18+
Конверт эчендә хат

Пока живы ветераны!

70 лет отделяют нас от победного 1945 года - серьезный срок, равный жизни человека. За это время родились и возмужали несколько поколений. Мы, современные дети, узнаем о событиях Великой Отечественной войны из учебников истории или из фильмов о войне, которые в основном показывают на день Победы. Ветераны войны - живые...

70 лет отделяют нас от победного 1945 года - серьезный срок, равный жизни человека. За это время родились и возмужали несколько поколений.
Мы, современные дети, узнаем о событиях Великой Отечественной войны из учебников истории или из фильмов о войне, которые в основном показывают на день Победы. Ветераны войны - живые свидетели и участники тех событий один за другим уходят из жизни. В нашем селе на сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана. На чьём примере, у кого нам учиться? Как больше узнать о Великой Отечественной войне? С этой целью Елизавета Алексеевна Митюшкина, которая преподает в нашей школе историю, направила нас к ветеранам тыла.
Николаева (Шадрина) Антонина Васильевна родилась 2 августа 1927 года в деревне Ясная Муслюмовского района. Маму звали Гликерией, а отца Василием. Мать работала разнорабочим на ферме, а отец бухгалтером. Гликерия и Василий вырастили восьмерых детей: Юрия, Сергея, Николая, Георгия, Евдокию, Римму, Клавдию и Антонину.
Антонина Васильевна окончила 7 классов. Во время учёбы они ходили рубить лес, гектарами обрабатывали свеклу. Когда началась война ей было всего 13 лет. В 1941 году отец добровольно ушёл на фронт, тогда ему было 60 лет. Вернулся с войны раненным. Пролежав дома несколько дней, умер. Ещё два брата Николай и Сергей также ушли на фронт. И в первый же день попали под снаряд - вернуться на Родину им было не суждено.
Из воспоминаний Антонины Васильевны: "Работали мы с раннего утра и до заката солнца. Хочешь ты или нет, закон был один на всех - "Всё для фронта, всё для победы". Наши бабушки, которые уже не могли трудиться на полях, старались помочь, кто чем мог. Вязали носки, рукавицы, шапки - все это посылали бойцам на фронт. Пусть бьют врага, пусть держат ноги и руки в тепле: быс трее придет долгожданная победа. Да и продукты все, какие были в колхозе, сдавали государству. Вот почему мы хоть и на земле работали, а всю войну голодали".
Антонина Васильевна после школы сразу начинает работать на свиноферме, где проработала до выхода на заслуженный отдых. В 1955 году Антонина выходит замуж за Николаева Владислава Даниловича. Они создают красивую семью: вырастили четверых детей - Вениамина, Магдалину, Валентину и Геннадия. В 1979 году семья переезжает в деревню Новые Усы. Сейчас Антонина Васильевна живет одна. Готовит себе сама. Младший сын Геннадий, который проживает в нашем селе, часто навещает свою маму. Нам, ученикам школы, и своим детям Антонина Васильевна всегда желает только счастья, здоровья, удачи на работе и в учебе, а главное - мирного неба над головой.
Спасибо Вам, наши дорогие ветераны, благодаря Вашему подвигу мы ходим по этой земле свободными! Вечная Вам слава! Подвиг Ваш бессмертен!
Алсу МАРТЕМЬЯНОВА, ученица 7 класса Новоусинской СОШ

0