Туганайлар

Искусство кряшен: кто создает экспозиции в этническом стиле

19 сентября откроется выставка-экспозиция этнохудожников в Культурном центре имени Якова Емельянова

Кто они – художники – чьи работы будут представлены на выставке-экспозиции в Культурном центре имени Якова Емельянова?

Илья Максимов

Илья Максимов дорог Татарстану картинами на этническую тему. В его работах – история, душа и судьба кряшен. Каждая из них – как песня родного народа, обладает способностью затронуть самые сокровенные струны души. Художник Илья Максимов, кряшен по происхождению, пишет в реалистической манере русской и советской художественных школ. В его работах можно увидеть тихие улочки Елабуги, натюрморты и пейзажи. Но с особой теплотой он пишет картины о малой родине, о кряшенах и их традициях. В них отражается душа, судьба и история его народа.

Особую популярность завоевали жанровые картины «В Зюри на Питрау», «Вера, Надежда, Любовь» и серия портретов представителей кряшенского народа. В последнее время Илья Николаевич изучает родовые знаки кряшен, создает серию графических работ.

Валентина Максимова

Валентина Петровна известна не только в узком кругу, но и по всей нашей республике и за ее пределами. Вышитые ею национальные полотенца, созданные композиции по этническим мотивам демонстрируют высокий уровень искусства кряшен. Свою главную задачу Валентина Максимова видит в возрождении этнической культуры, в передаче молодому поколению своего опыта и знаний.

Также Валентина Максимова знает все тонкости и особенности этнической одежды кряшен. Чтобы транслировать свои знания наглядным образом, она вот уже много лет шьет костюмы для кукол. Каждая кукла – уникальна. А самое главное – Валентина Максимова воссоздает точные копии костюмов и головных уборов по каждому региону проживания кряшен – заказанские, елабужские, мамадышские, молькеевские, бакалинские, чебаркульские кряшены, нагайбаки. Её творения – настоящий клад по этнографии. 

Эдгар Филиппов

Тяга к творчеству у Эдгара Александровича от родителей, они поощряли его занятия живописью, отец привозил из командировок знаменитые ленинградские краски. Семья тогда жила в Апастово, рисунки Эдгара регулярно печатали в районной газете, так же регулярно он побеждал в творческих конкурсах, а в 1983 году он побывал в «Артеке».

В сферу деятельности Эдгара Филиппова входит дизайн и проектирование фасадов, зданий, ландшафтный дизайн, лепнина, скульптура, живопись, графика, роспись стен (фрески).

Надежда Игнатьева

Надежда Игнатьева работает в технике батик (художественной росписи по ткани), роспись по дереву и стеклу, в акварельной и пастельной техниках. Увлекается дизайном одежды и интерьера. Занимается преподавательской деятельностью: преподаёт вокал и изобразительное искусство детям и взрослым. Также организует свои сольные концерты, проекты, участвует в международных вокальных конкурсах и концертах. 

Виктор Селивёрстов

Виктор Селивёрстов известен в Елабуге как талантливый художник-оформитель. На его картинах можно увидеть елабужские улицы, животных, натюрморты и портреты. Но самой любимой его «работой», по признанию самого художника, является чистый холст. Виктор Селивёрстов – постоянный участник Всероссийской Спасской ярмарки, которая проходит ежегодно в г. Елабуга. Участник городских, республиканских, межрегиональных художественных выставок и симпозиумов. Его работы находятся в частных коллекциях Татарстана и России.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: