Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Харитонов Александр Иванович (24.10.1926 - 2002)

​​​​​​​Александр Иванович Харитонов родился 24 октября 1926 года в деревне Сарсаз-Багряж Заинского района Татарской АССР

Александр Иванович Харитонов родился 24 октября 1926 года в деревне Сарсаз-Багряж Заинского района Татарской АССР. Он до самой смерти хранил в своей памяти вспоминания о Великой Отечественной войне. Вот, что он рассказывал.

«Это было в Венгрии, у озера Балатон. Два дня лил дождь. В окопах – воды по колено. Мы, юные солдаты, умудрялись выкапывать ниши повыше уровня воды и лежать там, в более-менее сухом месте. Там, видать, я крепко заснул. Помню, как меня разбудил голос товарища: «Харитоша, пошли, отступаем…». И следующее: «Ты что, Харитоша, все время был здесь?» Оказывается, наши отступили на запасные позиции, а немцы, почему-то не заняли наши окопы. Видимо, не знали про наше отступление. Наши опять пришли на свои позиции. Вот так я, получается, родился заново. Чего только не бывает на фронте… А все-таки немцы достали меня. При контратаке я был ранен осколком мины и пробыл в госпитале три месяца».

Во время Великой Отечественной войны Александр Иванович был награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу». Умер в родной деревне в 2002 году.

Радий Харитонов,

учитель Сарсаз-Багряжской школы Заинского района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: