18+

Дети времен войны

Война - страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.

«Мы родом из войны» - говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.
Мы, дети современности, мало знаем про историю родного края и про исторических лицах своей местности. Мне захотелось больше узнать о личности, который родился в нашей деревне, пил воду которую мы пьем, ходил по земле, по которой мы ходим.
Спиридонов Клементий Евгеньевич является уроженцем моей деревни Новые Усы Муслюмовского района, имеет знания "Почетный работник Прокуратуры Союза ССР", "Заслуженный юрист Республики Татарстан", старший советник юстиции, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
Каждый человек проживает свою жизнь, данную ему богом и родителями. Кто-то тратит его впустую, а кто-то совершает великие дела, открытия, и именно благодаря последним мир движется вперед. С возрастом человек все больше задумывается о прошлом своей жизни, которое уже невозможно изменить.
В детстве он мечтал стать военным летчиком, но как говорится: мы полагаем, а бог располагает и ему выпала доля быть юристом. Жизнь его не прошла впустую, она была богата событиями. Клементий Евгеньевич постоянно менял место работы и место жительства, тем самым он познакомился с многими людьми.
Его поколение - дети военного времени. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.
К моменту его появления на белый свет (12февраля 1941 года) Вторая мировая война уже бушевала на просторах Европы, Азии. До нападения фашисткой Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны оставалось чуть больше четырёх месяцев. Понятно без лишних слов, в каких трудных жизненных условиях прошли его детские годы. И не только его, но и всего его поколения. Лозунг «Все для фронта!» был не просто лозунгом, он выжимал все жизненные соки из тех, кто жил и работал в тылу.
В семье он был третьим ребенком. Отец - Спиридонов Евгений Дмитриевич, 1908 года рождения работал в Муслюмовском райкоме ВКП(б), мать - Спиридонова Александра Михайловна, 1906 года рождения - домохозяйка. Они были родом из деревни Новые Усы, расположенной в десяти километрах от села Муслюмово, и переехали жить в центр в связи с переводом отца на работу в райком ВКП(б).
Отец после окончания кратковременных военных курсов в городе Елабуга, был направлен в действующую пятую армия в чине старшего политрука. Сохранилось несколько фронтовых писем, в которых он сообщал, что участвует в боевых действиях на берегу реки Дон и что бои идут очень тяжелые; последнее письмо от 10 сентября 1942 года. Дальнейшая его судьба неизвестна, имеется только извещение о пропаже без вести…
Отец Клементия Евгеньевича не последняя жертва войны в семье его родителей. Вскоре они получили извещение о пропаже без вести самого младшего сына - Владимира, он был еще очень молод, едва исполнилось 20 лет. Еще один сын Петр вернулся с фронта без руки, а самый старший сын Меркурий еще до войны был призван в ряды Красной Армии, где заболел, был демобилизован, и буквально перед началом войны умер дома.
В детстве самым любимым занятием Клементия была рыбалка, сбор ягод. Так росли все дети природы в годы войны, без особой родительской опеки. У всех родители работали в колхозе от зари до зари. И Клементий помогал им - на лошадях при заготовке силоса, уборке урожая зерновых и картофеля. Он так же, как и остальные дети ел лебеду, весной «калжаму», суп из крапивы…
Однажды в детстве к ним домой на ночь попросилась одна русская женщина и предсказала, что Клементий в будущем будет носить форменную прокурорскую одежду с погонами. Эти предсказания сбылись.
В школе учился он старательно, тяга к знаниям, особенно к художественной литературе была у них «болезнью» семьи.
После получения аттестата зрелости наш герой направился в город Лениногорск, где поступил учиться на штукатура-маляра, стекольщика. Вначале у него были трудности с незнанием русского языка, но благодаря его старательности и усердия он стал изучать( даже зубрить) правила русского языка.
В молодые годы Спиридонова не покидала мысль о получении высшего образования, и он подает документы в Казанский государственный университет. В те годы в нашей республике юристов больше нигде не готовили. Но спустя два месяца его призвали в армию. За свою старательность он дослужился до звания сержанта, сам смастерил радиоприемник, научился строить колебательные контуры. С кем бы он ни встречался и не знакомился, всегда поддерживал с ними дружественные отношения.
В годы учебы в университете ( после армии он восстановился в вечернее отделение юрфака), учёба давалась ему легко, по многим предметам получал оценку «отлично». Особенно нравились ему такие предметы, как «Теория государства и права», История государства и права», «Философия», «Логика». Так он работал и учился в течении четырех лет, пока не пригласил его на работу в органы прокуратуры начальник отдела кадров прокуратуры Республики Абдюшев Рафкат Каримович и предложил работать следователем прокуратуры Алексеевского района. Работа следователя была для него совершенно новой, он с большим желанием начал осваивать эту трудную профессию. В основном он пропадал на работе и в служебных поездках, приходилось работать и в субботу и в воскресенье.
Далее свой трудовой путь Клементий Евгеньевич продолжил в Лаишевском районе, где проработал девять лет. Здесь он начал осваивать новую работу. Права и обязанности прокурора обширные, во всё надо было вникать, а также строить взаимоотношения с партийными и советским органами района, руководителями предприятий и организаций, колхозов, совхозов, руководить следствием, организовать борьбу с преступностью и нарушениями законности. Он был и уполномоченным по сельскохозяйственным делам, был избран членом райкома партии.
После назначения его в город Альметьевск на него было возложено очень много обязанностей, ведь он впервые работает в крупном городе. Живя и работая в течении десяти лет в Альметьевске он был активным лектором обществе «Знание». Придавал большое значение работе Координационного совета правоохранительных органов. На его заседании выносились и рассматривались актуальные вопросы обеспечения законности и борьбы с преступностью в городе. В период работы Альметьевским городским прокурором он был награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры СССР» .
В 1990 году был назначен Чистопольским городским прокурором. С первых дней работы здесь он придавал большое значение расширению гласности деятельности прокуратуры, устанавливал тесные связи с редакцией городской газеты «Чистопольские известия», местным телевидением и радио. Лично сам написал более ста статей. С 1995 года он является председателем Государственной экзаменационной комиссии выпускников юридического отделения Чистопольского сельхозтехникума.
Спиридонов Клементий Евгеньевич является автором таких книг, как: «Прокуратура Чистополя: прошлое и настоящее» и автобиографического произведения «Прошедшие годы».
Конечно должность обязала его принимать непосредственное участие при расследовании многих преступлений, поддерживать по ним государственное обвинение в суде, координировать работу правоохранительных органов в борьбе с преступностью и правонарушениями. Спиридонов К.Е. всегда добивался обеспечения законности на поднадзорной территории. Ни раз не отходил от принципа: быть объективным и справедливым. Ни раз не принял решения, за которое пришлось бы краснеть.
Сейчас Спиридонов Клементий Евгеньевич, ребёнок годов войны, уже стал пожилым человеком. Таких людей, как он нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У него можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому, дорожить жизнью и работой, вложить всего самого ради своей страны, своего народа.
Мы по праву можем гордиться тем, что наша Новоусинская школа выпустила таких выдающихся личностей.
Много детских жизней унесла война. Мы мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.
Митюшкина Елизавета
Муслюмовский район д. Новые Усы