары» использовалось в средствах массовой информации с целью унизить и показать нас как предателей, то это словосочетание оставило свой неизгладимый след в сердцах кряшен. Стоит отметить, что субэтносы, входящие в состав татарского этноса, обычно обозначаются по месту проживания - астраханские татары, сибирские татары. В то же время субэтносы, разделенные по этническим признакам, называются своими именами: мишаре, типтяре. Почему только к кряшенам должен применяться другой подход? Ведь таким способом невозможно ни объяснить, ни доказать тюркское происхождение кряшен. Для этого нужно основательно изучать историю и культуру кряшен. Мы выражаем большую благодарность ученым, которые ведут работу в этом направлении. Однако в кряшенской истории остается очень много неизученных пластов. Откуда идет название «кряшены»? Какая точка зрения из существующих наиболее близка к действительности? По версии Максима Глухова, это название идет от керченов (кераитов), проживавших в 8-12 веках в районе Алтайских гор. По версии Ризы Бариева, это эхо от названия крымского города Херсонес - Корсунь, который древние болгары из Великого Булгарского государства, направившиеся туда для принятия христианства, называли «Кряшен». Где истина - неизвестно. На сегодняшний день достоверно известно одно: не все принявшие когда-либо христианство татары - кряшены. В их числе многочисленные представители русской аристократии, выдающиеся представители русского государства и современной России, однако они считают себя русскими или татарами, а не кряшенами.

Татары проживают на территории, где сходятся две большие цивилизации - Европа и Азия. И самая тонкая нить этой границы, самое лезвие ножа проходит через сердца и души кряшен. Одно случайное прикосновение - появляется рана. Поэтому я призываю средства массовой информации, журналистов при освещении этой проблемы быть максимально осторожными и не давать пищу для радикально настроенных людей, которые есть среди нас, - подытожила Татьяна Дунаева.

Свою точку зрения высказала и руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова. Она напомнила, что Центр изучения истории кряшен и нагайбаков был создан по инициативе Общественной организации кряшен в 2010 году.

«Все эти годы мы работаем вместе, проводим совместные научно-практические конференции. Если в 2016 году мы провели год Василия Тимофеева, то в 2018 году ожидается ряд совместных проектов в рамках года Якова Емельянова, - рассказала Людмила Даниловна. - Как общественному деятелю и журналисту, мне часто задают вопрос «Кто такие кряшены и когда они появились?». Сегодня молодое поколение особенно интересуется своими корнями и происхождением. К сожалению, до сих пор однозначный ответ на этот вопрос наука не дала. Между тем, кряшены не согласны с тем, что они продукт насильственного крещения». По словам Белоусовой, людей интересует и история лексики кряшен, которая, по мнению ученых, имеет отношение не только к тюркской группе языков, но и к финно-угорским. По мнению некоторых ученых, корни кряшен идут еще со времен правления булгарских ханов, а некоторые связывают их с несторианством. Людмила Даниловна выразила надежду, что вышедшая книга - это не последняя работа о кряшенах, что будут и другие издания, охватывающие и более ранние периоды, которые ответят на все вопросы кряшен.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: