Туганайлар

«Бэрэкэт»: три года роста

В декабре 2014 года в Казани прошел третий форум кряшенской молодежи. Тогда был избран новый состав правления молодежного отделения «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен Татарстана из 14 человек, который вел активную и весьма успешную работу в течение последних трех лет. Предлагаем читателям вспомнить о самых значимых событиях из жизни молодежного движения.

Три года кряшенская молодежь находилась в гуще событий этнокультурной жизни Республики, работала в тесном контакте с Ассамблеей народов Татарстана, Молодежной ассамблеей, органами власти республики, с муниципальными образованиями городов и районов, органами местного самоуправления и общественностью. 
Ежегодно молодежь принимала участие в фестивале кряшенской культуры «Питрау». В организации и проведении конкурса красоты «Кряшен чибяре» не обходится без активного участия молодежи. Благодаря конкурсу в этнокультурное движение приходят новые талантливые девушки. В последние три года в конкурсе приняли участие 30 девушек из Татарстана, Башкортостана и Челябинской области.
С 2012 года по инициативе молодежи был запущен проект «Этнолагерь “Айбагыр” для детей-кряшен». В 2017 году у “Айбагыра” прошла уже шестая смена. В 2015-2017 годах в лагере отдохнуло более 250 детей, было привлечено в качестве вожатых около тридцати юношей и девушек из молодежного движения. Лагерь – это не только место отдыха для детей, но и кузница молодых кадров – воспитателей и педагогов.
Начиная с 2009 года, Общественная организация кряшен Татарстана совместно с молодежным отделением “Бэрэкэт” проводит республиканский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни «Туым җондызы» – «Рождественская звезда». За последние три года в конкурсе приняли участие около 2000 детей и подростков, лауреатами и дипломантами стали 524 участника и десятки фольклорных коллективов. Ежегодно отборочные туры фестиваля проходят в городах и районах республики. Фестиваль у себя принимали Пестречинский, Кайбицкий, Тукаевский, Елабужский, Рыбно-Слободский, Балтасинский, Кукморский, Чистопольский районы, города Заинск и Набережные Челны. В этом году фестиваль отметил свой 10-летний юбилей. Грандиозный концерт в честь круглой даты состоялся в концертном зале Татарской государственной филармонии в Казани.
В единственной кряшенской газете «Туганайлар» с каждым годом растет число молодых сотрудников – выходцев из молодежного движения. С 2015 года в редакции успешно работает Юлия Губина, а в 2017 году в коллектив приняли Милену Новикову, которая годами ранее была воспитанницей этнолагеря «Айбагыр». В прошлом году со дня выхода первого номера газеты исполнилось 15 лет. В связи с этим, член правления «Бэрэкэт» – заместитель главного редактора газеты «Туганайлар» Ирина Муллина была награждена Почетной грамотой Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», а редактор отдела Юлия Губина была удостоена Почетной грамоты акционерного общества «ТАТМЕДИА».
Активистки молодежного движения Алина Ахметшина из Набережных Челнов, Вероника Барышникова из Нагайбакского района Челябинской области, Татьяна Ефремова из Казани поступили учиться на кафедру этномузыкологии Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова.
 
2015 год
14 февраля Набережночелнинская молодежь провела свой Форум кряшенской молодежи, собрав активистов движения своего района. На форуме они избрали новый состав правления во главе с координатором Артуром Саляхиевым.
1 марта активисты “Бэрэкэт” приняли участие в патриотической акции “Улица героя”, посвященной Герою Советского союза – майору Петру Гаврилову. Акцию организовал активист движения – участник республиканского проекта “Кадровый резерв” Николай Трофимов.
26 марта руководитель “Бэрэкэт” Алиса Спиридонова презентовала этнолагерь “Айбагыр” на семинаре “Традиционная культура нагайбаков: результаты и перспективы изучения и сохранения”, который прошел в Государственном краеведческом музее г. Челябинска.
8 апреля в Доме дружбы народов Татарстана прошла молодежная вечеринка “Весеннее обострение”.
14 мая возле Центра семьи “Казан” прошло мероприятие, посвященное международному дню семьи. Здесь состоялось дефиле свадебных нарядов представителей разных национальностей. Кряшенский костюм представили Алена Харитонова и Евгений Максимов.
30 мая кряшенская футбольная команда “Оберег” стала победителем в Спартакиаде по национальным видам спорта и народным забавам, прошедшем в рамках фестиваля национальных культур в Казани.
31 мая молодежь совершила поездку в д. Альвидино Пестречинского района с целью посетить музей Героя Советского союза – Петра Гаврилова. В этот же день прошла встреча со священником д. Кряш-Серда – отцом Димитрием Сизовым. После чего ребята отправились на Троицу в село Субаш Тюлячинского района.
16 июня Алёна Харитонова получила Благодарственное письмо от начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Аппарата Исполнительного комитета. 
5 июля футбольная команда кряшен “Оберег” стала победителем в республиканском чемпионате “Ла лига”.
11 июля на празднике «Питрау» студентка Казанской консерватории, уроженка Нагайбакского района Челябинской области Юлия Савельева получила титул «Кряшен чибяре». Активная кряшенская молодежь была поощрена грамотами и благодарственными письмами: футбольная команда «Оберег» награждена благодарственным письмом Общественной организации кряшен республики за вклад в развитие физических и духовных качеств молодежи. Благодарственными письмами Молодежной Ассамблеи народов РТ награждены Юлия Савельева, Алёна Харитонова, Алиса Спиридонова.
С 24 по 26 июля активисты “Бэрэкэт” со всей республики приняли участие на сплаве по реке Вятке на катамаранах, организованном руководителем "Бэрэкэт" Алисой Спиридоновой. Ребята 3 дня жили в палатках в Мамадышском районе, готовили еду на костре, сплавлялись по реке.
С 24 июля по 9 августа активистки “Бэрэкэт” Ирина Иреева, Лариса Долгова принимали участие в качестве волонтеров в 16-ом чемпионате мира ФИНА по водным видам спорта.
29 августа наша молодежь приняла участие в межконфессиональном фестивале “Культурная мозаика”, который состоялся в Казани на Кремлевской набережной. 
9 сентября в Доме дружбы народов Татарстана в связи с началом нового учебного года состоялось организационное собрание молодежного отделения, а 30 сентября бэрэкэтовцы провели День кряшенского первокурсника.
4-6 октября прошел форум “Дружба народов – богатство Татарстана”, в котором приняли участие активисты Светлана Фадеева, Татьяна Ефремова, Алёна Харитонова, Алёна Сапожникова во главе с Алисой Спиридоновой. А уже 7-12 октября Алиса Спиридонова и Юлия Савельева стали участницами второго Фестиваля тюркской молодежи.
13 ноября в Казани прошел конкурс-фестиваль “Кухни народов Татарстана”. Активистка “Бэрэкэт”, журналист газеты “Туганайлар” Юлия Губина заняла третье место. Она приготовила знаменитые покровские пирожки из нового урожая капусты и моркови, по проверенному бабушкиному рецепту. 
16-19 ноября Алиса Спиридонова на форуме “Многонациональная Россия” в Рязани презентовала проект “Этнолагерь Айбагыр”.

2016 год
9 февраля в Доме дружбы народов Татарстана прошел круглый стол “Роль этнической культуры в воспитании подрастающего поколения”. Его провела участница республиканского проекта “Кадровый резерв” Елена Чулакова. В обсуждении приняли участие Алиса Спиридонова, Ирина Муллина, Алёна Харитонова.
29 февраля на заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана руководитель “Бэрэкэт” Алиса Спиридонова была удостоена Почетной грамоты Министерства по делам молодежи и спорту РТ.
Слёт лидеров кряшенской молодежи, прошедший в Казани с 11 по 13 марта 2016 года, собрал 50 активистов со всего Татарстана, а также из соседней Удмуртии. Здесь собрались ребята максимально заинтересованные в этнокультурном развитии. Молодежь сыграла в «Что? Где? Когда?», познакомились с кряшенской свадебной церемонией, приняла участие в работе круглых столов и встреч, мастер-классов, тренингов. На слете благодарственными письмами Общественной организации кряшен Татарстана за активное участие в общественной жизни и вклад в развитие молодежных инициатив были награждены Алексей Кибяков, Светлана Фадеева, Артур Саляхиев, Вадим Киселев.
10-16 апреля Елена Чулакова, Юлия Савельева, Ирина Иреева приняли участие в Международном фестивале тюркской молодежи “Золото тюрков”, который прошел в Уфе. 
22 апреля в Доме дружбы народов прошла традиционная весенняя встреча молодежи, в этот раз под названием “Назад, в СССР!”. Организовали мероприятие Юлия Дувалова, Марина Волкова, Елена Чулакова.
5-8 мая Алиса Спиридонова, Алёна Харитонова, Ксения Вуклова, Алёна Сапожникова, Марина Карпова, Светлана Фадеева, Валерий Кирушин, Виталий Никитина и Айдар Маннапов стали участниками межнационального молодежного фестиваля “Культурная мозаика Татарстана”. Алёна Харитонова была награждена Почетной грамотой Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.
9 мая активисты “Бэрэкэт” приняли участие в патриотической акции “Бессмертный полк”. Екатерина Максимова вышла с плакатами героев из кряшенского народа – Петра Гаврилова и Петра Новикова.
На республиканском фестивале «Питрау» студентка Казанской консерватории Татьяна Ефремова выиграла в конкурсе «Кряшен чибяре» и получила переходящую серебряную корону. На Питрау руководитель детского фольклорного коллектива «Сандугач» из Бакалинского района Башкортостана Ольга Рыцева, сценарист и режиссер этнических праздников из с. Париж Челябинской области Ольга Маркина, певица Марина Карпова были награждены Благодарственными письмами Общественной организации кряшен Республики Татарстан.

12-17 сентября Алиса Спиридонова, Светлана Фадеева, Алена Сапожникова приняли участие в III фестивале тюркской молодежи, который прошел в Казани. А 15-18 ноября Алиса Спиридонова стала участницей IV межнационального молодежного форума “Дружба народов – богатство Татарстана”. 
6 декабря “Кряшен чибяре – 2012” Ольга Бачкова и финалистка конкурса “Кряшен чибяре – 2016” Лиана Антонова приняли участие в Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моны-2016». По итогам конкурса Лиана Антонова стала дипломанткой, а Ольга Бачкова – лауреатом третьей степени.

2017 год
16 февраля в Доме дружбы народов Татарстана состоялось мероприятие в честь Дня всех влюбленных – “Поговорим о любви”. 
13-16 апреля Алиса Спиридонова, Алёна Харитонова, Татьяна Ефремова, Ксения Вуклова участовали в IV республиканском межнациональном молодежном фестивале “Культурная мозаика Татарстана”.
22 апреля Алиса Спиридонова и Ирина Муллина в составе делегации Общественной организации кряшен Татарстана приняли участие в Съезде народов Татарстана. 
27 мая в Казани состоялась отчетно-выборная конференция Общественной организации кряшен Татарстана. В ходе конференции наиболее активные представители этнокультурного движения были удостоены почетных наград. Благодарностью Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан была награждена Ирина Муллина; Благодарность Министра культуры РТ вручили Алёне Харитоновой и Алисе Спиридоновой. Николай Мельников удостоен Почетной грамоты Ассамблеи народов Татарстана, а Татьяна Ефремова Благодарственного письма Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Юлия Губина и Екатерина Максимова получили Благодарность Общественной организации кряшен Татарстана.
10-11 июня в Казани прошла Спартакиада по национальным видам спорта и народным забавам. Кряшенская команда по волейболу заняла третье место. В настольном теннисе Алена Сапожникова стала третьей, а Эдуард Трофимов одержал абсолютную победу.
12 июня кряшенская молодежь присоединилась к всероссийской акции “Парад дружбы народов”. Во главе колонны наряду с другими представителями Ассамблеи народов Татарстана шла “Кряшен чибяре – 2016” Татьяна Ефремова.
На республиканском фестивале кряшенской культуры “Питрау” корону кряшенской красавицы завоевала Екатерина Максимова. За достигнутые успехи в этнокультурной жизни республики Алиса Спиридонова была награждена Благодарственным письмом Премьер-министра Татарстана; Алёна Харитонова – Почетной грамотой Ассамблеи народов Татарстана; Александр Игнатьев и Регина Павлова получили Благодарность Министра культуры Татарстана.
5-9 октября в Казани прошел второй всероссийский молодежный форум “Золото тюрков”. В работе форума приняли участие Алиса Спиридонова, Алена Харитонова, Юлия Дувалова, Ксения Вуклова.
18 октября в Казани состоялась традиционная осенняя встреча кряшенской молодежи. В Доме дружбы народов Татарстана в молодежное отделение “Бэрэкэт” приняли новичков – кряшенских первокурсников. Это приятное событие совместили с праздником Покрова.
14-22 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках фестиваля делегаты со всего мира побывали в 15 регионах России. Часть студентов посетила Татарстан, где в это время проходил III республиканский межнациональный фестиваль “Культурная мозаика Татарстана”, в рамках которого активистка “Бэрэкэт” Лариса Спиридонова организовала мастер-класс по нанесению изображения кряшенского оберега на керамическую тарелку в технике точечной росписи.
19 ноября 11 активистов кряшенского молодежного движения стали участниками V республиканского межнационального форума “Дружба народов – богатство Татарстана”. Во главе с Алисой Спиридоновой в нашу делегацию вошли Юлия Дувалова, Аида Сахарова, Лилия Мифтахова, Алёна Сапожникова, Борислав Рязанов, Ирина Иреева, Алексей Дмитриев, Лариса Спиридонова, Руслан Азин, Светлана Фадеева.
12 декабря в Казани прошла III международная научно-практическая конференция “Айтматовские чтения”. Активистка “Бэрэкэт” – 11-классница Аида Сахарова была удостоена диплома третьей степени за работу “Художественное оформление народных костюмов кряшен” в номинации “Декоративно-прикладное творчество народов России”. Еще один активист– учитель истории и обществознания Евгений Максимов, выступивший в педагогической секции на тему “Путь кряшен – от язычества к православию”, стал обладателем диплома первой степени.

2018 год
18-24 февраля в Казани прошел очередной фестиваль тюркской молодежи, где молодежное отделение “Бэрэкэт” представили Алиса Спиридонова, Юлия Дувалова и Алексей Дмитриев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 11:51
    Керәшен гимны нинди ул?
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим