Туганайлар

Ассамблея народов Татарстана провела заседание в Чистополе

9 сентября в Чистополе прошло выездное заседание Ассамблеи народов Татарстана, на котором обсудили вопросы реализации Концепции государственной национальной политики, миграционную ситуацию в республике, а также работу по выявлению и пресечению наркопреступлений, совершаемых иностранными гражданами. Провел заседание Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Перед началом заседания глава парламента осмотрел новый парк Набережная «Кама», построенный по президентской программе, а также пообщался с представителями различных диаспор на празднике национальных культур в Скарятинском парке.

На фестивале «Содружество сердец» работали площадки народного творчества и ремесла, национальной кухни, культуры и традиций. Скарятинский парк на это время превратился в яркое многоликое народное гуляние. Представители диаспор с удовольствием знакомили всех желающих с обычаями своего народа, угощали блюдами национальной кухни. Были организованы мастер-классы по изготовлению традиционных детских игрушек из глины, лыка и ткани. «Дружная семья - сильная Россия», - под таким девизом проходил этот вкусный и красивый праздник.

«Чистополь приятно изменился, - отметил Фарид Мухаметшин, делясь своими впечатлениями с чистопольцами, членами национальных общин и представителями муниципалитетов, - да, город можно заасфальтировать, подготовить к заседанию, но сегодня я увидел главное - искринку в глазах людей, энтузиазм, готовность жить дружно. Дух у вашего города особый, объединяющий. Да и в целом по республике нам удается многое сделать в плане укрепления межнационального мира и согласия».

Глава парламента отметил системность работы Ассамблеи народов Татарстана в сфере изучения языков народов, проживающих в республике, развития национальных культур и традиций. «Позитивный настрой этой организации, Дома дружбы народов очевиден, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - здесь кипит жизнь. Это особенно важно в непростой период с точки зрения миграционных процессов».

Выездные заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана стали традиционными. Члены национальных общин уже посетили Елабугу, Альметьевск, Тетюши, Нижнекамск, Зеленодольск и Менделеевск. Председатель Госсовета подчеркнул, что именно муниципальным образованиям принадлежит ведущая роль в деятельности по стабилизации и укреплению межэтнических отношений, поэтому формат выездного заседания весьма важен, позволяет познакомиться с ситуацией «на местах».

Фарид Мухаметшин напомнил, что в Татарстане принята и успешно реализуется Концепция государственной национальной политики, ведомственные целевые программы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. В муниципальных районах открываются Дома дружбы народов. На сегодняшний день их открыто 6.

«Мы и дальше будем продолжать эту работу», - заверил собравшихся глава парламента.

«Достижение межнационального мира и согласия, благополучия зависит от большого набора управленческих решений, - рассказал Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - и аналитическая работа - первичное звено в этой цепи. Нужно находить дополнительные формы адаптации мигрантов к жизни в Татарстане. С одной стороны, делать упор на знание языка и нашего законодательства. С другой - создавать условия для сохранения и развития языков и культур народов, проживающих в республике».

По материалам ИА «Татар-Информ»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: