Туганайлар

Эльмира Кашапова: "Бәрмәнчек" попробует свои силы на Международном уровне"

Государственный фольклорный ансамбль «Бәрмәнчек» 27 октября открывает свой новый концертный сезон. За свою небольшую историю ансамбль успел презентовать себя как в республике, так и за ее пределами. Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом Международных и Всероссийских конкурсов. «Бәрмәнчек» знают все, любят многие. Его постоянные зрители ждут от любимого коллектива новых...

Государственный фольклорный ансамбль «Бәрмәнчек» 27 октября открывает свой новый концертный сезон. За свою небольшую историю ансамбль успел презентовать себя как в республике, так и за ее пределами. Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом Международных и Всероссийских конкурсов. «Бәрмәнчек» знают все, любят многие. Его постоянные зрители ждут от любимого коллектива новых выступлений. Чем живет «Бәрмәнчек» сегодня, как готовятся артисты к новой встрече - рассказала художественный руководитель ансамбля, Заслуженная артистка Республики Татарстан Эльмира Кашапова.

- Эльмира Вафичевна, в декабре прошлого года ансамбль отпраздновал свой первый юбилей. После это го коллектив не расслабился? Чем занимался «Бәрмәнчек» в течение года?

- Коллектив, конечно же, не расслаблялся. Наша творческая группа все время находится в состоянии поиска, работает над расширением
репертуара. И ей некогда расслабляться.

Мы готовим всевозможные новые концертные постановки, номера. В этом нам помогают ученые фольклористы Геннадий Макаров, Наиля Альмеева и многие представители обще ства кряшен. В этом году мы ездили в творческую экспедицию в Тукаевский район. Особенно благодарны заведующей отделом культуры Алсу Заббаровой, которая организовала нам плодотворную экспедицию по району. Объездили пять кряшенских деревень и собрали огромный материал. Но расшифровать и подготовить номера к открытию сезона, к сожалению, не успели. Зрителю они будут представлены в следующей концертной программе.

Много ездили по городам, районам Татарстана, принимали участие в открытии новых клубов по программе Президента. Ансамбль ездил в Крым, когда нужно было поддержать морально крымчан в тяжелое для них время. Группа артистов была награждена за вклад в сохранение культурного наследия в Крыму и города Севастополь. Благодарность была вручена от имени Министерства культуры Российской Федерации.

- Скоро «Бәрмәнчек» открывает следующий концертный сезон. Насколько известно, запланирована совместная межэтническая программа с фольклорным коллективом «Торама». Как родилась такая идея?


- С ансамблем «Торама» мы познакомились на празднике Питрау в 2013 году. Коллектив запомнился исполнением этнических песен, сохранением своей мордовской культуры, национальных инструментов.
Руководитель коллектива Андрей Николаев в декабре прошлого года пригласил меня и директора ансамбля Артура Полякова на их сольный концерт в Саранск. Именно во время этой встречи зародилась идея: почему бы нам не выступить вместе и не показать на одной сцене разные культуры. Ведь культуру нельзя делить на национальности. Любая культура несет в себе красоту, каждая песня, независимо от языка, звучит на языке искусства. То же самое можем сказать и о танце, и об инструментах.
Мы - два фольклорных ансамбля. «Торама», как и «Бәрмәнчек», свои этнические песни и музыку пробует в разных направлениях. Оба коллектива пытаются соприкасать этническую музыку с разными музыкальными жанрами. Мне кажется, это неплохо получается.
Совместного номера у нас с «Торама» не будет, о чем мы очень сожалеем. На то есть свои причины: напряженные графики у коллективов в течение года. Будет и два совершенно разных отделения. Первый - выступление нашего ансамбля, где мы покажем свою культуру, и второй - 45­ти минутное выступление «Торама», где будет представлена мордовская культура. Если эта идея понравится зрителю, возможно и дальнейшее сотрудничество. Думаю, что возможны совместные программы и с другими коллективами.


- Из каких песен будет состоять новая концертная программа?


- Раз «Бәрмәнчек» будет выступать лишь в первом отделении, попытались уместить в программу сливки юбилейного концерта прошлого года, дополнив новыми музыкальными произведениями.
Для читателей газеты немного приоткрою занавес: останутся пестречинский, менделеевский, кайбицкий блоки. Будет новая нагайбакская программа. В прошлом году мы ее показали кратко, в этом году добавится 2­-3 новые песни и новый танец - джигитовка. Новые песни прозвучат в исполнении солисток ансамбля Оксаны Дмитриевой, Елены Григорьевой, Лианы Мироновой.
Шьются новые костюмы на нагайбакскую программу, готовится хорошее видеосопровождение, световое шоу… В общем, зрителю будет на что посмотреть!


- Что хотели бы сказать о самом коллективе «Бәрмәнчек»?


- Коллектив пополняется новыми кадрами. У нас новый репетитор по балету. Это - бывший солист ансамбля танца «Березка» Радик Шайхутдинов, который приехал из Москвы. С его приходом ансамбль вырос в хореографическом плане: артисты балета научились делать различные трюки, подтянулись как в балете так и в вокальной группе. Хотела бы отметить главного хор мейстера Лиану Миронову, которая вносит свои коррективы как исполнительница кряшенских песен; нашего главного дирижера Эрдни Чавлинова. Благодаря его обработкам появился особый колорит в кряшенской музыкальной культуре. У нас довольно перспективная молодежь.



- Каковы планы ансамбля на будущее?


- Сейчас «Бәрмәнчек» готовится к международному фольклорному фестивалю «Интерфолк в России», который будет проходить в Санкт­Петербурге с 14 по 18 ноября. Это очень серьезный конкурс. Желание участвовать в нем было у нас и в прошлом, и в позапрошлом году, но не смогли решить финансовый вопрос. В этом году благодаря Министерству культуры мы осуществим наше желание: попробуем свои силы на международном уровне.
Также в ноябре есть приглашение из Москвы на церемонию награждения Всероссийского конкурса "СМИротворец", где будут чествовать этнических журналистов по всей России. Там будем выступать на одной сцене с Кубанскими казаками, с артистами из Чечни, Калмыкии и другими коллективами, представляющими разные республики Российской Федерации. А мы, в свою очередь, будем представлять Татарстан. Для нас это большая гордость.
Также у ансамбля было приглашение на фестиваль "Казачья станица" в Москву, где мы принимали участие в 2011 году. Но к сожалению, мы не смогли поехать - финансовый вопрос не был решен в нашу пользу.
Что касается концертных программ, то у ансамбля очень насыщенный график. 1 ноября выступаем в зале филармонии, где будем поздравлять коллектив Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством народного артиста республики Айдара Файзрахманова. В начале ноября выезжаем в Кировскую область, куда пригласили на серию концертов. Потом предстоит встреча с балтасинцами, будем выезжать в Удмуртию.


- Какие сложности существуют в работе коллектива?


- Как и во многих других фольклорных коллективах, в первую очередь, как уже говорила, это финансовые затруднения. Мы не всегда можем оплатить дорогу, нет спонсоров. Хотелось бы, чтобы меценаты, состоятельные люди, кто видел нас, кто смотрел наши концерты, обратили на наш коллектив внима ние, стали бы нашими спонсорами. Коллектив полон сил, полон творческих потен циалов, идей, имеем довольно разноплановую программу. Но нет возможности показать себя. Хотелось бы представлять свою культуру не только в республике, но и за ее пределами, по всей России и, конечно, за рубежом.
Министерство культуры и Общественная организация кряшен Республики Татарстан не осилят поднять такой коллектив. Люди, у которых есть возможности, вложились бы в творчество.
У коллектива нет своего здания. Пока еще не достроено здание, которое нам было выделено под Центр кряшенской культуры. Надеемся, что на будущий год этот вопрос решится. Тогда будет свое здание, свой репитиционный зал. А пока работаем все отдельно: администрация в одном здании, мы - артисты - в другом.
Есть трудности по пошиву костюмов. Хотелось бы найти профессионального этномодельера, пусть даже начинающего, который разработал бы для нашего коллектива хорошие эскизы кряшенских костюмов.
Продюсеры бы нас услышали. У нас очень много идей, в том числе и по совмещению этноголосового произведения с современными аранжи ровками.
В прошлом году решился вопрос транспорта. Благодаря Министерству культуры, на концерты выезжаем на своем комфортабельном автобусе. Надеюсь, и остальные проблемы постепенно останутся позади. Не думаю, что они свойственны только нам.
Главное, у нас есть свой зритель, который ждет наши выступления.
Пользуясь случаем, приглашаю всех в концертный зал Татарской Государственной Филармонии имени Габдуллы Тукая на открытие сезона.


Беседовала
Лилия ГИНИЯТУЛЛИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: