Туганайлар

Инновации – в национальную политику

В Татарстане завершается разработка проекта республиканской долгосрочной программы «Реализация Концепции государственной национальной политики в Республике Татарстан» на 2013-2015 годы.

Проект нацелен на совершенствование и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в политико-правовой, социально-экономической, культурно-бытовой сферах, а также на создание благоприятной толерантной социокультурной среды в нашей республике. Проект направлен на укрепление единства общероссийской граждан-ской идентичности в условиях этнокультурного многообразия Татарстана. Одной из приоритетных задач проекта является создание социальных инновационных проектов и технологий для развития межэтнических и межконфессиональных взаимодействий. Программа главным образом должна стать основой для развития национального языка и традиций, на поддержку этнокультурного потенциала представителей каждого народа.
В рамках проекта планируется проведение семейных праздников, дискуссий, направленных на поддержку межнациональных браков в обществе, гармонизацию семейных отношений. Также планируется осуществлять поддержку культурно-просветительского проекта «Национальная гостиная». Составители программы намерены создать этнокультурный парк народных промыслов, в результате чего в Татарстане должна появиться «Палата ремесел». Разрабатывается возможность осуществления в республике этнического туризма с целью расширения культурного кругозора. Много внимания в проекте уделено формированию городского мультикультурного пространства. Открытый уличный фестиваль детского и молодежного творчества «Молодежный танцевальный марафон» станет основой для укрепления толерантных отношений в молодежной среде. Интересным и современным решением станет создание в Татарстане сети интерактивных музеев, музеев-мастерских народного творчества и художественных промыслов «Народный музей». На воспитание интереса к культурным ценностям и историческим традициям народов будет нацелен фотоконкурс «Этно-графическая мозаика Татарстана». В рамках программы планируется издание мультимедийного энциклопедического сборника «Мир татар-ской музыки» на татарском, русском и английском языках. Немаловажным достижением станет и поддержка паломнических туристических маршрутов, а также маршрутов выходного дня «Национальная кухня в ресторанах Татар-стана». Интересным пунктом программы станет создание презентационного фильма о национальных историко-культурных центрах Татарстана - Казани, Елабуге, Билярске, Свияжске.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: