Туганайлар

15 лет воплощая мечту

15 лет творческой деятельности отметил заслуженный артист Татарстана Владимир Васильев. Юбилейный концерт певца прошел 6 октября в концертном зале филармонии в Казани и собрал полный зал почитателей его творчества.

В программу концерта вошли арии, романсы и народные песни в сопровождении фортепиано, скрипки и виолончели. На протяжении вечера на сцену выходили коллеги Васильева по сцене - народный артист Татарстана Георгий Ибушев, лауреаты международных конкурсов Любовь Добрынина, Гульнара Байназарова, Айтуган Вальмухаметов. Выступил на сцене и студент Казанской консерватории - ученик Владимира Васильева, обладатель именной стипендии имени Федора Шаляпина - Дмитрий Босов. Приятно было увидеть на юбилейном вечере Надежду Игнатьеву - выпускницу Московского института музыки имени А. Г. Шнитке. Концертные номера шли в сопровождении скрипки (Альфия Мансурова) и виолончели (Ильяс Камалов) Концертмейстер - заслуженный артист Татарстана Роман Чуйнов. А ведущей концерта выступила лектор-музыковед Филармонического музыкально-литературного лектория Алсу Мулюкова.

В начале концерта Владимир Васильев обратился к своим зрителям: «15 лет на профессиональной сцене для меня пролетели как одно мгновенье. Я не верю: неужели эти года относятся ко мне?» Далее певец вспомнил свои первые успехи в музыке и с большой теплотой рассказал, что большую роль в выборе его профессионального пути сыграла мама: «Я пытался воплотить мечту своей мамы - она хотела, чтобы я был артистом». Васильев поблагодарил зрителей за то, что они пришли разделить с ним радость этого вечера.

Подводя итоги пятнадцатилетней творческой деятельности, Владимир Васильев вспомнил добрым словом и своих педагогов. В первую очередь - профессора Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова Юрия Владимировича Борисенко, Веру Анатольевну Таганцеву, Важу Николаевича Чачаву - профессора Московской консерватории, и народного артиста СССР Евгения Евгеньевича Нестеренко, в классе которого певец проходил стажировку в Австрии - в Вене.

В этот вечер певец исполнил арию баса из Магнификата Иоганна Себастьяна Баха, комическую арию Базилио «La calunnia» ("Клевета") из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», русскую народную песню «Эй, ухнем», протяжный напев которой напоминает нам о нелегкой доле бурлаков на Волге. Продолжая традицию русской вокальной школы, в репертуаре Владимира Васильева огромное место занимают романсы русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского. Они являются своеобразной визитной карточкой певца. Прозвучал романс Петра Ильича Чайковского «Благословляю вас, леса».

С творческим юбилеем поздравил Васильева и его коллега - народный артист Татарстана Георгий Ибушев. Он исполнил песню на слова Наби Даули и музыку Вадима Усманова «Чулпан». В свою очередь Владимир Васильев поздравил Георгия Мифодиевича с 60-летним юбилеем, выразил артисту свои теплые пожелания и вручил букет цветов. После чего они вместе исполнили песню Салиха Сайдашева «Эх, күңелле өмәсе».

Вторая часть концерта началась со стихотворения на татарском языке, посвященном родному краю. Автор стихотворения - Анна Владимировна Васильева, мама певца, вложила в слова всю свою любовь к родной земле и своим близким. В это время на экране чередовались фотографии пейзажей и сельских мотивов кряшенской деревни Поповка Заинского района. Вслед за этим прозвучала народная песня кряшен «Ак калфак» в исполнении Владимира Васильева. Как признался певец, его юбилейный концерт совпал с днем рождения мамы и его старшего сына. Анна Владимировна старается присутствовать на каждом концерте своего сына, и это очень важный момент для артиста. Однако здоровье мамы не позволило ей приехать на этот концерт из Набережных Челнов, но благодарный сын заочно выразил ей слова глубокой признательности и уважения.

Мастер художественного слова Рустем Галич, прибывший из США специально для участия в концерте Васильева, прочитал стихотворение Николая Гумилёва «Волшебная скрипка», а также представил зрителям композицию по стихам Сергея Есенина на музыку Игоря Крутого.

В исполнении Владимира Васильева прозвучал известный во всем мире романс, который входил в репертуар многих именитых исполнителей - Фёдора Шаляпина, Изабеллы Юрьевой, Владимира Высоцкого и даже Луи Армстронга - «Очи черные». Также певец великолепно исполнил русскую народную песню «Вдоль по Питерской». А завершился юбилейный вечер жизнеутверждающей песней «Я люблю тебя, жизнь».

Использованы фотографии ИА "Татар-информ"

и из личного архива В.Васильева

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: