Туганайлар

113 лет назад родился советский военный деятель, участник трёх воин, кряшен Пётр Новиков

18 декабря родился советский военный деятель, генерал-майор, участник Гражданской войны в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн Петр Новиков

В 16 лет уроженец Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне – Чистопольский район) стал курсантом Казанского пехотной школы. В 1937-1938 годах в должности командира батальона участвовал в Гражданской войне в Испании против франкистов. Показал себя способным командиром и был удостоен Ордена Красного Знамени.

В Советско-финской войне 1939-1940 годов он командовал стрелковым полком, а с началом Великой Отечественной войны был назначен командиром стрелковой дивизии. Руководил обороной Севастополя. Одним из последних покинул осажденный город, но будучи тяжело раненым, попал в плен.

В концлагере Хаммельбург Новиков вместе со знаменитым Дмитрием Карбышевым активно участвовал в движении сопротивления. Их подпольная организация была раскрыта и в 1943 году генерала перевели в концлагерь Флоссенбюрг, где в возрасте 36 лет Петр Георгиевич был убит.

Именем генерала названа улица в Балаклаве (Крым).

Источник.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: