Туганайлар

Кашка тау встретил Питрау

12 июля народный праздник Питрау прошел в Заинском районе в местечке под названием Кашка тау неподалеку от трех сел - Сарсаз-Багряж, Средний Багряж, Верхний Багряж. Несмотря на то, что лето в этом году выдалось прохладным и дождливым, кряшенам особенно повезло, и на Питрау выдалась чудесная погода: долгожданное солнце ярко освещало...

Поздравить жителей района с народным праздником прибыли глава Заинского района Разиф Каримов, председатель правления Общественной организации кряшен Татарстана, генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, руководитель тер-риториального управления Росимущества в Республике Татарстан Гульнара Сергеева, глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана, главный редактор газеты "Туганайлар" Людмила Белоусова, народный артист Татарстана Виталий Агапов, заслуженный артист республики, солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Владимир Васильев и другие почетные гости.

Делегацию у родника Кашка тау встречали девушки в белых платьях и цветочных венках. Они напоили гостей чистой ключевой водой и представили постановку «Су иясе», где рассказали древнюю легенду о «хозяйках воды». Далее делегацию с гостевыми песнями и стихами приветствовал детский ансамбль из деревни Сарсаз-Багряж «Сандугач» - бу-дущие продолжатели традиций. Гости поспешили ознакомиться с кряшенским подворьем, где можно было увидеть предметы быта, интерьера и орудия труда наших предков: старинные сундуки, прялки, самотканые половики, вышитые полотенца… Как стало известно, эти экспонаты собирали в своих селах работники Савалеевского и Сарсаз-Багряжского домов культуры. Дальше расположились ярмарочные ряды, где были представлены товары декоративно-прикладного искусства, изготовленные из природных материалов. В каждой палатке гостей встречали с песнями-восхвалениями, угощали наивкуснейшими блюдами национальной кухни. Здесь и кряшенские яства, и блюда традиционной татарской, русской кухни. Остановились гости и у пасечника: попробовали разные сорта меда и испили медовуху. Каждому гостю на подворье были повязаны праздничные полотенца. Внимание гостей привлек и внушительных размеров ёж, сделанный из стога сена - каждый спешил сфотографироваться на его фоне. Как оказалось, ежа зовут Сеня и он является главным символом фестиваля «Сенофест». Рядом на сеновале расположились молодые парни и девушки в национальных костюмах, представляя живую зарисовку сельской жизни.

На протяжении всего вечера на праздничной поляне работали тематические площадки: фольклорная сцена, где выступали творческие коллективы со своими самобытными номерами, на детской площадке проходило театрализованное представление для маленьких гостей праздника. Основное же действо проходило на главном майдане.

В театрализованном прологе кряшенской «фишкой» заинцы представили мужской головной убор - шляпу. Видимо, вдохновились любимым головным убором народного артиста Татарстана - Виталия Агапова, выходца из деревни Савалеево Заинского района. Агапов особенно акцентирует внимание на своей шляпе, ведь он - «кряшенский барон»! По сценарию, главный герой, кряшен по имени Петр, перед праздником Питрау теряет свою шляпу. Её по очереди находят представители других народов - русские, татары, цыгане. И никому из них она не пригодилась, ведь у каждого свой головной убор. В конце концов Петр находит свою шляпу и на радостях участники пролога дарят каждому почетному гостю по шляпе, после чего все выходят водить большой хоровод.

На протяжении всего праздника дарили гостям свои зажигательные песни Игорь Дмитриев, Марина Карпова, Вадим Захаров, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», хореографический ансамбль «Сайдаш», кряшенские ансамбли «Урагай» из Мамадыша, «Якын туганнар» из Тукаевского района, а также фольклорные коллективы и артисты из Заинского района. Среди видных гостей праздника можно было увидеть и заслуженную артистку Татарстана Зинаиду Васильеву, которая сейчас живет в Москве и специально приехала на Питрау, а также известного кряшенского поэта, земляка Никифора Тукмачева.

В своем выступлении глава Заинского района Разиф Каримов отметил:

- Сегодня мы празднуем самобытный праздник Питрау. Это праздник кряшенского народа, который хранит свои красивые и древние обычаи, традиции и обряды. От всей души поздравляю вас с этим праздником! В последние годы проведение Питрау стало доброй и красивой традицией для нашего района. И на празднование его мы имеем все основания. Район процветает, строятся новые дома, идет плановое строительство новых дорог, на полях поспевает хороший урожай. Для плодотворной работы со стороны руководства республики созданы все условия. Смотрим в будущее с надеждой, радуемся итогам. Поэтому и праздник проходит достойно. Выражаю благодарность каждому из вас за самоотверженный труд, за единство и за то, что умеете жить дружной семьей!

Далее слово для поздравления было предоставлено Ивану Егорову.

- Бесконечно рад встрече с вами на красивой, гостеприимной земле у подножия Кашка тау. Наш народ из поколения в поколение передавал древние праздники, обычаи и обряды. И сегодня, представляя наши духовные богатства на этом празднике, продолжаете дело наших отцов и дедов. Заинское отделение, хотя и образовалось совсем недавно, становится одним из самых активных, не остается в стороне от научно-практических или культурных мероприятий, проводимых республиканской организацией. Мы видим ваши достижения, от души радуемся за вас. Кряшенский народ - это часть на-шей многонациональной страны. Давайте и в дальнейшем будем жить, держась за руки, в единстве с другими народами, оставаясь образцом толерантности.

После приветствия Иван Михайлович вручил благодарственное письмо от Общественной организации кряшен Татарстана и сертификат на 30 тысяч рублей на пошив сценических костюмов детскому ансамблю «Сандугач» (руководитель-Петр Утяганов).

Впервые в этом году на майдане Питрау прошла национальная борьба көрәш. Также гости смогли принять участие в соревнованиях по поднятию гири, армреслинге, маст-реслинге. Не менее интересно прошли народные игры: соревновались на скорость распила бревна, на самое быстрое связывание веника, устраивали гонки на тележках. Все эти соревнования вел популярный певец татарской эстрады Джавид Шакиров.

Каким бы праздник ни был ярким и красочным, создалось впечатление, что заинский Питрау на сегодня утратил свою самобытность, народность. Не увидели мы на майдане настоящих этнических костюмов, живого кряшенского исполнения традиционных песен. Наверное, у каждого, кто был здесь впервые, возникли вопросы «Что такое Питрау?», «Почему его проводят у подножия горы Кашка тау?», «Есть ли местные традиции празднования?». На эти вопросы ответа не было. А ведь это престольный праздник деревни Средний Багряж, и он проводился здесь веками, несмотря ни на голод, ни на войну, ни на революции. И у этой деревни есть своя история, традиции, знаменитые люди, которыми сегодня гордятся заинцы и односельчане. Помнится, когда-то Заинск называли столицей кряшен… Даже конкурс "Питрау чибяре", который мог бы стать визитной карточкой праздника, начался только после завершения концертной программы.

По итогам конкурса победительницей была признана Ангелина Кузьмина из села Средний Багряж. На подворье зажгли огромный костер, и люди закружили в хороводах. Праздник закончился глубокой ночью.

Фоторепортаж с праздника.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: