Туганайлар

Дорогой предков

В год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, жители Нагайбакского района решили повторить славный путь казаков-нагайбаков и организовали тур по европейским городам, в честь которых названы многие нагайбакские поселения. Отъезд участников тура состоялся 19 октября.

Покорять Европу отправились работники культуры, образования, предприниматели и частные лица Нагайбакского района. Автором этой уникальной идеи и организатором поездки выступил руководитель отдела национальных культур Дома творчества села Фершампенуаз Андрей Кузьмин. Он и составил маршрут путешествия. Так, нагайбаки смогут посетить Париж, город Арси-сюр-Об, предместье Фер-Шампенуаз, Остроленку. Именно названия этих европейских мест были перенесены нагайбакскими казаками в родные места после окончания войны 1812 года.

Путешествие станет значимым в истории района событием, о нём будет снят фильм. В Европу нагайбакские путешественники прибудут в казачьих и нагайбакских национальных костюмах. Там они намерены посетить места захоронения русских воинов, куда доставят частицу родной земли. Далее участники посетят музеи и культурные центры, заведут знакомства с местными историками и представителями власти. Планируется, что нагайбаки расскажут им о жизни в селениях Челябинской области, а также вручат принимающей стороне подарки и символику Нагайбаксого района. А во Франции, непосредственно под сводами Эйфелевой башни, споют нагайбаксие песни.

Ансамбль казачьей песни под руководством А. Кузьмина (справа)

Главная цель путешествия - донести до современного поколения славную историю предков, которые сражались в войне 1812 года, ведь именно в этой кампании отличились воины Оренбургского казачьего войска, среди которых были казаки-нагайбаки.

Среди тех, кто решил побывать в местах былых сражений своих предков, много потомственных казаков. Это объясняется тем, что в Нагайбакском районе практически нет семейной династии, в которой бы не знали о прадедах, вернувшихся домой после победы над Наполеоном. Участники тура сами финансируют все расходы на поездку. Как и прадеды, собираясь в дальний поход, они помнят, что «каждый казак сам себе справу справляет».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим