Туганайлар

Гагаузы в Казани

С 15 по 17 марта в Казани проходят Дни гагаузской культуры.

Мероприятие направлено на развитие всестороннего сотрудничества и укрепления связей Республики Татарстан с автономно-территориальным образованием Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Республики Татарстан и Исполнительным Комитетом Гагаузии Республики Молдова о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

16 марта в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась встреча писателей и литературоведов, историков и библиотекарей Гагаузии и Татарстана, выставка гагаузской литературы. В этот же день в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В. Качалова прошел концерт мастеров искусств Гагаузии.

Сегодня, 17 марта, в офисе Общественной организации кряшен Республики Татарстан состоялась встреча активистов кряшенского этнокультурного движения с представителем Гагаузии - Игнатом Казмалы. На встрече Игнат Казмалы рассказал собравшимся об истории своего народа, о современном положении гагаузов.

Гагаузы - это тюркский народ христианского вероисповедания, проживающий в основном на территории исторической тюркской области Буджак, поделённой ныне между Молдовой и Украиной. В Молдове гагаузской общине предоставлена автономия в виде территориального образования Гагауз Ери с центром в городе Комрат. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских народов. Большая часть гагаузов исповедует православие.

Подробный материал о встрече читайте в следующем номере.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: