Туганайлар

Земной поклон от нагайбаков!

Всё еще не утихают эмоции после нашумевшего фестиваля "Керәшеннәр җырыу әйтә". Восторженные нагайбаки поделились с редакцией газеты "Туганайлар" своими впечатлениями. Напоминаем, что нагайбакский коллектив "Ностальгия" из села Кассель Нагайбакского района Челябинской области стал обладателем Гран-при фестиваля.

До сих пор не можем успокоиться и понять, как же это получилось, что нам досталась высшая награда этого фестиваля. По правде говоря, мы думали, что получить диплом участника - и то честь. А тут такое...

Огромное спасибо организаторам фестиваля, спонсорам, Виталию Васильевичу Агапову. Нет слов и никогда не хватит эпитетов для признательности и выражения огромной благодарности за его труд, за любовь к своему народу, за огромное желание объединить всех православных кряшен. Через Вашу газету хотим выразить слова благодарности также его супруге Галине Георгиевне, чете Михайловых - Илье Васильевичу и Полине Ивановне - за их открытость. А также жителям родины Агапова села Савалеево. Жителям сёл Иликово и Умирово республики Башкортостан. Такого радушного приёма в семье Карповых и других мы никогда не забудем. Нас приняли за своих, а это дорого стоит. Родина наших предков от нас не отказалась. Мы это почувствовали, прочувствовали всем сердцем. А когда узнали и увидели на стендах выписанные родословные, аж до восьмого колена многих семей с нашими фамилиями, то тут уж не было никаких сомнений в том, что мы здесь свои, тут наши корни. И я лично убедилась в том, что мои предки жили именно в Бакалинском районе республики Башкортостан, так как "кушамат" моих родственников и, конечно, мой - "ТАШ". И он присутствует в Бакалах, но только им фамилии давались по "кушамату"- Камневы и Ташевы, а наши предки носили фамилию - Тихоновы. Краевед, ведущий родословную в Иликово подтвердил, что фамилии давались по имени главы семейства, значит кто-то из моих был Тихоном. И вот всё это узнать, увидеть, услышать дал нам возможность человек с большой буквы - Агапов и его верные друзья, радеющие за наш народ - кряшены. Сколько бы мы не говорили слов благодарности, этого будет мало, но, тем не менее, земной поклон от всей нашей группы "Ностальгия".

Рәхмәт сиңа, Бәчелей улы,

Рәхмет сиңа, Виталий!

Ныгытып кыстың безнең кулны,

Безнең иптәш "Сәвәләй"!

Шаян да син, матур да син,

Җөрәгең дә нык ачык.

Керәшеннең иң асылы,

Җырыуың да бер капчык.

Сәлам бездән Галинага,

Сәлам балаларыңа.

Куандырсын бала-чага,

Чыгып үз җулларына.

Җәшәсен сезнең Сәвәләй,

Җәшәсен безнең Килей.

Тагын да бер күрешергә

Туры килмәс микәнней?!

Анна Артемьева,

Челябинская область, с. Кассель

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: