Туганайлар

Документально о героях

22 июня, в День памяти и скорби, в кинотеатре «Мир» прошли показы документальных фильмов об участии татарстанцев в Великой Отечественной Войне. Мероприятие началось с торжественной передачи родственникам одной из находок поискового отряда «Иван Сусанин» из города Колпино - крышки котелка бойца Великой Отечественной войны с фамилией Завьялов, погибшего в Тосненском...

22 июня, в День памяти и скорби, в кинотеатре «Мир» прошли показы документальных фильмов об участии татарстанцев в Великой Отечественной Войне.

Мероприятие началось с торжественной передачи родственникам одной из находок поискового отряда «Иван Сусанин» из города Колпино - крышки котелка бойца Великой Отечественной войны с фамилией Завьялов, погибшего в Тосненском районе Ленинградской области. С помощью архивных сведений удалось установить, что крышка котелка принадлежала уроженцу Татарстана Завьялову Матвею Степановичу 1898 года рождения.

Далее состоялись показы документальных фильмов татарстанских кинематографистов. Первой была представлена картина «Воин» режиссера Батыра Баишева. Фильм повествует о майоре Петре Михайловиче Гаврилове - участнике обороны Брестской крепости, который родился в селе Альведино Пестречинского района Татарстана. На показ были приглашены представители кряшенской общественности - руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова, директор Государственного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артур Поляков, активисты Общественной организации кряшен Казани и представители молодежного движения.

«Фильм «Воин» - совместная работа режиссера Батыра Баишева и продюсера Марселя Тимофеева. Фильм повествует о Петре Гаврилове, одном из защитников Брестской крепости. Начинаясь как вполне традиционное документальное кино, «Воин» очень скоро становится чем-то большим. Это происходит благодаря желанию авторов вписать фигуру героя в рамки локальной истории. Едва ли не в лучшей сцене картины Тимофеев беседует со старухами, знавшими семью Гаврилова и просит одну из них исполнить песню, которую она пела вместе с дочерью героя. Ненужные, казалось бы, на первый взгляд кадры с бабушкой, поющей татарскую песню времен войны, превращаются в потрясающее свидетельство времени, действующее на зрителя сильнее объективных фактов. Так, кажется, может звучать история. Не будь в фильме этой поющей старухи, он растворился бы, затерялся среди множества схожих фильмов про героев времен войны, однако одна эта сцена поднимает его на более высокое художественное измерение», - пишет в своем обзоре журналист «Бизнес-онлайн» Максим Семенов.

Петр Гаврилов в послевоенные годы

После окончания фильма слово было предоставлено Людмиле Белоусовой, которая поблагодарила режиссера за проделанную работу и обратила внимание собравшихся, что Петр Гаврилов вовсе не татарин, как это было сказано в фильме, а кряшен. И родная деревня героя - Альведино - истинно кряшенская. Если фильм претендует на документальность, то такие моменты стоит учитывать. В завершении своего выступления она вручила Батыру Баишеву книгу «Герои-кряшены», в которую вошли имена тех представителей кряшен, которые имеют звания Героев Советского Союза, в том числе и имя Гаврилова.

Затем зрителям была представлена документальная лента Юрия Гвоздя «Из семейной истории», повествующей о военном детстве 11-летней девочки-юнги, прошедшем на палубе военного теплохода.

Следующий фильм - «Долг памяти» режиссера Владимира Ерхова рассказывает о студенческом военно-патриотическом движении «Снежный десант», которое возникло на рубеже 60-70-х годов в Казани. Его участники отправляются в походы по боевому пути воинских частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на татарстанской земле, чтобы лучше узнать историю фронтовых сражений своих земляков.

Участница

студенческого военно-патриотического движения

«Снежный десант»

Могила Героя Советского Союза - Петра Гаврилова в Бресте

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: