18+
Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Иванов Александр Васильевич

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (27.08.1914г-09.07.1996г)

Иванов Александр Васильевич родился 27 августа 1914г. в д.Клятли Нижнекамского района в семье зажиточного крестьянина. Он рос трудолюбивым. Хозяйство было большое: своя пасека на 50 ульев, занимались изготовлением и продажей деревянных бочек, держали несколько лошадей, коров и домашнюю птицу. В 1935г. был призван на срочную службу. После того как отслужил, вернулся домой, но его почти сразу же призвали обратно в качестве стрелка в стрелковый батальон на Финскую войну, где он воевал до июня 1940-го года. Когда началась Великая Отечественная война в июне 1941г. был призван по мобилизации Шереметьевским РВК Тат.АССР в отдельный саперный батальон, сапером. Во время оборонительных боев под Ленинградом оказался в блокаде. Эта была самая страшная в истории человечества блокада. В булочны, где выдавался ежедневный паек, были огромные очереди. Помимо голода, блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: ежедневные бомбежки, очень морозные зимы, замерзли водопроводные трубы. Город остался без света, и питьевой воды. Лишь в январе 1942г. появилась возможность вывести людей через "Дорогу Жизни". В Ленинграде начался набор добровольцев на курсы собаководов в санитарную службу. После окончания курсов их вывели через Дорогу Жизни. В мае 1942г. Александр Васильевич в звании ефрейтор был зачислен в 54-ый отдельный санитарный отряд Волховского фронта вожатым собак. С февраля 1944г. по январь 1945гг. воевал на Ленинградском фронте, с января 1945г. на 1-ом Белорусском фронте. За эти военные годы он на собачьих упряжках вывез с передовой линии бесчисленное количество раненых солдат и офицеров, тем самым спас множество человеческих жизней. При наступлении наших войск с Одерского плацдарма в пригороде Берлина, не считаясь с трудностями и сильным обстрелом противника со всех видов оружия, эвакуировал с поля боя тяжело раненых бойцов и командиров с их личным оружием на упряжках собак в количестве 31 человек.

За проявленную стойкость и отвагу награжден Орденом "Красная Звезда". 30 апреля 1945 года, когда он отправился на передовую за очередной партией раненых, его самого ранило. В таком состоянии он попал в плен к противнику. Хотя его уже 2 мая освободили наши войска, он был занесен в "Книгу Памяти" как погибший, поэтому многие боевые награды его нашли только через несколько лет после окончания войны. Александр Васильевич находился в госпитале до ноября 1945г. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова.

В мирное время он долго и добросовестно трудился в колхозе пчеловодом. За свой многолетний, доблестный труд награжден Медалью "Ветеран труда". Очень любил собак. Держал своих пчел, домашних животных, свой огород, занимался садоводством. Даже в последний день своей жизни он ухаживал за своими пчёлами.

Юлия Денисова

2