Туганайлар

Ирек Шарипов: «Приходите с идеей, выходите с реализованным проектом…»

14 сентября в новом здании Дома дружбы народов Татарстана провели круглый стол для представителей молодежи национально-культурных автономий и общественных организаций Татарстана. Мероприятие прошло в рамках объявленного в Татарстане месячника под эгидой «Экстремизму нет!».

Встречу открыл заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев. Кроме него на собрании присутствовали директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов, профессор Казанского федерального университета Татьяна Титова.

В своем выступлении Сагит Джаксыбаев поведал молодежи о деятельности Ассамблеи народов Татарстана, отметив, что в её состав входят около 40 национально-культурных автономий. Отметил, что межнациональные отношения из года в год становятся более актуальными. В связи с этим, недавно в стране создан Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, который призван выявлять и решать проблемы национальных и межнациональных отношений.

Татьяна Титова подчеркнула, что сегодня материальные символы национальной культуры могут себя не проявлять, мало кто носит национальную одежду в повседневной жизни и готовит национальные блюда. Национальные культуры базируются на общечеловеческих ценностях. Мировая наука говорит о том, что национальность - категория не биологическая, а исключительно социальная. То есть наши возможности, качества не зависят от этнических и антропологических особенностей. Татьяна Титова посоветовала молодежи остерегаться опубликованных в интернете материалов провокационного характера, где активно обсуждается проблема культурного расизма.

Ирек Шарипов подробно рассказал о возможностях «нового» Дома дружбы народов Татарстана. Это то место, где можно реализовать себя, свои проекты. Здесь находится 35 офисов национальных организаций, зал для переговоров, конференц-зал, концертный зал, современное музыкальное, световое оборудование, а самое главное - работают грамотные специалисты, которые призваны помогать активистам этнокультурного движения в их общественной работе. По словам Ирека Шарипова, на входе в Дом дружбы вы можете прийти с идеей, а на выходе будет ваш реализованный этнокультурный, образовательный или творческий проект. Обращаясь к молодежи, директор подчеркнул, что сегодня они делают ставку на молодежь, потому что завтра именно она будет решать проблемы национальной политики. А для того, чтобы проекты были успешными, здесь создали отдел по работе с молодежью. Далее он представил Рамиля Музаффарова, который не первый год в сфере молодежных организаций, ранее он работал в молодежном центре "Идель". «Теперь его дверь - это та дверь, куда вы должны приходить со своими идеями и проблемами. Работая вместе, можно добиться хороших результатов», - закончил свое выступление Ирек Шарипов.

Фотографии Марии Сушковой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: