Туганайлар

Фарид Мухаметшин посетил музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Пестречинском районе, где посетил музей Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова

Сегодня, в День памяти и скорби, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Пестречинский муниципальный район, где посетил музей Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова, а также встретился с главами сельских поселений и руководителями предприятий аграрного комплекса.

Музей Петра Гаврилова расположен в деревне Альвидино Пестречинского района, на родине легендарного защитника Брестской крепости. Здесь же ежегодно проходит фестиваль «Элбэдэн», представляющий собой историческую реконструкцию событий начала Великой Отечественной войны. В прошлом году фестиваль собрал более 8 тыс. гостей из 15 регионов России. В этом году в связи с действием ограничений, связанных с пандемией коронавируса, масштабный фестиваль перенесен на более поздний срок. Однако сегодня собравшимся гостям представили одну из сцен исторической реконструкции - начало штурма крепости.

На взятие Брестской крепости немецкими планами отводилось 8 часов. В реальности вечером 22 июня, гитлеровцам пришлось отдать первый в истории той войны, приказ к отступлению и занятию обороны. Восточный форт стал одним из самых крупных и самых долгих препятствий на пути фашистов к захвату. Руководитель обороны «Восточного форта» майор Петр Гаврилов стал последним известным защитником Брестской Крепости. Это произошло 27 июля 1941 года. Через три года, 28 июля 1944 года, Красная Армия освободила город Брест и Брестскую крепость.  

«Этот год особенный – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На фронт ушло более 700 тыс. татарстанцев, не вернулся каждый второй, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - да, сегодня День скорби, когда мы отдаем дань памяти погибшим, но в то же время и гордости за то, что мы смогли защитить свою страну, своих граждан, независимость Отечества. Мы должны помнить, чтить, делать выводы и воспитывать наших молодых людей на примерах таких героев, каким был Петр Михайлович Гаврилов».

В исторической реконструкции принимала участие ретротехника военных лет «Аторетроклуба-21». Также перед зданием музея была организована выставка оружия времен Великой Отечественной войны.

После исторической реконструкции была объявлена минута молчания. Пестречинцы присоединились к Всероссийской минуте молчания в 12 часов 15 минут. Именно в это время, 79 лет назад, по радио прозвучало обращение, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР, и началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.

Музей Петра Гаврилова в деревне Альвидино был открыт десять лет назад, в июне 2010 года, к 110-летнему юбилею со дня рождения героя. Сегодня в музейном фонде хранятся 267 экспонатов, связанных с П.М. Гавриловым. С момента открытия музей посетили более 16 тыс. человек.

Фарид Мухаметшин выразил слова признательности сотрудникам музея за то, что  они так бережно хранят память о герое – своем земляке, развивают музей и делают его востребованным. «Музей давно уже стал местом встречи молодежи и земляков, которые чтят подвиг Петра Гаврилова, местом отправки призывников на службу в Вооруженные силы России», - сказал он.  

В здании музея Председатель Государственного Совета вручил награды идейным вдохновителям и авторам исторической реконструкции.

Музею П.М. Гаврилова была вручена юбилейная медаль 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Награду передал руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Казани Олег Исаев. Он также озвучил поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко в связи с 120-летием Героя Советского Союза Петра Гаврилова. «Подвиг майора Гаврилова является символом ожесточенного сопротивления, оказанного советскими солдатами и офицерами войскам фашисткой Германии в первые дни войны, - говорится в поздравлении, - имя героя Гаврилова навсегда вписано не только в историю Великой Отечественной войны, но и в историю Республики Беларусь. Память о прошедшей войне является единой для народов России и Беларуси».

Фарид Мухаметшин напомнил, что одна из поправок в Конституцию России, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, касается защиты исторической правды. «Эту поправку считаю абсолютно справедливой, - наша память о героях прошедшей войны, которая живет в их подвигах, должна передаваться из поколения в поколение. Думаю, татарстанцы поддержат это предложение».

О поправках в Конституцию и о предстоящем общероссийском голосовании, в том числе, речь шла сегодня и на встрече Председателя Государственного Совета с главами сельских поселений и фермерами Пестречинского района.

Особое внимание также уделили развитию малых форм хозяйствования, доля которых в общем объеме сельхозпроизводства ежегодно увеличивается. Продукция местных производителей была представлена на выставке. Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя Премьер-министра Татарстана - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Зяббарова и главы района Ильхама Кашапова осмотрел экспозицию и пообщался с главами сельских поселений.

В Пестречинском районе создано 8 крупных хозяйств и 60 КФХ, 37 из которых работает в сфере животноводства. 26 КФХ  являются грантополучателями по различным программам (Агростартап, «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм» и т.д.).

"Госсовет РТ"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: