Туганайлар

Из Казани в Рязань

16 - 19 ноября в Рязани проходил Форум «Многонациональная Россия», в котором принимали участие студенты Рязанского Государственного Университета и активисты молодежных организаций регионов России (Москвы и Татарстана).

Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Национального Совета молодёжных и детских объединений России и Министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

Татарстан на всероссийском форуме представляла Алиса Спиридонова - руководитель молодежного отделения «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен РТ и Темирлан Турсунбаев - активист молодёжного крыла НКА казахов «Жас Алаш». Участники представили свои организации в виде презентаций, рассказывали о самых значимых проектах, к примеру - кряшенский этнолагерь «Айбагыр», который очень заинтересовал участников Форума, как, впрочем, и сами «кряшены» - никто и никогда не слышал о таком народе.

На форуме затрагивались серьезные темы, организаторы провели дискуссионную площадку: «Роль молодежных и студенческих объединений в формировании общегражданской идентичности», пригласили экспертов для выступлений по темам: «Многонациональная молодежь России в молодежной политике», «Интеграционная роль русского языка и русской культуры», «Опыт преодоления ксенофобии и экстремизма в молодежной межнациональной среде» и «Правовая адаптация мигрантов в РФ». Так же была организована встреча с представителями духовенства на тему «Вопросы толерантности и межконфессионального диалога среди молодежи».

В первый же день на открытии перед участниками была поставлена задача ответить на вопрос «Многонациональная молодежь XXI века. Кто это, что это?». Поделившись на 5 команд, ребята начали работу - мозговой штурм и сбор материала. Кто-то снимал ролик, кто-то продумывал «интерактив» со зрителем, а кто-то репетировал сценку. На закрытии Форума все представили свои проекты. Каждый из них был интересным и достойным.

Развлекательная сторона Форума также была насыщенной: веревочные курсы, Гала-концерт Фестиваля «Рязань собирает друзей», презентация кухонь народов, проживающих в Рязанской области, экскурсии в Кремль и в село Константиново - родину известного русского поэта Сергея Есенина.

Пресс-центр МООК «Бэрэкэт»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: