Туганайлар

Артисты и ремесленники из Нагайбакского района примут участие в Бажовском фестивале

Коллектив из Остроленки будет вызывать дождь на Бажовке

XXVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится 21-23 июня на живописной поляне вблизи села Демарино Пластовского района. Всего в этом году на фестивале ожидают около 5000 участников и более 30 тысяч гостей. Традиционно участие в нём принимают и коллективы из Нагайбакского района.

Уникальность Бажовского фестиваля – в его многообразии, в том, что он включает в себя все жанры народного творчества: демонстрирует изделия прикладного искусства, концертные выступления (культуру исполнительства), представляет фрагменты народного быта, фольклорного праздника или обряда. Участники Бажовского фестиваля – это самодеятельные коллективы и исполнители Челябинской области, лауреаты всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов по всем жанрам народного творчества, мастера народных ремесел и самодеятельные художники, поэты и композиторы. Из Нагайбакского района на Бажовку поедут фольклорный коллектив «Душа поёт» и мастера-ремесленники Дома творчества Нагайбакского района.

Остроленцы будут представлять нагайбакское казачество на площадке «Уральского поселения» - это уменьшенная в масштабах модель Челябинской области. В этом году юрты, хаты, подворья развернутся вдоль пруда реки Кабанки. Остроленский коллектив представит казачий быт и покажет гостям фестиваля старинный нагайбакский обряд по вызыванию дождя в засуху.

На протяжении более двух десятилетий существования Бажовского фестиваля одной из самых ярких его площадок является «Мастеровая слобода» – это особая по своей атмосфере площадка, где сосредоточены практически все виды традиционной ремесленной культуры. Именно здесь собираются мастера со всех уголков мира, выставляют на суд зрителей свои изделия и охотно делятся секретами своего мастерства на специальных мастер-классах, которые проходят в течение всех фестивальных дней. Здесь будут вести мастер-классы и мастера-ремесленники из Нагайбакского района, которые научат гостей Бажовки вырезать из дерева, плести из лозы, ткать на станке и многое другое.

Будут работать на Бажовском фествиале и другие площадки: ярмарка «Калашный ряд», где будут представлены блюда традиционной кухни народов Южного Урала (пироги, хлеба, пряники и другая различная  выпечка,  а также напитки – квас, сбитни, травяные чаи, плюс другие продукты питания, сохраняющие в себе силу традиции) и банный фестиваль, где  пройдут мастер-классы по традиционным техникам парения, будут презентованы виды парения и секреты банных ритуалов наших предков.

Традиционно творческая программа Бажовского фестиваля богата событиями. Более 20 концертных программ разворачиваются на нескольких сценах. Среди почетных приглашенных гостей – Государственный русский оркестр «Малахит», ВИА «Ариэль», духовой оркестр Stadtkapelle Wangen, московская группа «ЯКРУНА» – уникальный проект двух звезд world music Луизы Имангуловой и Марио Калдарару.

"Всходы"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: