Туганайлар

Антон Байрашев: «Всё началось с «ВКонтакте!»

Когда в 2007 году я создавал группу «Кряшены» «ВКонтакте», меня интересовала статистика. Хотел узнать, сколько нас кряшен, молодежи. Приехав на учебу из Заинска в Казань, я удивился, что здесь про кряшен толком ничего и не знают. Второе, что интересовало, это - наши традиции и праздники. Ведь народность - это когда...

В группу притягивались ребята самых разных взглядов. Я открывал различные темы для обсуждения. Мне очень нравилось выступать здесь в роли дипломата. Через какие-то обсуждения, вопросы и крайности я находил для себя золотую середину. С каждым днем группа разрасталась, приобретала силу и интерес.

Еще одна немаловажная причина создания этой группы - это возможность найти себе спутницу или спутника жизни. Было приятно, когда начали создаваться пары, многие ко мне обращались за советом. Стоит отметить, через группу «Кряшены» создали семьи более 20 пар.

Самая первая встреча участников группы была организована в центре Казани на улице Баумана. Туда пришли самые активные - 8-10 человек. Начались собрания, образовались группы, люди начали общаться «в живую». И в этот момент нас начали поддерживать люди со знаниями - Геннадий Макаров и Людмила Белоусова, которые представляли Общественную организацию кряшен республики. У молодежи было большое желание чему-то научиться и узнать побольше о своих корнях, а у взрослых был запрос делиться со своими знаниями. Как результат этого симбиоза, сейчас можем говорить про государственный ансамбль «Бермянчек», этнолагерь «Айбагыр» и заинтересованность в этнотуризме.

Подготовка и общая проработка программы первого Форума молодежи были весьма интересны. Каждый чувствовал себя частью большого и важного процесса. Радует, что за нами подтянулись активные ребята, появились новые лидеры, как Алиса Спиридонова. Ещё тогда в первокурснице Алисе были видны ее лидерские способности, которые далее воплотились в реальность.

За девять лет интерес к этому движению только возрос. Когда мы приходили, о кряшенах знали только обрывками от родителей. Интернет и группа «Кряшены» дают нам возможность обменяться со знаниями. Эти форумы и встречи дают широкое понимание о самобытности кряшен. Могу смело говорить, что сегодняшняя молодежь приходит в движение уже подготовленными, у них есть база знаний.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: