Туганайлар

Этномириада

Открытый Всероссийский конкурс традиционной художественной культуры «Этномириада» прошел в Казани 20 октября.

Конкурс нацелен на сохранение и развитие традиционной художественной культуры, на выявление и поддержку творческих коллективов, исполнителей и мастеров, занимающихся изучением, сохранением и пропагандой этнокультурных традиций.

Организаторами конкурса стали Министерство культуры России, Министерство культуры Татарстана, Республиканский Центр развития традиционной культуры, Факультет художественной культуры и дизайна Казанского государственного университета культуры и искусств.

В состав жюри вошли известные деятели науки и искусства, ведущие специалисты и преподаватели Республики Татарстан и России в области традиционной художественной культуры, в том числе руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков, кандидат искусствоведения Геннадий Макаров.

В конкурсе приняли участие учащиеся детских школ искусств, детских музыкальных, художественных и общеобразовательных школ и училищ, воспитанники учреждений дополнительного образования, сельских и районных домов культуры, а также детские, студенческие, разновозрастные и семейные фольклорные коллективы. Кряшенскую культуру на конкурсе представил коллектив детского фольклорного ансамбля «Бигэшкэй» из села Старое Гришкино Менделеевского района под руководством Валентины Мамаковой. Они представили на суд жюри театрализованную вокально-хореографическую постановку «Пасха».

Конкурс проводился в различных номинациях:

  • Фольклорные ансамбли, работающие в традиционной (аутентичной) форме. Они должны были представить сценические обрядово-праздничные и вокально-поэтические композиции.
  • Национальное инструментальное исполнительство: исполнение на народных традиционных музыкальных инструментах России (все виды гармоник, курай, думбра, мандолина, гусли, балалайка, скрипка, кубыз, сорнай, свирель, жалейка, рожок, волынка и другие инструменты).
  • Национальное вокальное исполнительство: исполнение народных песен и обработок народных песен.
  • Декоративно-прикладное творчество: к участию в конкурсе были допущены авторские работы талантливых детей и молодежи, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества (резьба и роспись по дереву, кожаная мозаика, керамика, художественная вышивка, золотое шитье, лоскутная техника и лозоплетение, береста, ткачество, роспись по ткани, художественный металл, войлок, народная игрушка и другие виды).
  • Дизайн: в конкурсе могли принять участие профессиональные и самодеятельные художники, дизайнеры, любители компьютерной живописи и графики, коллективы авторов, студии дизайна.

По итогам конкурса детский ансамбль «Бигэшкэй» занял второе место.

В рамках конкурса в Казанском государственном университете культуры и искусств состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Возрождение, сохранение и трансляция культурного наследия народов России в современном этнокультурном пространстве». Конференция проводилась с целью расширения сотрудничества в области традиционной культуры, популяризации фольклора народов России, знакомства широкой публики с традиционной художественной культурой. По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим