Туганайлар

Без Дианы, но с её песнями

26 января в Районном доме культуры г. Мамадыш в четвертый раз прошел региональный фестиваль-конкурс, посвященный памяти Дианы Мишкиной.

Красавица, принцесса, певица

Диану Мишкину в родном городе называют не иначе, как принцессой Дианой. Поразительно, как сходство оказалось не только в имени, но и в судьбе - обе стали жертвами автокатастрофы. Погибшая в 2011 году в возрасте 20 лет, Диана Мишкина была гордостью не только Мамадыша, но и всей кряшенской общественности республики. С самого детства она выступала на всех районных концертах и вокальных конкурсах. Взрослея, она защищала честь Мамадышского района на республиканских вокальных конкурсах. Одна победа за другой - и вот она уже участница престижных всероссийских и международных конкурсов. Талантливая, добрая, открытая, лучезарная - именно такой ее запомнили зрители. Параллельно с обучением в Казанской государственной консерватории, она стала самой юной солисткой в созданном в 2008 году Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек». Воспитанная в кряшенских традициях, с колыбели впитавшая кряшенские напевы от своей не менее талантливой мамы, Диана как никто другой великолепно исполняла песни своего народа, и вскоре стала лицом ансамбля. Педагоги, руководство ансамбля, общественность пророчили Диане большое будущее, но волею судьбы этому не суждено было произойти.

Петь, как Диана!

Как говорится, человек жив, пока жива память о нем. Именно поэтому, по инициативе мамы Дианы - Светланы Сабировой, в Мамадыше был учрежден конкурс-фестиваль памяти Дианы Мишкиной. Конкурс направлен на выявление и поддержку молодых талантливых исполнителей, на приобщение к духовным традициям региона, а также на воспитание любви к своей малой родине и духа патриотизма. В этом году в конкурсе приняли участие солисты, ансамбли, фольклорные коллективы в возрасте от 8 до 50 лет.

Председателем жюри конкурса выступил солист Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, народный артист Республики Татарстан, земляк и наставник Дианы - Георгий Ибушев, также в состав жюри вошли народная артистка Татарстана Елена Бичарина, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», заслуженная артистка Татарстана Эльмира Кашапова, преподаватель Детской школы искусств имени композиторов Яруллиных г. Мамадыш Александр Штейнгауэр, учитель музыки Шадчинской среднеобразовательной школы, заслуженный работник культуры Татарстана Ильдар Валиев, продюсер, мама Дианы Мишкиной - Светлана Сабирова, член правления Общественной организации кряшен Татарстана, заместитель редактора газеты «Туганайлар» Ирина Муллина. Все они выполнили трудную задачу: дали должную оценку выступлениям 84-х конкурсантов из Мамадыша, Елабуги, Нижнекамска, Балтасей и Казани, каждый из которых представил по две разноплановых песни. По словам членов жюри, в этом году особенно много талантливых детей в младшей возрастной группе. В голосах некоторых из них, по признанию Эльмиры Кашаповой, слышались отзвуки голоса самой Дианы Мишкиной.

Лучшие из лучших

По результатам конкурсного прослушивания были определены победители. Лучшие из лучших выступили на Гала-концерте, который прошел тем же вечером. В номинации «вокал-соло» в младшей возрастной группе лауреатами первой степени стали Зарина Хасанова и Айсылу Сайфуллина из Мамадыша. Лауреатами второй и третьей степени стали также мамадышцы - Мадина Расулова и Камиль Гасимов. В средней группе лауреат третьей степени - Регина Шмелева из Рыбной Слободы, лауреат второй степени - Ислам Абдуллин из Средних Кирменей Мамадышского района. В старшей возрастной группе были определены лауреаты второй и третьей степени - Алия Миннибаева и Арианна Желвакова. Обе девушки также из Мамадыша. Студентка Казанского института культуры Ольга Бачкова в молодежной возрастной группе стала лауреатом первой степени, а студентка Елабужского колледжа культуры и искусств Лейсан Рахимова стала лауреатом второй степени. Эльвина Степанова из поселка совхоза «Мамадышский» стала лауреатом третьей степени. Во взрослой группе определен лишь один победитель: лауреат первой степени - Лилия Галеева из Мамадыша.

Лауреатами первой степени стали мамадышские девушки, выступившие дуэтом - Лилия Галеева и Эльвина Степанова. А дуэт из представительниц Елабужского колледжа культуры и искусств - Алсу Исрафиловой и Лейсан Рахимовой - стал лауреатом третьей степени, а также получил благодарственное письмо за пропаганду кряшенского фольклора от Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Также в номинации «вокальный ансамбль» победу одержал коллектив «Гармония» из Балтасей - участницам ансамбля вручили диплом лауреатов первой степени. Семейный ансамбль Бачковых из д. Владимирово Мамадышского района - лауреат второй степени. Среди фольклорных коллективов мамадышский ансамбль «Рябинушка» был признан лауреатом второйстепени, ансамбли «Ал чәчкәләр» (д. Таканыш, Мамадышский район) и «Сүрәкә» (д. Большой Шурняк Елабужский район) были награждены дипломами лауреатов первой степени. Специальный приз от Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» получила юная исполнительница кряшенских песен из д. Колышчы Мамадышского района - Ангелина Солганова. Также некоторые участники получили специальные призы от мамы и брата Дианы Мишкиной. Обладателем самого главного титула и приза - Гран-при конкурса-фестиваля стал уже известный на всю республику детский фольклорный ансамбль «Тәнкәләр» из села Дюсьметьево Мамадышского района.

Чтобы помнили!

«У нас с Дианой было много планов на будущее, - рассказала Светлана Сабирова. - Если бы она была жива, мы воплотили бы в жизнь множество идей и проектов! Теперь, когда её нет с нами, я не должна опускать руки. Сегодня я, как могу, стараюсь хранить память о ней, проводя этот вокальный конкурс. Возможно, он станет для кого-то первой ступенькой в большое будущее».

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: